Туркменская оппозиция не признает итоги проходящих в Туркмении выборов президента

0
(обновлено 17:34 30.11.2010)

БАКУ, 11 февраля – «Новости-Азербайджан». Туркменская оппозиция за рубежом не собирается признавать проходящие в воскресенье в Туркмении выборы президента. Об этом в интервью РИА Новости по телефону из Норвегии заявил лидер Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев.

"Мы считаем проходящие в Туркменистане выборы незаконными и недемократическими и конечно не можем их признать", - сказал Кулиев.

По его словам, туркменская оппозиция будет требовать от властей в Туркмении проведения новых выборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности".

"Так называемый "выбор" был сделан 21 декабря 2006 года, в день смерти Ниязова, а 11 февраля разыгрывается спектакль по заранее намеченному сцецнарию. Центризбирком по указанию сверху распределит голоса таким образом, чтобы Бердымухаммедову достались голоса 70-80% избирателей, а оставшиеся проценты распределялись между другими "претендентами"", - сказал старейший лидер оппозиции.

Тем не менее, он считает, что представителям оппозиционных партий придется вести диалог с новым руководством Туркмении. "Мы можем не признавать выборы, но эти люди (руководство страны) существуют и нам необходимо попытаться наладить сотрудничество, что бы улучшить жизнь народа", - сказал Кулиев.

Он также полагает, что "некоторых из представителей оппозиции пригласят в страну и предложат сотрудничество, а других попытаются нейтрализовать".

11 февраля в Туркмении проходят президентские выборы. В стране открыто 1625 избирательных участков, расположенных на территории 65 избирательных округов. Ожидается, что в выборах смогут принять участие 2 миллиона 654 тысячи 685 граждан республики. По состоянию на 12 часов местного времени (10.00 мск) выборы признаны состоявшимися, так как в них уже приняло учстие более 66% избирателей.

На пост главы государства претендуют шесть кандидатов. Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов. Кроме него, в выборах принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята (области) Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей.

Избирательные участки будут работать до 18.00 (16.00 мск) по местному времени. Официальные результаты будут утверждены 14 февраля на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении.

0
Загрузка...