Дайджест азербайджанской прессы 23.02.10. - «Мерзляков может стать послом в Эстонии!?»

1
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ, 23 февраля – «Новости-Азербайджан»
(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Азадлыг» (23.02.10) публикует статью «Как реформировать полицию?»

Президент России Дмитрий Медведев одним росчерком пера уволил со своих постов с полтора десятка генералов, среди которых, как и высокопоставленные аппаратные чины, начальствовавшие в Москве, так и региональные сановники МВД России. Но, до того, как учинить кадровую «зачистку» генералитета, глава российского государства еще в конце прошлого года подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России". Документ констатирует, что «…нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти», пишет газета.

Аналитики в России считают, что одного только разгона милиционеров-генералов отнюдь недостаточно. Нужны кардинальные структурные реформы, предусматривающие широкий диапазон фундаментальных преобразований - от элементарного сокращения численности сотрудников до обеспечения гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов, что в свою очередь требует изменения всей российской политической системы и институтов государственной власти.

Главная проблема в том, утверждают эксперты, что никто не идет в милицию защищать граждан. Идут либо за властью, либо за финансовым благополучием, писал российский журнал "The New Times", посвятивший МВД России целый номер.

По свидетельству зарубежных специалистов, пирамидальная, вертикально управляемая коррупционная система в системе МВД стран СНГ породила четкую теневую иерархию клановых рангов и влияний, а также тарификацию, как коррупционных услуг, так и кадрового рекрута.

Газета «Халг газети» (23.02.10) публикует статью «Виктор Хреков: Глобальный финансовый кризис не затронул Азербайджан»

«Глобальный финансовый кризис не затронул Азербайджан, темпы роста фактически не сократились, видно, что повсюду кипит жизнь, кипит работа». Эти слова в интервью АзерТАдж сказал ответственный сотрудник Администрации Президента Российской Федерации Виктор Хреков, пишет газета.

Российский гость был в составе делегации проведенного в январе в Баку Первого азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству, посетил Азербайджанское государственное телеграфное агентство, ознакомился с работой ведущего информагентства страны. «Многих людей, которые были в нашей делегации, поразило, что повсюду в Баку ведутся строительные работы. Реставрируются улицы, дома. Для меня Баку родной город, где я регулярно бываю. Последний раз я был в Баку полтора года назад. За это время город сильно изменился. Не скажу, что он стал неузнаваемым, но помолодел, стали еще чище улицы. Отрадно видеть, как древний Баку сбросил с себя ветхий наряд и помолодел.

Это совершенно очевидно, что это стало возможным в результате дальновидной экономической политики руководства. Как нам сказали, Азербайджан сегодня это не только нефть и газ, но и множество современных промышленных предприятий».

Газета «525-ci qəzet» (23.02.10) публикует статью «Яшар Якыш: Протоколы Анкара-Ереван не будут ратифицированы турецким парламентом»

После внесенных правительством и Конституционным судом Армении изменений армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы турецким парламентом, сказал председатель Комиссии соответствия Совету Европы, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, пишет газета.

"Если Армения надеется, что Анкара примет изменения, внесенные ее Конституционным судом в подписанные с Турцией протоколы, то она ошибается. Анкара никогда не примет их", - сказал Trend News по телефону из Анкары Яшар Якыш.
С

айт www.novosti.az (23.02.10) публикует статью «Турция может стать ключевым игроком на Ближнем Востоке – Эрдоган»

Турция может сыграть ключевую роль на Ближнем Востоке, заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в интервью испанской газете El Pais, сообщает сайт турецкого телеканала TRT, пишет сайт.

Как отметил премьер Турции, линия поведения, продемонстрированная в прошлом году в Давосе, является основополагающей во внешней политике Турции.

На утверждения о том, что во внешней политике Турции наблюдается отклонение или же сближение с той или иной стороной, Эрдоган ответил, что «Турция не может позволить себе оскорблять другие страны или же отдалятся от них».
«Мы категорически не сближаемся с Западом и не отдаляемся от Востока или же наоборот», - сказал Эрдоган.

Газета «Мусават» (23.02.10) публикует статью «Начался военный диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией»

Делегация, возглавляемая замминистра обороны Азербайджана, генерал-лейтенантом Чингизом Мамедовым, находится с визитом в Турции.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Сегодня в Анкаре с участием делегации начинается военный диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией. В ходе трехдневного заседания будут обсуждены перспективы сотрудничества между вооруженными силами двух стран, пишет газета.

Отметим, что предыдущий азербайджано-турецкий военный диалог на высоком уровне состоялся в декабре 2008 года в Баку. Тогда турецкую делегацию, состоящую в основном из генералов и адмиралов Вооруженных сил страны, возглавлял второй начальник Генштаба.

В ходе военного диалога на высшем уровне обсуждаются направления расширения сотрудничества между всеми родами ВС, вопросы сотрудничества в подготовке кадров, военной медицине, военной науке, военном праве, сфере военной промышленности.


Газета «Азербайджанские известия» (23.02.10) публикует статью «Сверка позиций»

Политику страны в мире, как известно, делают не только дипломаты. Визит парламентской делегации Азербайджана, возглавляемой спикером Милли меджлиса Огтаем Асадовым, в Иран демонстрирует неизменность внешнеполитического курса Азербайджана, направленного на укрепление добрососедских связей, стабильности и безопасности в регионе, пишет газета.
Состояние азербайджано-иранских отношений, опирающихся на историческую, географическую, конфессиональную и культурную близость, и на современном этапе характеризуется позитивным динамизмом по всем направлениям. Их крепкий фундамент был заложен общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым и успешно продолжается президентом Ильxaмом Aлиeвым в форме двустороннего сотрудничества.

На эти важные для дальнейшего наращивания партнерства, особенно в области межпарламентских связей, моменты не раз указывалось в ходе нынешних переговоров спикера Милли меджлиса Огтая Асадова с высшими должностными лицами Исламской Республики Иран. Обсуждений было немало — с министром иностранных дел Манучехром Моттаки и генеральным секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, главой иранского парламента Али Лариджани и, конечно, с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом.

Помимо главных переговоров в Тегеране были встречи в Тебризе, где живут этнические азербайджанцы, посещение посольства Азербайджана в Иране и др. Такая плотность программы визита азербайджанской парламентской делегации закономерна, поскольку двустороннее сотрудничество между нашими странами создает широкий круг тем, достойных обсуждения.

Газета «Олайлар» (23.02.10) публикует статью «Состоится III съезд Всероссийского конгресса азербайджанцев»

В первом полугодии 2010 года предусматривается III съезд Всероссийского конгресса азербайджанцев, пишет газета. По сообщению председателя Архангельской региональной организации конгресса Юсифа Сулейманова, на запланированном в Москве съезде ожидается участие официозов Госкомитета по работе с диаспорой, азербайджанских диаспоpских организаций России, представителей СМИ. Будет представлен отчет о прошлогодней деятельности Всероссийского конгресса азербайджанцев, обсудят деятельность в 2010 году.

Газета «Уч ногта» (23.02.10) публикует статью «Сопредседатель МГ ОБСЕ может стать послом в Эстонии»

Новым послом России в Эстонии может стать ныне действующий сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков, пишет газета. Срок нынешнего посла в этой стране Николая Успенского подходит к концу и предполагаемый кандидат на его место Юрий Мерзляков.
Ранее Мерзляков был послом РФ в Казахстане и ряде стран Африки, работал в МИД СССР, занимал другие важные посты. Ныне срок полномочий 60-летнего дипломата в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ подходит к концу. 

Газета «Каспий» (23.02.10) публикует статью «Астана и ее соседи»

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 21-22 февраля посетил с рабочим визитом Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также с главой МИД Канатом Саудабаевым, пишет газета. Как сообщается, стороны договорились о практических шагах, которые должны обеспечить в текущем году успех председательства Казахстана в ОБСЕ и России в СНГ.

В повестку дня переговоров также были включены вопросы обеспечения безопасности, в свете чего особый акцент был сделан на ситуацию в Афганистане, рациональное использование трансграничных рек, урегулирование правового статуса Каспийского моря и другие вопросы.

Россия и Казахстан называют друг друга «давнишними партнерами» и «стратегическими союзниками». Оно и не удивительно, ведь помимо серьезных экономических отношений стороны связывают многие геополитические моменты, и прежде всего – совместное участие в различных международных объединениях, как, например, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и др.

Как раз незадолго до визита Лаврова в Астану Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения о коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности». Соглашение появилось на свет летом прошлого года и с тех пор позиционируется Москвой как важный инструмент для поддержания мира, и не в последнюю очередь – в Центральной Азии. Многие наблюдатели, правда, увидели в этой инициативе России больше попытку создать на постсоветской территории нечто похожее на НАТО. Такая же роль, кстати, приписывается и ШОС. Правда, пока ни одна, ни другая организация на такой масштаб явно не тянут.

Газета «Бизим йол» (23.02.10) публикует статью «В Тегеране неизвестные напали на журналиста»

В Иране ведущий расследование журналист Пейям Фезли подвергся нападению со стороны неизвестных, пишет газета. Как сообщает АПА со ссылкой на «Farsnews», напавшие наносили удары тупыми и режущими предметами. Нападение произошло на пересечении Рабочего проспекта и Палестинского проспекта в Тегеране 21 февраля, около 22:00, когда журналист возвращался домой.

Прибывшая на место происшествия скорая помощь доставила его в больницу Фирузгяр. Как сообщается, П.Фезли находится в коме.

Отметим, что П.Фезли – один из известных журналистов Ирана, автор ряда политических книг. Он также известен как автор статей, направленных против зачинщиков столкновений, имевших место в Иране после президентских выборов.

Сайт www.anspress.com (23.02.10) публикует статью «Посольство Ирана в Азербайджане опровергло сообщения армянских СМИ»

Диппредставительство Ирана в Азербайджане опровергло сообщения армянских СМИ.

«Позиция официального Тегерана в отношении Карабахской проблемы остается неизменной и неоднократно озвучивалась президентом, министром иностранных дел и другими официальными лицами Исламской республики. Иран признает территориальную целостность Азербайджана и будет стоять на этой позиции до конца». Об этом 1news.az заявили в пресс-службе посольства ИРИ в Азербайджане, пишет сайт.

В посольстве также опровергли сообщения армянских СМИ, утверждая, что они исказили смысл заявлений иранских дипломатов в Ереване.

Как ранее сообщалось, посольство Ирана в Армении выступило против мнения вице-спикера парламента ИРИ, тем самым продемонстрировав, что отрицает территориальную целостность Азербайджана.

«В вопросах внешней политики официальную позицию Ирана выражают только президент, министр иностранных дел и аппарат министерства иностранных дел», - заявил ответственный по связям с общественностью посольства ИРИ в Армении Ардешир Джавади, комментируя заявления вице-спикера парламента Ирана Мухаммеда Резы Бахонара.


Газета «Новое время» (23.02.10) публикует статью «Лидер лейбористов Грузии извинился за Саакашвили»

В связи с заявлением, сделанным президентом Грузии Михаилом Саакашвили на прошлой неделе в Лондоне, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили приносит свои извинения французскому народу. Как он заявил на вчерашней пресс-конференции, Саакашвили, при содействии реакционных кругов Британии, из-за продажи французами России военного судна "Мистраль" назвал президента Франции Николя Саркози взяточником и соучастником российского плана завоевания, пишет газета.

"Это является кульминацией патологического авантюризма и попыткой переложить свои преступления на других. Именно президент Франции и министр иностранных дел находились рядом с нами в самые трудные минуты, непосредственно на линии фронта, откуда сбежал сам Михаил Саакашвили", - заявил лидер лейбористов.

1
Загрузка...