В Турции 20 боевиков "Хезболлах" приговорены к пожизненному заключению

0
(обновлено 17:57 30.11.2010)
В Турции в понедельник завершился 13-летний судебный процесс над боевиками радикальной фундаменталистской группировки "Хезболлах".

БАКУ, 26 февраля – «Новости-Азербайджан». В Турции в понедельник завершился 13-летний судебный процесс над боевиками радикальной фундаменталистской группировки "Хезболлах". По решению суда по уголовным делам города Диярбакыр на юго-востоке страны, 20 из 34 подсудимых, обвиняемых в совершении массовых убийств в 1990-94 годах, приговорены к пожизненному заключению с содержанием в тюрьме строгого режима сообщает РИА Новости со ссылкой телекомпания CNN-Turk.

В вердикте суда, в частности, отмечается, что боевики "Хезболах" совершили убийства 97 человек, в том числе четырех женщин по предлогом того, что они занимались проституцией.

В судебном решении также говорится, что приговоры вынесены на основе статей местного УК "попытка насильственного свержения действующего в Турецкой Республике строя".

"Хезболлах" (Партия Аллаха) - одна из наиболее известных фундаменталистских группировок в Турции, добивающаяся силой создания на ее территории шариатского государства.

Впервые о ней стало известно в 1984 году, когда в Стамбуле были арестованы 13 человек, пытавшиеся ограбить ювелирную лавку и оказавшие вооруженное сопротивление полиции. В результате допросов было установлено, что они проходили боевую подготовку в Иране, а сама группировка получала материальную помощь из этой страны.

Крупнейшая операция по ликвидации "Хезболлах" была проведена в 2000 году одновременно по всей Турции. Тогда более 500 человек были арестованы, а лидер организации Хюсейн Велиоглу убит в Стамбуле в результате перестрелки с полицией. Впоследствии был обнаружен архив группировки, насчитывающей в Турции около восьми тысяч боевиков, и другая информация, подтверждающая ее террористический характер.

0
Загрузка...