Дайджест азербайджанской прессы 31.07.09. «Япончика» расстрелял киллер-профессионал»

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)

БАКУ, 31 июля – «Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Мусават» (31.07.09) публикует статью «Стали известны детали покушения на Япончика»

Версия о том, что известного авторитета Япончика хотели унизить выстрелом в пах, но киллер, якобы, промахнулся, когда вор в законе спустился на ступеньку ниже, не подтвердилась, пишет газета.

69-летний Вячеслав Иваньков успел спуститься с крыльца. Пуля снайпера настигла его уже на тротуаре. В распоряжении СМИ оказалось видео, на котором видно, как криминальный авторитет падает, сраженный зарядом свинца из снайперской винтовки Драгунова.

В минувший вторник Иваньков приехал в ресторан с двумя охранниками. «Попив чаю» в компании «нужных людей», Япончик направился к выходу. Все это время киллер напряженно следил за крыльцом кафе. Причем, через оптический прицел винтовки.
На 1.18 секунде записи камеры, установленной на крыльце, в объективе появляется охранник. Быстро оглядывается по сторонам. Через четыре секунды из дверей выходит сам Япончик. Следом за ним - через секунду - второй телохранитель. Иваньков быстро спускается с крыльца. На это у него ушло еще три секунды. Выстрел прогремел, когда авторитет уже оказался на тротуаре. Еще две секунды, и Иваньков покинул бы зону обстрела, сев в машину.

Таким образом, все версии о том, что киллер - дилетант, или предположение про попытку унизить выстрелом в пах - не больше, чем разговоры. Поразить цель за три секунды - это блестящий результат для любого снайпера.

СМИ попросили прокомментировать действия киллера одного из лучших специалистов страны в области защиты ВИП-персон - генерал-майора ФСО Бориса Ратникова.

- Если такой короткий промежуток времени, значит стрелял снайпер высочайшего класса, - говорит Борис Константинович. - Но с другой стороны сразу могу сказать: специалист такого уровня целится или в голову, или в сердце. Если он попал в живот, может быть и цель была, чтобы мучился.

Газета «Заман» (31.07.09) публикует статью «Ахмет Давутоглу ответил на заявление президента Армении»

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу еще раз подтвердил готовность турецкого правительства нормализовать отношения с Арменией, пишет газета.

«Но в то же время для нас важно видеть такую же решимость со стороны международного сообщества и особенно Армении касательно нагорно-карабахского конфликта», - сказал Давутоглу на пресс-конференции после встречи со своим боснийским коллегой Свеном Алкалаем.

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.
Напомним, что 28 июля президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию только после открытия границ.

Газета «Каспий» (31.07.09) публикует статью «Путин едет в Анкару»

В ходе состоявшегося вчера телефонного разговора главы правительств России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тейип Эрдоган договорились о проведении 6 августа рабочего визита премьер-министра РФ в Турцию, передает агентство «Новости-Азербайджан». «В ходе разговора главы правительств обсудили различные проекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества, представляющие взаимный интерес, а также обговорили график дальнейших контактов», – сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ.Турецкая газета Sabah ранее писала, что по итогам российско-турецких переговоров предусматривается подписание трех протоколов о двустороннем сотрудничестве: в нефтяной, газовой и атомной сферах, пишет газета.
По данным издания, темами переговоров станут такие вопросы, как природный газ, нефть, атомная энергия и трубопроводы.

«Возрастает вероятность прохождения через Турцию магистрали «Южный поток», – отмечает газета. Sabah подчеркивает, что Турция положительно смотрит на возможность проведения Россией «технических работ», связанных со строительством трубопровода в территориальных водах страны.

Газета напомнила, что в 2011 году истекает срок межправительственного соглашения о закупке Турцией природного газа у России в объеме 6 миллиардов кубометров в год по так называемому «Западному коридору», проходящему через Европу.«Анкара передала Москве просьбу о заключении нового соглашения», – отмечает издание.

Газета «Kaspi» (31.07.09) публикует статью «Хотели подправить брови, выбили глаз»

Партия коммунистов лидирует на выборах в парламент Молдавии, но уступает четырем оппозиционным партиям в случае их объединения, пишет газета.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в Центризбиркоме после обработки 97% бюллетеней для голосования, Партия коммунистов набирает 45,1% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии - 16,4%, Либеральная партия - 14,4%, Демократическая партия - 12,5%, Альянс "Наша Молдова" - 7,4%.

По словам представителя ЦИК, в при таком раскладе голосов Партия коммунистов получает 48 мандатов в парламенте, а четыре оппозиционные партии, которые ведут переговоры о создании правящей коалиции - 53 мандата.

Газета «Новое время» (31.07.09) публикует статью «В Турции с нетерпением ждут Владимира Путина»

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Таип Эрдоган в ходе телефонного разговора в четверг условились о проведении 6 августа рабочего визита российского премьера в Турецкую Республику, сообщила пресс-служба правительства, пишет газета.

"В ходе разговора главы правительств двух стран обсудили различные проекты торгово-экономического сотрудничества, представляющие взаимный интерес, а также проговорили график дальнейших контактов", - сказали журналистам в пресс-службе.

Турецкая газета "Сабах" ранее сообщила, что по итогам российско-турецких переговоров предусматривается подписание трех протоколов о двустороннем сотрудничестве: в нефтяной, газовой и атомной сферах, сообщают РИА Новости.

По данным газеты, темами переговоров станут такие вопросы, как природный газ, нефть, атомная энергия и трубопроводы.

"Возрастает вероятность прохождения через Турцию магистрали "Южный поток", - пишет "Сабах".

По информации издания, Турция положительно смотрит на возможность проведения Россией "технических работ", связанных со строительством трубопровода в территориальных водах страны.

Газета напоминает, что в 2011 году истекает срок межправительственного соглашения о закупке Турцией природного газа у России в объеме 6 миллиардов кубометров в год по так называемому Западному коридору, проходящему через Европу.


Газета «Халг газети» (31.07.09) публикует статью «Шамахинская обсерватория реконструируется»

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана от 5 сентября 2008 года для принятия неотложных мер с целью усиления материально-технической базы Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) имени Насиреддина Туси НАНА и проведения капитальных ремонтно-строительных работ из Резервного фонда выделены средства в размере 5 миллионов манатов. С этого времени осуществляются меры с целью укрепления материально-технической базы этого уникального научного центра, проведения ремонтно-строительных работ, пишет газета.

Для завершения реконструкции объекта на уровне современных требований глава нашего государства 21 июля 2009 года подписал еще одно Распоряжение. Согласно Распоряжению из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики были выделены средства в размере 3-х миллионов манатов.

В настоящее время ремонтно-строительные работы и работы по реконструкции интенсивно продолжаются.

Напомним, что Шамахинская астрофизическая обсерватория расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря и поэтому опережает ряд астрономических обсерваторий мира. Место расположения обсерватории имеет определенные преимущества при изучении трудно наблюдаемого южного неба. Здесь число ясных ночей составляет 190-200, и в этом смысле ШАО имеет преимущество перед большинством мировых обсерваторий.

Газета «Азербайджанские известия» (31.07.09) публикует статью «Форум борьбы с катастрофами»

Сотрудничество стран СНГ в борьбе с техногенными и природными катастрофами, пожалуй, одно из тех направлений межгосударственного взаимодействия, которые отличаются практической результативностью. Подтверждение тому — деятельность министерств по чрезвычайным ситуациям, которые играют все более активную роль в этой работе, пишет газета.
Речь идет о поддержке и оказании помощи государствами — членами Содружества друг другу в тяжелых ситуациях, связанных с крупными кризисными явлениями, под эгидой Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера СНГ. Его очередное заседание открылось вчера в Москве.

Рассматривался  важный вопрос — о деятельности базовой организации государств — участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нашей стране известно, как много значат подготовка квалифицированных кадров спасателей, обмен опытом с теми, кому уже пришлось ликвидировать последствия катастроф и вести работу по их предотвращению. Глава торгпредства России в нашей стране Юрий Щедрин считает сотрудничество между МЧС России и Азербайджана самым тесным, самым конкретным и образцовым для взаимодействия других ведомств. В рамках подписанного с МЧС России комплексного плана сотрудничества по многим направлениям ведется активная работа. Для укрепления материально-технической базы структур, находящихся в подчинении МЧС, в России закуплено большое количество техники, пожарных машин, авиасредств.
Созданное около трех лет назад МЧС Азербайджана не побоялось взять на себя инициативу по проведению в Баку аналогичного форума спасателей СНГ. Руководители Межгоссовета СНГ, как и коллеги из других стран, отмечали зрелость молодого министерства, а также то, что азербайджанское ведомство быстро влилось в это движение борьбы с катастрофами. Во взаимовыручке и содействии друг другу привлекательность идеи сотрудничества в целях защиты человека и территорий.

Сайт www.novosti.az (31.07.09) публикует статью «Восемь судов Каспморнефтефлота осуществляют монтажные работы на российском месторождении»

Крупнейшее на Каспии крановое судно Каспморнефтефлота (структура Госнефтекомпании Азербайджана - ГНКАР ) «Азербайджан» грузоподъемностью 2500 тонн направилось на нефтяное месторождение «Юрий Корчагин» в российском секторе Каспия, сообщили в ГНКАР. Его транспортирует судно-буксировщик «Андога».  «Азербайджан» установит на разрабатываемом компанией ЛУКойл месторождении нефтедобывающую платформу весом в 950 тонн, пишет сайт.

Данная платформа изготовлена в Астрахани и в настоящее время идет погрузка ее на принадлежащую ГНКАР саморазгружающуюся транспортную баржу СТБ-1 грузоподъемностью 18 тысяч тонн. Баржа транспортирована в Астрахань буксировщиком «Нефтегаз-58» мощностью 7200 лошадиных сил.

Расстояние между Астраханью и месторождением «Юрий Корчагин» составляет 100 миль – примерно 200 километров. Здесь платформа с помощью кранового судна «Азербайджан» будет установлена в точке дислокации и закреплена на дне моря.
Срок аренды «Азербайджана» и «Адоги» составляет 60 дней при хорошей погоде. На месторождение отправлены также буксировщики Каспморнефтефлота «Аура» (8200 л.с.), «Ом», «Лютога» и «Вадим Сеидов» (по 7200 л.с. каждый). Ранее трубоукладчик «Исрафил Гусейнов» проложил здесь 12-тидюймовый подводный нефтепровод протяженностью 58 километров.

0
Загрузка...