Шварцман требует более 4 млн рублей за использование образа Чебурашки

1
(обновлено 16:48 30.11.2010)

Баку, 13 декабря – «Новости-Азербайджан.  Как сообщает РИА Новости, центр правовой защиты интеллектуальной собственности, представляющий интересы художника Леонида Шварцмана, требует 4,2 миллиона рублей и прекращение несанкционированного использования образа Чебурашки от компании "БРК-Косметикс".

"Мы требуем компенсации по 1,4 миллиона рублей за каждый из трех видов нарушений", - сказала РИА Новости исполнительный директор Центра Рита Лихота.

Она напомнила, что болгарская компания "ТОМИ ШОУ Козметикс", представителем которой на территории РФ является "БРК-Косметикс", использовала на своей продукции - зубной пасте - изображение двух главных героев мультфильма.

"Три вида детской зубной пасты - это разные нарушения. На них разные изображения Чебурашки и крокодила Гены, образы которых создал Шварцман", - сказала исполнительный директор Центра.

Между тем в Головинском суде Москвы в среду состоится судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Она также сообщила, что Центр планирует принять к рассмотрению новое дело по вопросу о нарушении авторских прав художника.

"По Москве развешаны плакаты и растяжки, приглашающие детей на новогоднюю елку с изображением Чебурашки Шварцмана. На них стоит копирайт Успенского, он же указан в качестве автора образов", - сказала Лихота, подчеркнув, что "в будущем мы думаем рассматривать и это дело в суде".

Исполнительный директор Центра напомнила, что впервые Шварцман обратился в суд в 2004 году. Иск был предъявлен к российской фирме-распространителю игрушек, произведенных в Китае.

По ее словам, российская фирма приобрела авторские права у Успенского, в том числе и лицензию на товарные знаки, зарегистрированные писателем.

"Шел процесс, эту фирму защищали юристы и адвокаты Успенского. В процессе разбирательства в суде ответчик - фирма-распространитель признала, что она нарушила права художника и предложила подписать мировое соглашение. Представители фирмы принесли свои извинения Шварцману и выплатили компенсацию около 50-70 тысяч рублей в качестве морального ущерба", - сообщила Лихота.

Кроме того, она рассказала, что Центром также был предъявлен иск к издательству "Астрель", входящей в Группу "АСТ", которое на основании договора с Успенским иллюстрировало его книги.

"То есть художник издательства перерисовывал персонажи, нарисованные ранее Шварцманом. Издательство долго не признавало нарушение. В итоге был подан иск, и в процессе судебного заседания ответчик (издательство "АСТ") признал нарушение имущественных и личных неимущественных прав художника. Они выплатили достаточно большую компенсацию за нарушение моральных и имущественных прав. Подписали мировое соглашение, после чего заключили договор с автором", - рассказала Лихота.

Она сообщила, что Успенский использовал изображение Чебурашки, созданное Шварцманом, не только при производстве игрушек, но и на конфетах, посуде, ручках, тетрадках и канцтоварах.

"Успенский поставил на поток этот бизнес и достаточно широко этим пользовался много лет. Он получал огромные деньги, потому что широко рекламировал себя в качестве автора изображений. И дело даже не в деньгах, дело в том, что Успенский по существу отобрал у Шварцмана право называться автором, а это унижает его как художника, создавшего незабываемый образ Чебурашки", - отметила она.

1
Загрузка...