Дайджест азербайджанской прессы 27.08.08. «США и Россия поделят Кавказ?»

3
(обновлено 10:37 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа –«Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за публикации в азербайджанской прессе»)

Газета «Азадлыг» (27.08.08) публикует статью «Азербайджан поддержит Грузию в ПАСЕ»

Как заявил руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, «Россия и Грузия уже проинформировали ПАС о своих позициях», пишет газета.

По его словам, в вопросе конфликта между Россией и Грузией у Азербайджана имеется конкретная позиция, наша страна поддерживает территориальную целостность Грузии и выступает за мирное разрешение конфликта.  «Мы в ходе обсуждений поддержим Грузию», - сказал он.

«Азербайджанская делегация на всех заседаниях, в том числе и 5 сентября на заседании Бюро ПАСЕ будет выступать с позиций этих принципов», - добавил он. Сеидов прогнозирует, что обсуждения по этому вопросу в ПАСЕ будут проходить очень напряженно.

Газета «Азадлыг» (27.08.08) публикует статью «Это решение еще более обострит обстановку в регионе»

Оппозиционный блок «Азадлыг» (Свобода) распространил заявление, осуждающее решение России по Южной Осетии и Абхазии, в котором отмечается, что это решение претит международным принципам территориальной целостности стран.

В заявлении говорится: «Блок «Азадлыг» считает, что решение России это продолжение оккупации части Грузии, что приведет к обострению обстановки на всем Кавказе. Подобное решение России наносит вред и ей самой. Признание независимости приведет к распространению сепаратизма в самой России, ухудшит отношения этой страны с демократическим миром». Блок призывает правительство страны продолжить курс на поддержку территориальной целостности Грузии.

Газета «Бизим йол» (27.08.08) публикует статью «Россия осталась в одиночестве»

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Дмитрий Медведев принял решение, все телеканалы его распространили, пишет газета.

Страны же Европы желают наказать Россию. США заявили неправомерность признания независимости одной стороной и заявили, что это прерогатива только ООН.  По информации  зарубежных агентств, Джордж Буш, обратившись к Дмитрию Медведеву, призвал его поддержать территориальную целостность Грузии.

После этого решение многие страны Евросоюза сторонники расторжения отношений с Россией. Великобритания и Швеция, поддерживаемые другими странами требуют приостановить сотрудничество с Россией, переговоры по безвизовому соглашению, вопрос принятия России в ВТО и ликвидировать решение о проведении Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

По информации  «Associated Press» западные страны отвергли призыв России о признании Южной Осетии и Абхазии, назвав этот шаг России «удручающим». Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт назвал действия России «преднамеренным нарушением международного права». Украина также осудила шаг России, отметив, что признает территориальную целостность Грузии, пишет газета.

Газета «Новое время» (27.08.08) публикует статью «США пред­ла­гают Кав­ка­зу "раз­де­ли­тель­ные ли­нии»


Си­туа­ция в ре­гио­не раз­ви­вает­ся нас­толь­ко быс­т­ро, что уже опа­саешь­ся де­лать ка­кие-­то прог­но­зы да­же на зав­т­раш­ний день, пишет газета. Вче­ра пре­зи­дент Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев уг­лу­бил кон­ф­рон­та­цию с За­па­дом, приз­нав не­за­ви­си­мость Аб­ха­зии и Юж­ной Осе­тии. На Чер­ном мо­ре НА­ТО кон­цен­т­ри­рует свою удар­ную мор­с­кую груп­пи­ров­ку: чис­ло ко­раб­лей Альян­са в ак­ва­то­рии Чер­но­го мо­ря мо­жет дос­тичь, по заяв­ле­нию рос­сий­с­ких воен­ных ис­точ­ни­ков, уже 18. США на­ра­щи­вают груп­пи­ров­ку ВМС НА­ТО в Чер­ном мо­ре с тем, что­бы пов­лиять на по­ли­ти­ку Рос­сии в от­но­ше­нии Аб­ха­зии и Юж­ной Осе­тии, зая­вил воен­но-­дип­ло­ма­ти­чес­кий ис­точ­ник в Мос­к­ве.

 Так, на бор­ту стоя­ще­го в Ба­ту­ми эс­мин­ца "Мак­фол" на­хо­дит­ся око­ло 50 кры­ла­тых ра­кет ти­па "То­ма­гавк", ко­то­рые мо­гут быть ос­на­ще­ны ядер­ны­ми бое­го­лов­ка­ми. На во­о­ру­же­нии дру­гих ко­раб­лей НА­ТО - 64 про­ти­во­ко­ра­бель­ные ра­ке­ты ти­па "Гар­пун" и око­ло вось­ми вер­то­ле­тов. США ут­вер­ж­дают, что их ко­раб­ли дос­тав­ляют Гру­зии гу­ма­ни­тар­ную по­мощь, а ос­таль­ные ко­раб­ли НА­ТО на­хо­дят­ся в Чер­ном мо­ре для учас­тия в уче­ниях у бе­ре­гов Аб­ха­зии и Ру­мы­нии. Это­го и сле­до­ва­ло ожи­дать: ре­гион прев­ра­щает­ся в по­ро­хо­вую боч­ку, спо­соб­ную взор­вать­ся в лю­бую ми­ну­ту.

Мир за­вис на гра­ни гло­баль­ной кон­ф­рон­та­ции. Не ис­к­лю­че­но, что в этот кон­ф­ликт бу­дет втя­нут и наш Азер­бай­д­жан. Приезд "се­ро­го кар­ди­на­ла" США Ди­ка Чей­ни го­во­рит о том, что Азер­бай­д­жан для США ва­жен, так что они не п­рочь втя­нуть в эту опас­ную иг­ру и нас. Как ви­дим, кон­ф­рон­та­ция гео­по­ли­ти­чес­ких по­зи­ций США и Рос­сии в ре­гио­не уже пе­реш­ла из скры­той фор­мы в от­к­ры­тую. Уже не сек­рет, что неф­тя­ная гео­по­ли­ти­ка эк­с­п­луа­ти­рует "сим­биоз кон­ф­лик­та и мар­ш­ру­та", а в ря­де слу­чаев и про­во­ци­рует но­вые оча­ги. Поэ­то­му для США так ва­жен этот ре­гион. Кав­каз ока­зал­ся весь­ма соб­лаз­ни­тель­ным "яб­ло­ком" гео­по­ли­ти­чес­ко­го раз­до­ра, аре­ной кон­ф­рон­та­ции ин­те­ре­сов За­па­да и Рос­сии. По плот­нос­ти и ин­тен­сив­нос­ти кон­ф­лик­тов, гео­по­ли­ти­чес­кой кон­ф­рон­та­ции Кав­каз яв­ляет­ся зо­ной са­мо­го по­вы­шен­но­го рис­ка. США прис­ту­пают в этом ре­гио­не к свое­му пла­ну "бал­ка­ни­за­ции Ев­ра­зии" (проект Збиг­не­ва Бже­зин­с­ко­го). То есть то, что ос­та­нет­ся от Гру­зии и Азер­бай­д­жа­на, они при­сое­ди­нят к НА­ТО. Та­ким об­ра­зом, они на­чи­нают чер­тить в ре­гио­не но­вые раз­де­ли­тель­ные ли­нии, го­то­вя но­вый "же­лез­ный за­на­вес". Ведь США необ­хо­дим плац­дарм на Кав­ка­зе для воз­мож­ной воен­ной ак­ции про­тив Ира­на и для дав­ле­ния на все бо­лее "не­пос­луш­ную" Тур­цию. За­пад яс­но дает по­нять, что го­тов к на­ча­лу ин­тег­ра­ции ос­тав­ших­ся час­тей Азер­бай­д­жа­на и Гру­зии во все ев­роат­лан­ти­чес­кие струк­ту­ры, в том чис­ле и в Ев­ро­союз. Как со­об­щил нам один ин­фор­ми­ро­ван­ный ис­точ­ник, ре­гион бу­дет раз­де­лен на "зо­ны влия­ния" - как Гер­ма­ния пос­ле вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Гру­зия же и Азер­бай­д­жан по­па­ли в аме­ри­кан­с­кую зо­ну влия­ния, но без Ка­ра­ба­ха... Как вид­но, нам уго­то­ва­на судь­ба За­пад­но­го Бер­ли­на: у нас на­силь­с­т­вен­но от­би­рают Ка­ра­бах. Мы, вы­хо­дит, его пре­да­ли. Прос­тит ли Ка­ра­бах нас? Выиг­ра­ли в этой си­туа­ции все, а проиг­ра­ли - мы и гру­зи­ны. Вот та­кая, зна­чит, у нас судь­ба - те­рять свои зем­ли ра­ди чу­жих ин­те­ре­сов...

Газета «Новое время» (27.08.08) публикует статью «США не ре­шат вмес­то нас ка­ра­бах­с­кую проб­ле­му»


То, что по­кор­ное сле­до­ва­ние в фар­ва­те­ре чу­жой по­ли­ти­ки ни на ио­ту не приб­ли­зит нас к спра­вед­ли­во­му ре­ше­нию ка­ра­бах­с­кой проб­ле­мы, то есть к ее ре­ше­нию с уче­том тер­ри­то­риаль­ной це­лос­т­нос­ти Азер­бай­д­жа­на, - дав­но уже не секрет, пишет газета. Прав­да, как пра­вя­щая вер­хуш­ка, так и ряд ее "оп­по­нен­тов" до сих пор фа­на­тич­но ве­рят, что прои­зой­дет не­ви­дан­ное-­нес­лы­хан­ное чу­до: Ва­шин­г­тон вдруг возь­мет да и под­дер­жит Ба­ку в его стрем­ле­нии вер­нуть зах­ва­чен­ные зем­ли! Да, о "под­дер­ж­ке тер­ри­то­риаль­ной це­лос­т­нос­ти" на­шей стра­ны не заяв­лял раз­ве что ле­ни­вый. Но то - на сло­вах, а в реаль­нос­ти? Чуть лишь зай­дет речь о под­т­вер­ж­де­нии слов де­лом - нап­ри­мер, при об­суж­де­нии проб­ле­мы Ка­ра­ба­ха в меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­циях, - как США дают зад­ний ход, не толь­ко не поз­во­ляя се­бе под­дер­жать нас от­к­ры­то, но и без вся­ко­го стес­не­ния выс­ту­пая про­тив ини­циа­тив Азер­бай­д­жа­на по уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­ф­лик­та. Яр­кий при­мер то­му - об­суж­де­ние ре­зо­лю­ции "О по­ло­же­нии на ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­риях Азер­бай­д­жа­на" на сес­сии Ге­не­раль­ной ас­сам­б­леи ООН. Как все мы пом­ним, стра­ны-­соп­ред­се­да­те­ли Мин­с­кой груп­пы ОБ­СЕ друж­ным фрон­том выс­ту­пи­ли про­тив этой ре­зо­лю­ции - по су­ти, вста­ли на сто­ро­ну Ар­ме­нии.

Рос­сия и США бу­дут про­дол­жать ра­бо­тать в рам­ках Мин­с­кой груп­пы ОБ­СЕ по уре­гу­ли­ро­ва­нию ка­ра­бах­с­ко­го кон­ф­лик­та, зая­вил 26 ав­гус­та в бе­се­де с жур­на­лис­та­ми Джо­зеф Пен­нин­г­тон - вре­мен­ный по­ве­рен­ный в де­лах США в Ар­ме­нии, ком­мен­ти­руя мус­си­руе­мые в СМИ пос­ле со­бы­тий в Гру­зии слу­хи о том, что Рос­сия и США вый­дут из Мин­с­кой груп­пы. Он под­чер­к­нул, что ни­ка­ко­го заяв­ле­ния о вы­хо­де США из Мин­с­кой груп­пы ни од­но офи­циаль­ное дол­ж­нос­т­ное ли­цо США не де­ла­ло. Ка­саясь заяв­ле­ний Ба­ку и воз­мож­нос­ти воз­ник­но­ве­ния но­во­го оча­га воен­но­го кон­ф­лик­та на Юж­ном Кав­ка­зе, Джо­зеф Пен­нин­г­тон от­ме­тил, что но­вая вой­на в ре­гио­не бы­ла бы ка­тас­т­ро­фич­ной.

К че­му те­перь жа­ло­вать­ся, что мы ог­ра­ни­че­ны в своих дей­с­т­виях по обуз­да­нию аг­рес­со­ра! Са­мое по­ра­зи­тель­ное - что мно­гие оте­чес­т­вен­ные "по­ли­то­ло­ги" и дея­те­ли пра­вя­щей вер­хуш­ки пос­ле всех этих по­ще­чин со сто­ро­ны зао­кеан­с­ко­го хо­зяи­на не пе­рес­тают убеж­дать всех и вся, что толь­ко США и НА­ТО нам по­мо­гут, так что вся внеш­няя по­ли­ти­ка стра­ны дол­ж­на фор­ми­ро­вать­ся с уче­том ин­те­ре­сов за­пад­ных "пар­т­не­ров"! Дей­с­т­ви­тель­но, та внеш­няя по­ли­ти­ка, что мы наб­лю­даем сей­час, вер­шит­ся яв­но в ин­те­ре­сах За­па­да - уж ни­как не Азер­бай­д­жа­на и его на­ро­да. Что Ев­роат­лан­ти­ке до ка­кой-­то стра­ны и ка­ко­го-­то на­ро­да! Ведь на ко­ну - но­вые энер­го­ко­ри­до­ры, по ко­то­рым на­ши нефть и газ хлы­нут на ев­ро­пей­с­кие рын­ки! Лад­но, энер­го­ре­сур­сов нам не жал­ко. Но ос­тавь­те вза­мен хо­тя бы тень на­деж­ды на воз­в­ра­ще­ние зе­мель! Вот с Гру­зией США ве­дут се­бя ку­да ло­гич­нее - они не счи­тают чем-­то не­за­кон­ным и про­ти­воес­тес­т­вен­ным воен­ные дей­с­т­вия по вос­с­та­нов­ле­нию тер­ри­то­риаль­ной це­лос­т­нос­ти стра­ны. Гру­зии по­че­му-­то мож­но. А нам - ка­те­го­ри­чес­ки нель­зя! Мы дав­но уже по­доз­ре­ва­ли - и охот­но де­ли­лись свои­ми по­доз­ре­ния­ми, - что чрез­мер­ное ув­ле­че­ние Ев­роат­лан­ти­кой ког­да-­ни­будь сыг­рает с на­шей стра­ной злую шут­ку. Ка­жет­ся, этот день приб­ли­жает­ся...

Газета «Олайлар» (27.08.08) публикует статью «Над Кавказом реет дух «большой войны»

Россия приняла решение по вопросу, который долго волновал мировую общественность, пишет газета. Российская Дума предложила, а президент Дмитрий Медведев утвердил решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Он, в принципе, заявлял о своем решении еще в Сочи. Кроме того, президент предупредил все постсоветские страны, на территории которых имеются конфликты. Аналитики расценили это предупреждение как однозначную готовность применить  силу и оккупировать территорию других стран. 

Н самом деле на Кавказе начинает формироваться новая геополитическая ситуация. Россия открыто поддерживает сепаратистские режимы защищая их с помощью военной машины. Официальная Москва тем самым дает понять Западу, что у нее здесь свои интересы и она их будет защищать во что бы то ни стало.

В это же время Россия жестко отреагировала на появление американских кораблей в Черном море у берегов Грузии. Русские полностью контролируют Поти и продолжают оставаться в западных регионах Грузии, тем самым подтверждая свою готовность к войне. Медведев открыто заявил, что Россия никоим образом не опасается НАТО, заявив, что сотрудничество альянса нужно больше НАТО, нежели России. Более того, Россия всегда готова выйти из рамок этого сотрудничества. Безусловно, все это очень опасные шаги, и куда повернуться события, предсказать сложно.   

Привлекает внимание на фоне всего этого визит Дика Чейни в Тбилиси, который едет, чтобы выразить официальному Тбилиси полную поддержку со стороны США. По мнению русских за всем этим стоит желание США нарастить военный потенциал Грузии. Они же заявили, что в этом случае готовы уничтожить этот потенциал. А это говорит о том, что риск столкновения Запада с Россией достаточно велик, пишет газета.

Газета «Экспресс» (27.08.08) публикует статью «Кремль плюнул на международное право»

«В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное сосуществование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, после того, что произошло в Цхинвали и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор! Но это единственная возможность сохранить жизни людей!», - заявил Медведев, пишет газета.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о признании Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Медведев оформил свое решение действиями Грузии: Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН. Сейчас понятно - мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне. А политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности».

Затем он поручил МИД России установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.  В ближайшее время ожидается подписание соглашений «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с сепаратистами Цхинвали и Сухуми. Кроме того, российские войска останутся в Южной Осетии и Абхазии «по просьбе местных властей».

Газета «Шарг» (27.08.08) публикует статью «Буш попал в цейтнот?!»


Напряженность на международной политической арене не спадает. Противоречия между супердержавами мира углубляются. Геополитические процессы, происходящие на Южно-Кавказском регионе, создали благоприятную почву для обострения этих противоречий. Большинство западных экспертов считают, что первые негативные последствия нынешних опасных процессов, проявят себя через несколько месяцев. Дело в том, что США и Запад сегодня занимают нерешительную позицию по отношению к процессам, происходящим в Южно-Кавказском регионе. Причиной подобной нерешительности является непоследовательность в действиях Белого Дома. Отношение Запада к международным политическим процессам в целом формируется на основе позиции Белого Дома. Поэтому, для решительной позиции Запада необходимо конкретизация позиции Белого Дома. Но, на сегодняшний день это выглядит несколько проблематично. США сами вступили в этап больших политических изменений. Сейчас еще неясно, на каких принципах будет базироваться внешнеполитический курс США, после завершения этапа изменений.

Газета «Халг Джебхеси» (27.08.08) публикует статью «В Карабахе Россия всегда была на стороне армян»

Пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим дал интересный ответ на вопрос о перспективе отстранении России от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, пишет газета. Он заявил, что Россия не является стороной в армяно-азербайджанском конфликте, и поэтому нет необходимости в отстранении России от сопредседательства.

Но, каждому в нашей стране известно, что Россия не только является стороной в Нагорно-Карабахском конфликте, именно Россия является автором этого конфликта, и главной силой, осуществившей оккупацию наших земель. Ходжалинский геноцид лежит на совести именно 366-го российского мотострелкового полка.

Председатель Организации Освобождения Карабаха Акиф Наги также уверен, что Азербайджан должен отказаться от посреднических услуг России. По его словам, русские в этом конфликте всегда были стороной армян. «Автором конфликта также является Москва. Во время первой Карабахской войны Россия неоднократно вмешивалась в процессы. Когда Азербайджан переходил в наступление, Москва останавливала военные действия, либо открыто помогала Армении».
Акиф Наги считает, что в последнее время Россия совершает много необдуманных поступков. «Вторжение русских в Грузию, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, также являются необдуманными шагами. Но, опыт последних лет показывает, что Запад однозначно опережает Россию. Запад ушел Россию с Афганистана, Балкан, Косово и Москва ничего не смогла с этим сделать».

Газета «Азадлыг» (27.08.08) публикует статью «Россия объявила Западу войну»

Вчера в первой половине дня главным обсуждаемым вопросом было обращение Совета Федерации и Госдумы президенту России Дмитрию Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет газета. Большинство наблюдателей считали, что Россия использует эти обращения в качестве средства давления на Запад. Но, не все так думали. Лидеры больших держав один за другим звонили Медведеву и призывали его не признавать сепаратистские образования. Администрация Джорджа Буша объявила недопустимым решение обеих палат российского парламента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Буш призвал Медведева не признавать сепаратистские режимы. Президент США заявил, что к территориальной целостности и границам Грузии нужно относиться с уважением, как и к территориальной целостности и границам других стран: “США продолжат поддерживать грузинский народ, его демократию, суверенитет и территориальную целостность этой страны”. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на непризнание Россией независимости обеих сепаратистских режимов: «Я с большим беспокойством смотрю на сегодняшнее постановление Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии». Но призывы лидеров не дали результата. Медведев не услышал Буша и Меркель. Вчера во второй половине дня стало известно, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

3
Загрузка...