В Стамбуле проходит многотысячная манифестация противников исламизации Турции

0
(обновлено 19:42 30.11.2010)


БАКУ, 29 апреля - "Новости-Азербайджан". Противники исламизации Турции проводят в воскресенье в Стамбуле массовую манифестацию в защиту светского строя и против избрания новым президентом страны представителя правящей клерикальной Партии справедливости и развития (ПСР), передает РИА Новости.

В акции, проводимой на площади Чаглаян в районе Шишли в европейской части турецкого мегаполиса, участвует несколько сотен тысяч человек, сообщает телекомпания "Каналтюрк" (Kanalturk). По ее прогнозам, всего в манифестации примут участие более миллиона жителей Турции.

В руках манифестантов плакаты с лозунгами "Турция была и останется светской!" и национальные флаги страны. На площади Чаглаян развернуто полотнище национального турецкого стяга длиной четыре километра, отмечает Kanalturk.

Участники акции скандируют лозунги с требованием отставки правительства страны и снятия главой МИД Абдуллахом Гюлем своей кандидатуры на президентский пост.

"Президентский дворец Чанкая закрыт для шариата!", "Нет шариату, нет перевороту!" - выкрикивают они.

Сам претендент на высший государственный пост в Турции заявил в воскресенье журналистам в Анкаре, что не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло.

"Процесс избрания президента продолжается, не может быть речи об отзыве моей кандидатуры на этот пост", - сказал глава турецкого МИД.

Кандидат на пост президента Турции уклонился от ответа на вопрос, какое решение он ожидает от Конституционного суда, куда направлен запрос оппозиции с требованием аннулировать президентские выборы.

"Досье оппозиции сейчас находится на рассмотрении Конституционного суда, поэтому я не вправе комментировать этот процесс", - отметил Гюль. По его словам, каким бы ни был вердикт высшей судебной инстанции Турции, "принятое решение следует уважать".

Вынесение решения Конституционным судом ожидается до 2 мая, когда намечен второй тур президентских выборов.

По сообщениям турецких телеканалов, ведущих прямую трансляцию с места проведения манифестации в Стамбуле, площадь Чаглаян и прилегающие к ней улицы полностью заполнены. Колонны манифестантов, прибывших в город на берегах Босфора со всех концов Турции, растянулись на несколько километров, передает телекомпания NTV.

Телеканал отмечает, что нынешняя акция в Стамбуле - крупнейшая с 1970-х годов. По последним данным, в манифестации участвуют представители почти 600 общественных и профессиональных организаций.

В районе проведения манифестации приняты усиленные меры безопасности. Для обеспечения правопорядка задействованы несколько тысяч полицейских. С воздуха ситуацию контролируют полицейские вертолеты.

Акция в защиту демократии в Стамбуле - вторая за последние дни в Турции. 14 апреля в Анкаре состоялась аналогичная массовая манифестация, в которой, по разным данным, приняли участие от 500 тысяч до миллиона человек. Она прошла под лозунгами "Республика в опасности!", "Защитим светский строй!"

Манифестация в Стамбуле совпала по времени с резким демаршем Генштаба Турции в адрес правящей партии премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в ночь на субботу. Армейское руководство заявило, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента, и предупредило, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции.

Неожиданное заявление Генштаба было сделано после состоявшегося в минувшую пятницу в Турции первого тура президентских выборов.

Единственный претендент на высший государственный пост, глава МИД Абдуллах Гюль не набрал в 550-местном парламенте 367 голосов, необходимых для победы в первом туре голосования. Оппозиция сразу же направила запрос в Конституционный суд страны с требованием аннулировать выборы.

0
Загрузка...