«Азерсу» не на своем месте

5
(обновлено 10:39 21.05.2015)
В век космических путешествий и добычи нефти с глубины морей наше «Азерсу», видите ли, не может наказать своего должника, и поэтому отключает водоснабжение целых кварталов

БАКУ, 27 августа -, «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  В последнее время в Баку участились серьезные перебои с водоснабжением. Население столицы, за небольшим исключением, и без того получает воду только по графику – два раза в сутки по 2-3 часа, хотя оплачивает вечно жалующемуся на наличие долгов со стороны населения «Азерсу» полную стоимость данной услуги. В летний период «Азерсу» ввело практику лишения населения воды на сутки и более. Вернувшись вечером с работы, усталые люди вынуждены затаскивать на этажи ведра с водой, набранной на соседней улице, после стояния в очереди у крана. Причем, как  известно,  аварии на водопроводных линиях не было, и дожди, после которых у нас обычно отключают воду, по причине невозможности ее очистить от грязи, тоже еще не начались. Но воды в квартирах нет.

Впрочем, скоро осень, значит, эти дни у нас не за горами.

В стране в плане водоснабжения ситуация не улучшается, скорее наоборот.  В пресс-службу АО «Азерсу», которая ведает городским водоснабжением,  дозвониться практически не возможно, или же полномочного спикера этой компании как всегда «нет на месте».  Да и стоит ли звонить, если обязательно услышим следующий комментарий: воду отключаем должникам, за неуплату, а наказывается весь дом за одного неплательщика потому, что наказать его одного технически невозможно.

В век космических путешествий и добычи нефти с глубины морей наше «Азерсу», видите ли, не может наказать своего должника, и поэтому отключает водоснабжение целых кварталов.

В начале лета, после очередной нашей критической статьи о деятельности «Азеригаз», не способной обеспечить всех жителей страны, хотя страна продает газ за рубеж, эта компания была ликвидирована президентом, а все ее имущество передано ГНКАР. Не знаю, привело ли это к улучшению снабжения газом всех наших семей, но если однажды так же накажут «Азерсу», это вызовет всеобщее одобрение в обществе. 

Пресс-служба «Азерсу», как я уже говорил, всегда «не на месте». Если бы она оказалась вдруг на своем рабочем месте и отвечала бы на звонки, и если бы она задала мне вполне резонный, казалось бы, вопрос: как же нам взыскивать неуплаченный долг с отдельного абонента, если водопроводная система многих зданий устроена так, что отрезать подающую трубу в отдельную квартиру не представляется возможным,  я бы им ответил следующее: «Так, как в России».

В этой стране, не сильно отличающейся от Азербайджана (во всяком случае, в коммунальной сфере), принята следующая практика получения денег со злостных неплательщиков.  Компания, продающая коммунальные услуги (вода, электричество, газ, телефонная связь, канализация), убедившись, что абонент упорно отказывается на любые предложения компании о погашении долга, подает на абонента в суд. Там проводится обстоятельное расследование, для которого никаких особых знаний не нужно. Судья рассматривает документы коммунальной компании, свидетельствующие о продаже гражданину той или иной услуги, требует с ответчика квитанции об оплате за полученные услуги, и не получив доказательств оплаты, присуждает виновника к принудительной оплате.

Технически это делается так: должнику дают срок, в течение которого он должен изыскать свои денежные возможности и заплатить должок. По истечении этого срока судебные исполнители (приставы), приходят к нему в дом, описывают  его имущество, выносят вещи из квартиры и продают любому желающему. Возможно, для этого проводятся аукционы. Если полученных средств не хватает для оплаты долга,  виновника выселяют в аварийные бараки, а квартиру продают. Так компания, на вполне законных основаниях, получает свои деньги за проданные услуги.  Причем соседи должника нисколечко при этом не страдают.

У нас происходит следующее:  «Азерсу», или любая другая компания, осуществляющая коммунальную деятельность, не может отключить от своей системы воинские части, государственные учреждения, детские сады и прочие организации, упомянутые в списке Кабинета министров, запрещающего лишать эти объекты коммунальных услуг, даже если они не платят за них деньги.  Таким образом, у «Азерсу» накапливаются гигантские долги перед государством и партнерами, у которых она покупает воду, электроэнергию. В частности, этой компании периодически угрожает отключением электроэнергии Сумгайытская электрическая компания, снабжающая электричеством водяные насосы Бакинского водохранилища.

Где же взять деньги на оплату долга партнеров «Азерсу?». И тогда вступает в действие позорный механизм шантажа и выкручивания рук: абонентам присылаются на дом фиктивные счета с мифическими цифрами долга за пользование водой и канализацией, и от водоснабжения отключаются целые улицы и кварталы.  Конечно, кое-кто из должников, живущих в таких кварталах, будет вынужден заплатить за использованные им услуги. Но страдают остальные – порядочные, законопослушные граждане Азербайджана.

Возможно, в «Азерсу» считают иначе, и все здесь написанное – вымысел и злопыхательство? Но спросить нам не у кого, так как ответственные лица этой компании «не на рабочем месте».

Вернее сказать так:

ОНИ НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ!

В нашей стране скорее большинство граждан должны забросать исками «Азерсу», которая взимает деньги за услугу, которой население не получает. То есть, платим за воду, которой не имеем. И это в 21 веке, в столице бурно развивающегося Азербайджана!

 

5
Загрузка...