Дайджест азербайджанской прессы 04.11.09. - «В России «блатные» будут арестовываться»

1
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 4 ноября – «Новости-Азербайджан»

(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Азадлыг» (04.11.09) публикует статью (04.11.09) публикует статью «Россия не может угрожать Азербайджану»

Несколько дней назад российская пресса распространила информацию о том, что на границе с Азербайджаном сосредоточена российская армия численностью 350 тысяч, пишет газета. Причиной называлось начало антитеррористической операции на Северном Кавказе. Такое положение дел не могло не вызвать озабоченность в Азербайджане. Многие эксперты называли это угрозой для Азербайджана. Комментируя это сообщение, политолог Зардушт Ализаде, в отличие от других экспертов, не считает информацию серьезной. «Все это неправда, а информации российских СМИ нельзя воспринимать серьезно. Среди них есть и авторитетные, но и есть такие, которые сенсации высасывают из пальца. Боеготовность российской армии не может исчисляться 350 тысячами, так как 90% армии неспособно вести боевые действия», - сказал он.

«Россия никак не может угрожать нам. Это пустые разговоры. И нет никакой антитеррористической операции. В России тяжелое положение и это объясняется внутренними социальными проблемами. Вместо укрепления границ нужно решать эти проблемы. Политологи, говорившие об угрозе, ничего не знают об этой правде», - добавил Ализаде.

Газета «Каспий» (04.11.09) публикует статью «МИД разоблачает»

Заявления армянской стороны не соответствуют действительности и представляют собой очередную попытку ввести в заблуждение мировую общественность, пишет газета. Об этом заявил в беседе с корреспондентом агентства 1news.az официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя высказывания армян о том, что якобы азербайджанская сторона препятствует направлению международных экспертов UNESCO (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) по исследованию состояния памятников культурного наследия в республике.
По словам Э.Полухова, азербайджанской стороне не поступало обращение от UNESCO по поводу организации визита с целью инспекции исторических памятников на территории Азербайджана.

– Если такого рода обращение будет сделано, мы его рассмотрим, а так на сегодняшний день каких-либо проблем по данному вопросу не было выявлено, – подчеркнул официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Эльхан Полухов напомнил, что с 6 по 23 октября в Париже в главном офисе UNESCO проходила 35-я Генеральная конференция. Азербайджанская сторона была представлена на мероприятии министром образования республики Мисиром Мардановым.

Газета «Халг газета» (04.11.09) публикует статью «Азербайджан вновь лидирует по темпам роста ВВП среди стран СНГ»

Как сообщает Статистический комитет СНГ, по итогам первых девяти месяцев текущего года Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам роста ВВП, пишет газета. За этот период ВВП Азербайджана увеличился на 6,1%, промышленное производство увеличилось на 5%, сельское хозяйство – на 3%. Рост отмечен в сферах транспорта, связи, торговли, оказания услуг, инвестиций. При этом, инфляция составила 2%.
В Армении ВВП сократился на 19%, промышленное производство – на 18%, а внешняя торговля – на 40%.
За отчетный период, в некоторых странах СНГ также наблюдалось падение ВВП. Так, в Беларуси ВВП уменьшился на 0,3%, в России – на 11,8%, Казахстане – на 3,2%, Молдове – на 8% и Украине – на 18%.

Газета «Халг Джебхеси» (04.11.09) публикует статью «Поступила информация о бомбе, заложенной вблизи Администрации президента Азербайджана»

В полицию поступила информация о том, что недалеко от Администрации президента Азербайджана заложено взрывное устройство. Об этом АПА сообщили в Сабаильском районном управлении полиции, пишет газета.

Сегодня около 11:00 в службу «112» Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) позвонил неизвестный, который сообщил, что неподалеку от Администрации президента Азербайджана заложена бомба. Информация сразу же была передана в службу «102» Министерства внутренних дел. На территорию прибыли сотрудники МЧС и полиции. В настоящее время на основе поступившей информации на территории проводятся розыскные мероприятия.

Сайт www.novosti.az (04.11.09) публикует статью «В Баку пройдет Международный фестиваль классической музыки Ростроповича

В Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева с 9 по 15 ноября пройдет Международный фестиваль классической музыки Ростроповича, пишет сайт. Концерт будет проведен в рамках проекта «Баку - столица Исламской культуры - 2009», сообщила агентству «Новости-Азербайджан» музыкальный редактор филармонии Фидан Гулиева.

В мероприятии примут участие Симфонический оркестр «Новая Россия», Английский камерный оркестр (English Chamber Orchestra), Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени У. Гаджибейли,  Детский и молодежный симфонический оркестр, Симфонический оркестр и солисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета, известные режиссеры - Ю. Башмет, М. Венгеров, К. Бадеа, музыканты - Р. Чен (скрипка), Ф. Копачевский (виолончель), М. Адыгезалзаде (фортепиано) и другие.
В доме-музее Ростроповича в рамках Фестиваля пройдут мастер-классы.

Газета «Шарг» (04.11.09) публикует статью «В Москве застрелен азербайджанец-предприниматель» 

34-летний предприниматель из Азербайджана Эльман Хабибов, работавший на одном из московских рынков, найден мертвым рядом со своим автомобилем «Мерседес-МЛ350», пишет газета.

Убийство совершено на 28 километре Ленинградского шоссе, неподалеку от рынка «Балка». В бизнесмена произведено 9 выстрелов с близкого расстояния. Хабибов скончался до приезда «скорой помощи». Сотрудники милиции нашли на месте преступления 3 гильзы 9-ого калибра. Следователи считают, что выстрелы произведены из пистолета типа «Макаров».  

Газета «Азербайджанские известия» (04.11.09) публикует статью «Переломный момент»

Последние события вокруг Ирана дают надежду на то, что регион, возможно, навсегда лишится опасности начала новой большой войны с участием ведущих держав, пишет газета. Все зависит от того, примет ли Исламская Республика предложение мирового сообщества о поставках ей обогащенного урана из-за рубежа с целью гарантирования неиспользования Тегераном ядерной энергии в военных целях. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала сложившуюся ситуацию переломным моментом для Ирана.

Шестерка переговорщиков по иранской проблеме (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предлагают Ирану следующую модель сотрудничества: наработанный на предприятии в иранской Натанзе низкообогащенный уран поступает на объекты МАГАТЭ, а оттуда — в Россию для дальнейшего обогащения. Затем обогащенный уран возвращается на объекты МАГАТЭ, после чего посылается во Францию, которая располагает технологиями производства так называемых топливных сборок, предназначенных для работы иранского реактора (он построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, поэтому используемые здесь сборки можно изготовить только во Франции).

Как заявила Хиллари Клинтон, мировые державы наращивают давление на Иран, пытаясь убедить эту страну принять план, призванный снять подозрения в мирном характере иранской ядерной программы.
Газета «Экспресс» (04.11.09) публикует статью «В России будут наказываться лица, не одевающие противогриппозные маски»

По всему миру число заразившихся вирусом «свиного гриппа» перевалило за 440 тысяч, пишет газета. Число же погибших от этого вируса уже достигло 5 тысяч 712 человек. Об этом говорится в информации ВОЗ.
По последним данным в соседних с Азербайджаном России и Турции жертвами «свиного гриппа» стали соответственно 10 и 9 человек.

В России, где число зараженных уже достигло почти 2 тысячи, лица, не одевающие маски, будут наказываться штрафами от 500 до 1000 рублей (18-30 долларов США).

Газета «Бизим йол» (04.11.09) публикует статью «Считающие себя «блатными», будут арестовываться»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который ужесточает уголовное наказание для организаторов преступных сообществ, а также для так называемых "воров в законе", пишет газета.
"Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности", - заявил глава государства во вторник на встрече с главой СКП РФ Александром Бастрыкиным.

При этом он пояснил, что речь идет о совершенствовании Уголовного Кодекса. По его словам, в законе говорится "о новом понимании понятия преступного сообщества, о квалифицирующих признаках, которые должны использоваться, а также дается ряд новых определений".

"Кроме того, повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела, в частности, лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии (так называемые "воры в законе"), в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение", - подчеркнул Медведев.

"Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, - заявил президент. - Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности".
"Хотелось бы, чтобы этот закон эффективно применялся всеми следственными органами. Нужно научиться им квалифицированно пользоваться", - добавил Медведев.

Газета «Новое время» (04.11.09) публикует статью «Вашингтон сильно прижал Баку»

Официальный Баку даже не пытается скрыть своего раздражения на администрацию США, пишет газета. И его можно понять - официальный Вашингтон, получивший от властей Азербайджана все мыслимые и немыслимые преференции, почему-то вовсе не стремится в ответ помочь "стратегическому союзнику"! Хуже того - появилась информация, что Белый дом фактически предъявил Азербайджану жесткий ультиматум, дав ему понять, что в том случае, если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе", Соединенные Штаты тут же признают независимость этого сепаратистского анклава, как сообщает сайт newsru.com.

На наши власти это произвело эффект холодного душа, и они по привычке отбиваются от этой информации своим собственным методом. Пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов, комментируя информацию об этом "ультиматуме", снова обошелся дежурными фразами: мол, "Азербайджан - не та страна, с которой можно говорить языком ультиматумов", - добавив к этому: "Мы ведем независимую внешнюю политику, основываясь на наших национальных интересах". Плоды этой независимой политики все мы уже прекрасно видим. Поставив на республиканцев, власти Азербайджана окончательно забыли о демократах. И вот итог их "дальновидности": на нашей стороне в Вашингтоне выступают никому неизвестные лица, вроде Фреда Стара - главы Института Средней Азии и Кавказа - или Брэнды Шафер, бывшего офицера израильской армии. Как видно, Баку теряет все каналы влияния на новую администрацию США, его покидают даже старые друзья.

Газета «Paralel» (04.11.09) публикует статью «Гуманитарная помощь Азербайджана Украине»

Азербайджан отправит гуманитарную помощь Украине, где уже имеются жертвы вируса
A/H1N1 (свиного гриппа), пишет газета. Об этом журналистам заявил посол Украину в Азербайджане Борис Климчук.

Как отметил посол, по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева 6 ноября авиалайнер «Боинг-767» доставит в Украину 20-тонный груз. «Здесь будут препараты, маски и другие необходимые медицинские средства», - сказал Климчук.

Следует отметить, что в связи с распространением «свиного гриппа» в Украине, президент Виктор Ющенко обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. На сегодняшний день этой стране уже оказали помощь Румыния, Польша, Грузия и другие страны.  
 
Сайт www.anspress.com (04.11.09) публикует статью  «Иранцы зачастили в Нагорный Карабах»

Члены экономической делегации Общества Ирано-Армянской дружбы встретились с министром энергетики Армении Мовсисяном, президентом Торгово-промышленной палаты Армении, главой инвестиционной организации Армении, заместителем министра связи Армении, руководителями компаний связи Армении, сообщает агентство ИСНА, пишет сайт.

Как сообщает Armenia Today, в ходе встреч состоялся обмен мнениями по поводу расширения экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, и представители иранских компаний заявили о готовности иранской стороны инвестировать различные проекты в области оптоволоконной связи, солнечной энергетики, развития сетей связи, строительства городской инфраструктуры, защиты окружающей среды, а также в области сельского хозяйства и животноводства.

Рахманифард, представляющий руководителей компаний, которые принимали участие во встречах, заявил, что Армения обладает большим потенциалом в области связи и сельского хозяйства и она может стать центром по производству средств связи и экспорту соответствующих технологий в среднеазиатском и кавказском регионах.

Министр энергетики Армении и другие армянские руководители пообещали оказывать всяческое содействие иранским компаниям в Армении.

Сообщается, что делегация Общества Ирано-Армянской дружбы будет находиться в Армении и Нагорном Карабахе до 6 ноября.

1
Загрузка...