Глава ЦКИ призывает официальный Баку легализовать беженцев из Грузии

1
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Как и прежде, официальный Баку не предпринимает мер по легализации грузинских азербайджанцев, приданию им статуса беженцев или гражданства Азербайджана. Это приводит к трудностям и лишениям грузинских мигрантов в Азербайджане, завил председатель Центра Кавказских Исследований Кямран Рамазанлы

БАКУ, 4 ноября - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Со времен правления в Грузии Звияда Гамсахурдия и до сегодняшнего дня продолжается миграция азербайджанцев из Грузии в Азербайджан, приводящая к опустению исторических азербайджанских земель. Как и прежде, официальный Баку не предпринимает мер по легализации грузинских азербайджанцев, приданию им статуса беженцев или гражданства Азербайджана. Это приводит к трудностям и лишениям грузинских мигрантов в Азербайджане,  завил председатель Центра Кавказских Исследований Кямран  Рамазанлы.

Он привел статистику выезда азербайджанцев из Грузии. В 1989 году в этой стране было 183 азербайджанские школы, в которых работало 6922  учителей и училось 49805 учеников. В 1999 году эти цифры изменились, став соответственно 176, 4481 и 35908. В 2009 году азербайджанских школ в Грузии было уже 124, в них работало 3492 учителя и училось 27442 ученика.

Такое же плачевное положение с представленностью азербайджанцев в структурах местной власти районов, населенных преимущественно азербайджанцами. В губернии Квемо-Картли (Борчалы) всего три чиновника-азербайджанца, из которых один заместитель губернатора, двое технических работников. В Болниси – один азербайджанец, работающий заместителем губернатора.  Из 24 членом муниципалитета только 9 азербайджанцев.

В исполнительной власти Марнеули работает 5 азербайджанцев – один замгубернатора, 2 руководителя отделов и 2 технических работника. Из 28 членов муниципального совета 6 азербайджанцев.

В исполнительной власти Гардабанского района только один азербайджанец, сообщил Рамазанлы.
Он раскритиковал введенный в Азербайджане порядок, согласно которому каждый мигрант должен заплатить налог в размере тысяча манатов, чтобы получить разрешение на работу в нашей стране.  «Эта сумма слишком велика для бедного азербайджанского населения Грузии, которому нет другого пути, кроме Азербайджана, вследствие закрытости границы с Россией и вражды между Азербайджаном и Арменией», - заявил Рамазанлы.

Согласно статистическим данным, в Азербайджане длительно проживают 30 тысяч граждан Грузии, которые, несмотря на многочисленные обращения, не могут получить гражданство Азербайджана. «Эти люди могут обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека», - сказал Рамазанлы.

1
Загрузка...