Сегодня стартует очередной мониторинг по предупреждению вируса «птичьего гриппа»

1
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Мониторинг завершится 22 февраля. В течение недели взятые пробы пройдут лабораторные исследования. Результаты мониторинга будут представлены общественности 29 февраля

БАКУ, 18 февраля – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Сегодня стартует очередной, второй в текущем году, мониторинг по предупреждению вируса «птичьего гриппа».

Как сообщил «Новости-Азербайджан» пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, мониторинг охватит Абшеронский полуостров, районы Девечи, Сальян, Агджебеди и Лянкяран, все птицефабрики, как государственные, так и частные.

Мониторинг проводится специальной комиссией, состоящей из специалистов Госветеринарной службы, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Общества охотников Азербайджана и Института зоологии Национальной Академии наук Азербайджана.

По словам пресс-секретаря, мониторинг завершится 22 февраля. «В течение недели взятые пробы пройдут лабораторные исследования. Результаты мониторинга будут представлены общественности 29 февраля», – сказал он.

Как отметил Ханвели,  по результатам первого мониторинга эпизоотическая ситуация с «птичьем гриппом» в Азербайджане благополучная.  «Госветеринарная служба держит под контролем ситуацию. По-прежнему остается в силе запрет на охоту, употребление и продажу в стране диких птиц, а также на ввоз куриных продуктов из соседней Турции, Украины, России, Польши и Ирана», добавил пресс-секретарь.   

После обнаружения вируса H5N1 в соседних странах Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана перешла на усиленный режим работы, с целью предотвращения возникновения и распространения «птичьего гриппа». В настоящее время на азербайджано-российской границе проверяется вся ввозимая в страну продукция. Все ветеринарные службы Азербайджана обеспечены спецодеждой, оросительными аппаратами и дезинфекционными машинами.

Впервые вирус «птичьего гриппа» в Азербайджане был обнаружен в феврале 2006 года.

 

1
Загрузка...