Необходимо принять госпрограмму по реабилитации ветеранов афганской и карабахской войн эксперт

6
(обновлено 16:47 30.11.2010)
В Азербайджане необходимо принять государственную программу по реабилитации, адаптации и интеграции ветеранов афганской и карабахской войн.

БАКУ, 12 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. В Азербайджане необходимо принять государственную программу по реабилитации, адаптации и интеграции ветеранов афганской и карабахской войн. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил руководитель исследовательско-аналитического центра «Мир, демократия и культура», главный редактор финансово-аналитической газеты «Деньги» Рауф Раджабов.

«В советское время ветераны Афганской войны имели соответствующие льготы, гарантированные государством, а сегодня ветеранам афганской и карабахской войн государство выплачивает пособия в размере всего 11 новых манатов», - отметил он.

По его словам, несмотря на то, что в госбюджете правительства на 2007 год предусмотрено увеличение размеров выплачиваемых ежемесячных пособий, тем не менее, доплаты составят всего несколько манатов, «что никак не покрывает социальные затраты».

«Сегодня в Азербайджане нет ни одной организации, которая бы в должной степени выражала интересы прошедших через Афганистан воинов-интернационалистов и лиц, участвовавших в боевых действиях по восстановлению территориальной целостности Азербайджана», - сказал он.

Приведя в качестве примера  страны Европы, Азии и США, где созданы министерства или госкомитеты ветеранов, Раджабов  отметил целесообразность создания в Азербайджане государственного комитета по делам ветеранов

«В боевых действиях на территории Афганистана, в период с января 1980 года по февраль 1989 года, приняло участие около 10 тысяч граждан Азербайджанской ССР, около 230 из них погибли и примерно 250, получив ранения, стали инвалидами, еще 7 человек считаются без вести пропавшими», - сказал он.  Руководитель исследовательско-аналитического центра с особой гордостью отметил, что «ни один азербайджанец, который принимал участие в боях в Афганистане, не сдался в плен».

Кроме того, «несколько тысяч воинов-афганцев принимали участие в боевых действиях по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, многие из них, фактически, стояли у истоков формирования азербайджанской армии», - подчеркнул Раджабов.

Он  выразил сожаление в связи с отсутствием точных статистических данных по потерям среди бывших «афганцев» уже во время карабахской войны, добавив, что «по имеющимся данным, их количество составляет несколько сот человек».

Многие из них были удостоены почетного звания национального героя. «Ровшан Акперов, Эльдар Агаев, Яшар Айдамиров и многие другие были удостоены звания генералов», - отметил глава центра.

Отметим, что 27 декабря исполняется 27 лет со дня ввода ограниченного контингента войск СССР в Афганистан.

6
Загрузка...