Спускаемый аппарат с экипажем МКС и первым корейским космонавтом приземлился в Казахстане

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Через непродолжительное время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправят на Байконур. Оттуда самолетом они улетят в подмосковный Звездный городок
БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-11", на котором с МКС на Землю возвращаются экипаж 16-ой экспедиции (россиянин Юрий Маленченко и американка Пегги Уитсон) и первый космонавт Южной Кореи Ли Со Ен, в штатном режиме приземлился в Казахстане, сообщает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Через непродолжительное время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправят на Байконур. Оттуда самолетом они улетят в подмосковный Звездный городок.

Космонавты приземлились позже запланированного времени (12.31 мск), потому что при спуске аппарат отклонился от точки посадки. Всего в поисковой операции были задействованы 12 вертолетов, три самолета и шесть эвакуационно-спасательных машин Росаэронавигации.

Новым командиром МКС стал 35-летний российский космонавт Сергей Волков. В его подчинении полгода будет находиться другой российский космонавт Олег Кононенко. На борту МКС остался также астронавт Гаррет Рейсман, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-11" члены 16-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-12", на котором прилетели космонавты 17-й экспедиции.

Как сообщал ранее президент Корейского аэрокосмического института (КАРИ) Пэк Хонг Йоль, космонавт Ли Со Ен за десять дней полета должна была провести на МКС более 18 научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные и медицинские.

Ли Со Ен, со своей стороны, рассказала до полета, что она обязательно будет производить на орбите фото- и видеосъемку, а по возвращении на Землю займется заполнением своего персонального блога под названием "Первый корейский космонавт", куда занесет все свои впечатления от работы на орбите, иллюстрированные фото- и видеозаписями. Кроме того, южнокорейский космонавт сказал, что на МКС она обязательно исполнит какую-нибудь песню.

 

0
Загрузка...