Дайджест азербайджанской прессы 27.08.09. «Хаменеи защищает оппозицию»

1
(обновлено 10:39 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа – «Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Уч ногта» (27.08.09) публикует статью «Хаменеи не верит, что оппозиционеры являются агентами Запада»

Связь организаторов беспорядков в Иране после президентских выборов 12 июня с зарубежными странами пока не доказана, цитирует британская телерадиокорпорация Би-би-си заявление верховного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи
"Я не обвиняю лидеров недавних инцидентов в пособничестве иностранным государствам, таким как США и Великобритания, до тех пор, пока это не будет мне доказано", - говорится в заявлении Хаменеи, зачитанное в эфире иранского телевидения, пишет газета.

Однако, по словам Хаменеи, "нет сомнений в том, что массовые демонстрации, жертвами которых стали не менее 30 человек, планировались заранее вне зависимости от того знали их лидеры об этом или нет".

"Заговор был предотвращен, так как наши враги до сих пор не имеют понятия, что такое Иран. Наш народ дал врагам пощечину, но они все еще надеются на что-то и продолжают вести свою деятельность", - заявил верховный лидер.

В настоящее время некоторые высокопоставленные представители иранской оппозиции, а в целом около 100 человек,  находятся на скамье подсудимых по обвинению в государственной измене, заговоре и сотрудничестве с зарубежными странами в организации беспорядков.

Сайт www.novosti.az (27.08.09) публикует статью «Азербайджанские дети заняли призовые места на международном конкурсе в Москве»

Азербайджанская делегация заняла призовые места на международном фестивале среди детей из стран СНГ с ограниченными физическими способностями. Об этом сообщает Министерство молодежи и спорта, пишет сайт.

На фестивале, проходящем в Москве, Азербайджан был представлен делегацией из 7 человек.  Из них Мурад Алхасов завоевал первое место – гран-при в номинации «Декоративно-прикладное искусство», второе место в этой же номинации завоевала Тахмина Гасанова, а Кенуль Исмайлова получила специальную премию.

В танцевальном конкурсе первого места также удостоилась азербайджанская участница - Тахмина Гасанова. Вторые места заняли  Айсель Амирова  - в номинации «Художественная роспись», Халид Гусейнов  - в номинации «Вокал» и   Парвин Исмайлов  - в номинации «Инструментальное исполнение».

Газета «Бизим йол» (27.08.09) публикует статью «Хулуси Кылыдж рассердил армян»

Это случилось после того, как посол Турции  в Азербайджане Хулуси Кылыдж предложил президенту Армении полететь в Турцию на самолете, пишет газета. Рассерженный этим высказыванием депутат армянского парламента, пресс-секретарь партии Республиканцев, возглавляемой Саргсяном, Эдуард Шармазанов дал турецкому послу «совет». «Послу Турции следует давать советы своему руководству, а не главам других государств», - сказал он. Напомним, что Серж Саргсян заявил о том, что визит в Турцию возможен только после открытия границ.

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж же посоветовал главе Армении прибыть на футбольный матч в Бурсе 14 октября на самолете. «Потому что открытие границ между двумя странами может стать возможным только после разрешения карабахского конфликта», - сказал он. 

Газета «Мусават» (27.08.09) публикует статью «Карабахский тайфун в Армении»

Несмотря на перерыв в карабахских переговорах, в Армении не прекращаются волнения против властей, пишет газета. Несмотря на то, что Мадридские принципы отвечают принципиальным интересам армян, оппозиция обвиняет Саргсяна в предательстве. По информации недовольство перекинулось и на военных. Мы уже писали о том, что карабахские военные выступили против возврата оккупированных территорий вокруг Карабаха.  

По информации армянских СМИ высокопоставленные офицеры сепаратистских вооруженных формирований провели совещание, после которого была объявлена боевая готовность. Есть сведения и о недовольстве в рядах армии Армении. В сентябре ожидается накал волнений.

Перешедшая в оппозицию партия «Дашнакцутюн» заявила о том, что второго сентября она потребует отказа от Мадридских принципов. 

Газета «Халг Джебхеси» (27.08.09) публикует статью «Очередная угроза от Путина»

Россия не допустит никаких попыток реванша и повторения военных авантюр на Кавказе, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, пишет газета.

"Россия намерена и впредь оказывать всестороннюю политическую и экономическую поддержку и Южной Осетии, и Абхазии. Хотел бы также еще раз ясно и недвусмысленно заявить: никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит. Будем внимательно наблюдать и адекватно реагировать на все эти события", - сказал Путин.

Путин также отметил, что с момента признания Южной Осетии было многое сделано для выстраивания полноформатных межгосударственных отношений между Россией и Южной Осетией, укрепления их правовой базы.

По его словам, основной вопрос, который обсуждался на прошедшей встрече с президентом Южной Осетии - развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества и помощь Южной Осетии в воссоздании инфраструктуры.


Газета «Заман» (27.08.09) публикует статью NATO «Расмуссен: Турция играет роль моста между Европой, Средней Азией и Ближним Востоком»

Вновь избранный глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе визита в Турцию очень тепло отозвался о б этой стране, заявив, что считает ее достойным партнером, пишет газета.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК) немедленно сложить оружие и прекратить продолжающееся четверть века вооруженное противостояние Турции за создание на юго-востоке этой страны независимого курдского государства.

РПК признана в качестве террористической организации НАТО, ООН и ЕС. Вооруженный конфликт сепаратистов с турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

"РПК должна немедленно и безоговорочно сложить оружие. Террористическая деятельность РПК неприемлема", - сказал Расмуссен в интервью газете "Сабах" накануне начинающегося в четверг первого визита в Турцию в должности генсека Североатлантического альянса.


Газета «Каспий» (27.08.09) публикует статью «Опрокинутый свет» в новой проекции»

Поклонники творчества признанного мастера детектива, народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева на днях узнали приятную новость: Министерство культуры и туризма страны утвердило сценарий писателя, по которому в Баку будет сниматься полнометражный художественный фильм «Опрокинутый свет». Фабула будущей картины построена на злоключениях, с которыми офицер азербайджанской полиции сталкивается при близком контакте с местной наркомафией.

«Фильм – это продукт прежде всего режиссерского труда, и потому, как я уже отметил, иной раз приходится соглашаться с постановщиком картины даже при «нестыковке» каких-то очень важных моментов с замыслом автора. По моим сценариям снято восемь фильмов, часть которых – телевизионные сериалы. К примеру, известные режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков (зрителям они знакомы по многосерийным телевизионным фильмам «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень») сняли пять двухсерийных фильмов по моим сценариям, тринадцатисерийный «Дронго» снял Зиновий Ройзман, таджикский кинорежиссер Юсуб Юсубов снял по моему сценарию двадцатисерийный телевизионный фильм, и, наконец, художественный фильм «Рай обреченных», который в киностудии «Азербайджанфильм» сняла Мехрибан Алекперзаде. Но должен сказать, что я почти никогда не оставался довольным режиссерской трактовкой своих сценариев. Вся беда в том, что современные режиссеры еще слишком сильно зависят от советского стереотипа восприятия детектива. В этом жанре все почему-то склонны видеть политическую подоплеку ситуации», - сказал Абдуллаев.


Газета «Халг газети» (27.08.09) публикует статью «В Ульяновске одна из центральных площадей будет носить имя Гейдара Алиева»

Одной из центральных площадей города Ульяновска присвоено имя великого лидера Гейдара Алиева. Мэр области Сергей Ермаков подписал документ о присвоении площади на пересечении улиц Жигулевская и Фруктовая в Засвияжском районе имени общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Это решение было принято на заседании комиссии по переименованию названий улиц, площадей, проспектов и др. в городе Ульяновске, пишет газета.

Напомним, что 11 июля минувшего года в Ульяновске был открыт памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Автором пятиметрового памятника, воздвигнутого в честь общенационального лидера на пересечении улиц Жигулевская и Фруктовая в Засвияжском районе города Ульяновска, является известный скульптор Сергей Бобраков, один из авторов памятника Юрию Гагарину в Москве. В тот же день в средней школе номер 78 в Ульяновске состоялось торжественное открытие музея истории и культуры Азербайджана. Здесь создан отдельный стенд, посвященный жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, членов семьи великого лидера, а также выдающихся деятелей нашей страны.

Открытие памятника и музея является свидетельством глубокого уважения жителей Ульяновска к общенациональному лидеру Азербайджана. Гениальный лидер неоднократно бывал в Ульяновске. А в 1983 году он приезжал сюда в качестве председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии теплохода «Александр Суворов». Гейдар Алиев, который в то время был одним из высших руководителей Советского Союза, в короткие сроки принял меры для решения многочисленных проблем, связанных с трагедией.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что увековечение памяти Гейдара Алиева в Ульяновске сыграет важную роль в укреплении и развитии дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана.

Газета «Новое время» (27.08.09) публикует статью «США высоко оценивают межгосударственное соглашение по «Набукко»

США высоко оценивают межгосударственное соглашение, подписанное по проекту газопровода "Набукко", сказал в среду собкору Trend Caрital в Астане специальный посланник Госдепартамента США по евразийской энергетике Ричард Морнингстар, пишет газета.

"Мы считаем "Набукко" важным шагом, и хотя еще предстоят шаги, которые необходимо предпринять, тем не менее подписанное соглашение по "Набукко" стало существенным стимулом, который позволит проекту развиваться дальше", - сказал он.

"В целом, у нас положительное впечатление о "Набукко" и о проекте в целом, о межгосударственном соглашении, которое было подписано в Анкаре между Турцией и членами - участниками консорциума", - сказал Морнингстар.

Россия остается основным и очень важным партнером по обеспечению Европы энергией, сказал также Ричард Морнингстар.

"Я считаю, что европейская политика по диверсификации становится все более эффективной, и газовый кризис (между Россией и Украиной) подтолкнул ее мобилизоваться для решения проблем. Тот пакет мер, который был предложен прошлой весной, находит поддержку", - сказал Морнингстар.


Сайт www.anspress.com (27.08.09) публикует статью «Deutsche Welle: Азербайджан и Туркмения сорвали миссию НАТО»

Отсутствие разрешения на использование воздушного пространства Азербайджана и Туркмении помешало реализации миссии НАТО в Афганистане, пишет сайт. По сообщению ANS PRESS со ссылкой на радиостанцию Deutsche Welle, принятое в срочном порядке в начале июля решение Бундестага об отправке в Афганистан дополнительного контингента немецких военнослужащих для обслуживания самолетов, оснащенных авиационным комплексом радиолокационного обнаружения и наведения типа AWACS, не принесло желаемого результата. Более трех недель немецкие солдаты находились на опорном пункте североатлантического альянса в Турции в Конье, а затем, так и не приступив к выполнению задачи, вернулись домой в Германию. Радио сообщает, что причиной провала миссии является отсутствие разрешения Азербайджана и Туркмении на использование их воздушного пространства для пролета самолетов НАТО в Афганистан. Представитель Министерства обороны Германии Томас Рабе, подтвердивший информацию о возвращении немецких солдат, указал, что обеспечение реализации миссии входит в задачу генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. По информации газеты Suddeutsche Zeitung, в настоящее время Cевероатлантический альянс ведет переговоры об использовании опорного пункта на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

1
Загрузка...