Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Посол доведет позицию Баку до Парижа - Мамедъяров о незаконном визите в Карабах чиновников

101
(обновлено 15:22 25.10.2018)
Если главы городов Франции едут с визитом в Нагорный Карабах, то ответственные структуры должны предпринимать меры для предотвращения подобных действий в альтернативном порядке.

БАКУ, 25 окт — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Министерство иностранных дел Азербайджана пригласило к себе посла Франции в связи с визитом мэров французских городов на оккупированные территории в Нагорном Карабахе и вручило ему ноту протеста. В связи с произошедшим посольство Франции в Азербайджане обратилось в министерство иностранных дел Франции.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров во время своего выступления в рамках VI Международного гуманитарного форума, комментируя недавний незаконный визит в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана мэра французского города Сент-Этьен и главы муниципалитета Арнувиль.

Мамедъяров выразил недоумение подобными шагами. С одной стороны, отметил он, министр иностранных дел Франции и министр внутренних дел подписали 24 мая 2018 года инструкции по правовым рамкам внешнеполитической деятельности органов самоуправления, в которых призывают эти структуры с уважением относиться к международным обязательствам Франции, запрещая налаживать связи с территориальными единицами, не признанными Францией.

За все время карабахского конфликта освобождено около 1500 заложников и пленных >>

С другой стороны, мэры, главы муниципалитетов едут с визитами в оккупированные азербайджанские земли. "Вчера МИД Франции распространило заявление, в котором указывалось, что страна не признает независимость Нагорного Карабаха и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ предпринимает усилия, направленные на урегулирование конфликта", - отметил Мамедъяров.

По его словам, приглашенному в МИД АР послу было сказано, что если, несмотря на официальную позицию МИД и МВД Франции, руководство какого-либо города выступает против этого решения и отправляется с визитом в Нагорный Карабах, то они должны предпринять меры для предотвращения подобных действий в каком-то альтернативном порядке.

"Во время сегодняшнего мероприятия я еще раз затронул эту тему с послом. Госпожа посол еще раз доведет нашу позицию по данному поводу до Парижа, полученный ответ будет передан Азербайджану", - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ранее министерство иностранных дел Азербайджана осудило незаконный визит в оккупированный азербайджанский город Шуша мэра французского города Сент-Этьен Гаэля Пердрио. В ведомстве также отметили, что его имя будет внесено в список нежелательных лиц за нарушение законодательства Азербайджана. В свою очередь в МИД Франции заявили, что "Франция не признает так называемую "НКР" и не принимает подписанную между нею и городом Сент-Этьен "Декларацию о дружбе".

101
Теги:
Париж, Баку, Франция, Эльмар Мамедъяров
По теме
"Черный список" МИД Азербайджана пополнит известный француз
Официальный Париж: Франция не признает так называемую "НКР"
Послу Франции в Азербайджане вручена нота
Действующая во Франции спецгруппа предвзято относится к Азербайджану - Сеидов
Загрузка...