Расим Мусабеков

Главы МИД готовят новую встречу президентов Азербайджана и Армении - депутат ММ

1 / 2
0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Пока оккупация Армении не будет устранена, надо быть готовым к тому, что ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта может взорваться, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков


БАКУ, 14 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Пока оккупация Армении не будет устранена, надо быть готовым к тому, что ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта  может взорваться, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (Парламент АР) Расим Мусабеков.

9-10 августа в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и  Армении, в ходе которой было обсуждено мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Мне трудно комментировать подобного рода заявления Саргсяна.  По сути дела, от этой встречи президентов в Сочи многого и не ожидалось. В реальности ожидалось, что будет снижена напряженность на линии фронта, и начнется новый раунд интенсивного диалога на уровне президентов при участии и модераторстве Владимира Путина», - отметил депутат.

По словам депутата, результатом встречи в трехстороннем формате стало то, что напряженность на линии соприкосновения войск снизилась.

«По сути, результат достигнут, на линии соприкосновения войск существенно снизилась напряженность, и министры иностранных дел готовят новую встречу, которая,  по слухам, осенью должна состояться. При всех случаях, мы уже неоднократно видели подобного рода события, когда напряженность снижалась, и начинался диалог, но он ни к чему не приводил», - сказал он.

Мусабеков также добавил, что Азербайджан рассматривает все варианты решения этого конфликта.

«Азербайджан рассматривает все варианты решения конфликта, причем рассматривает в практическом ключе. Поэтому, если действительно есть желание и понимание того, что статус-кво, при котором армяне в течение  20 лет, при абсолютном противоречии с международным правом,  держат свои оккупационные силы на азербайджанских территориях,  не будет устранен, то надо быть готовым к тому, что ситуация здесь может просто взорваться», - добавил парламентарий.

Он также сказал, что не верит, что российское посредничество станет эффективным, но, тем не менее, отметил, что все-таки стоит воспользоваться этим шансом.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

0
Загрузка...