Парижская конференция призвала к созданию Всемирной экологической организации

1
(обновлено 17:25 30.11.2010)
Изменения климата могут привести к тому, что к различным категориям беженцев и мигрантов прибавится еще одна - климатическая

БАКУ, 3 февраля – «Новости-Азербайджан». Призывом к созданию Всемирной экологической организации завершилась в субботу во французской столице международная конференция по проблемам окружающей среды, проходившая под девизом "Мы граждане Земли", сообщает РИА Новости.

"Мы призываем преобразовать Программу ООН по окружающей среде в настоящую международную организацию глобального масштаба наподобие Всемирной организации здравоохранения", - говорится в декларации, принятой по итогам работы конференции.

По мнению участников форума, Всемирная экологическая организация могла бы заняться решением таких задач, как оценка экологического ущерба, продвижение природосберегающих технологий, выработка и реализация на международном уровне решений по охране окружающей среды.

На конференции достигнута договоренность провести в Марокко встречу представителей четырех десятков стран, которые поддержали идею создания Всемирной экологической организации.

Участники парижского форума высказались также за принятие Всеобщей декларации экологических прав и обязанностей, которая "гарантировала бы человеку новое право: право на чистую и защищенную окружающую среду".

В принятой на конференции декларации содержится призыв "отказаться от модели, основанной на безудержном распылении природных ресурсов", и сделать выбор в пользу "более экономного поведения и экологического роста".

По мнению участников форума, усилия по сохранения окружающей среды "должны справедливо разделяться между наиболее богатыми, развивающимися и наименее продвинутыми странами".

Работа парижской конференции совпала с публикацией доклада Международной группы экспертов ООН по климатическим изменениям. Согласно этому документу, глобальное потепление, вызванное прежде всего деятельностью человека, продлится более тысячи лет.

Эксперты прогнозируют, что к 2100 году средняя температура на планете, согласно оптимистичным оценкам, увеличится на 1,8-4 градуса по сравнению с последним двадцатилетием ХХ века.

Наиболее пессимистичный сценарий предполагает, что повышение средней температуры составит 6,4 градуса.

Глобальное потепление приведет к тому, что уровень Мирового океана к концу текущего века повысится на 18-59 сантиметров. Более частыми станут периоды жары и обильных осадков, увеличится сила циклонов и ураганов.

Изменения климата могут привести к тому, что к различным категориям беженцев и мигрантов прибавится еще одна - климатическая. По оценке экспертов, численность таких климатических мигрантов к 2100 году может составить порядка 200 миллионов человек.

1
Загрузка...