Интернет в Азербайджане пока не стал инвестиционно привлекательной средой - Руслан Новрузов

5
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Если на Западе можно создать проект социальной сети Facebook и Twitter (Twitter - интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки) и делать на этом большие деньги, то у нас, к сожалению, это не происходит

БАКУ, 9 марта - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. В Баку объявлены условия очередного ежегодного конкурса Netty, на котором определяются лучшие национальные Интернет-ресурсы в самых разных областях читательского интереса.   Значит, Интернет в нашей стране достаточно развит, если посредством сети можно сделать покупки, уплатить налоги и даже проводятся национальные интернет-конкурсы. 

Между прочим, по итогам 2008 года победителем Netty был объявлено АМИ «Новости-Азербайджан».
А первые национальные сайты появились в Азербайджане в 1993 году, с появлением Интернет-провайдера Intrans. Сайт этой компании и Интернет-ресурс Национальной Академии Наук Азербайджана были первыми азербайджанскими Интернет-ресурсами. Большой вклад в развитие азербайджанского интернета внесли Руслан Новрузов и Вячеслав Сапунов - организаторы и бессменные руководители конкурса Netty.

К чему пришел Интернет в нашей стране с 1991 года? В. Сапунов совсем не восхищается: «Не могу  сказать, что наш сегмент в Интернете вызывает  восхищение.  Я регулярно наблюдаю наши сайты – одни открываются, другие забрасываются, не обновляясь месяцами. Причем жаль, что забрасываются хорошие ресурсы. Часто это относится к корпоративным сайтам, серьезным организациям.  К сожалению, Министерство Внутренних Дел удалило со своего сайта русскоязычную версию.  В целом же сайты  министерств лидируют по качеству. К примеру, Министерство Налогов создало великолепный сайт, который дважды становился победителем конкурса Netty. 

Огорчает, что в стране почти нет каталогов и поисковых систем национальных электронных ресурсов. Имеется katalog.net   и поисковая система   yumroo.az, но их для страны крайне недостаточно, ведь поисковые системы и каталоги – это основа основ интернета. 

Р. Новрузов рассуждает о тенденциях развития в Азербайджане  достаточно оптимистично: «Увеличивается количество азербайджаноязычных сайтов. Сейчас, по самым осторожным оценкам, в стране не более  11 тысяч работающих сайтов. Только в доменной зоне «az» около  10 тысяч зарегистрированных сайтов. Что касается их качества,  это остается большой проблемой».

Новрузову отмечает как положительный факт то, что за последние два года в стране появились очень качественные сайты на азербайджанском языке. «Не все такие мощные, как хотелось бы, но их появление  говорит об их  востребованности и высоких стандартах потребностей пользователей.  Меня радует, что появились ресурсы на иностранных языках. Хорошо, что о нас смогут читать  за рубежом», - добавил Новрузов.

Но, на его взгляд, вызывает сожаление, что Интернет в Азербайджане не стал инвестиционно привлекательной средой. Речь идет не о технической составляющей Интернета, то есть не о собственно создании сайтов, а инвестиционной привлекательности их текстового содержания. Если на Западе можно создать проект социальной сети Facebook  и Twitter (Twitter - интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки) и делать на этом большие деньги, то у нас, к сожалению,  это не происходит.

Как уже говорилось, В.Сапунов и Р.Новрузов в 2004 году создали конкурс Netty, на днях были объявлены  условия проведения конкурса в этом году.  В 2004 году  Сапунов и Новрузов были руководителями газеты «Интернет Ньюс»: один - главным редактором, второй - заместителем.
«Мы очень плотно работали с Интернетом, и тогда же решили, что неплохо было бы подводить итоги и выявлять лучших в этой профессии. В те годы в Азербайджане популярного конкурса в среде Интернет еще не было, и Netty стал первым», - пояснил Новрузов. 

Огромную поддержку им тогда оказали местные компании, в первую очередь AzEuroTell,  İntrans, Министерство связи и информационных технологий. Эти структуры дали возможность оргкомитету конкурса встать на ноги. Нельзя сказать, что за шесть прошедших лет организаторы утрясли все проблемы, но каждый  год организаторам удается что-то улучшать, переделывать и совершенствовать.
С этого года Netty перестал быть монополистом в области Интернет-конкурсов, что также говорит о развитии Интернета в Азербайджане.  Новый конкурс организован конкурентами, отпочковавшимися от Netty. Как сказал Сапунов, свой конкурс проводит академик (член жюри) Netty, президент Объединения «Мультимедия» Осман Гюндуз.  

«Но он проводит конкурс только среди азербайджаноязычных сайтов, тогда как в Netty такого условия нет. К тому же у О.Гюндуза победителей выявляет жюри из 15 человек. В Netty же сначала лучших определяет «народ», то есть зарегистрированные на нашем сайте пользователи Интернета, кандидатура которых  одобряется организаторами конкурса.

В прошлом году в Netty было 30 членов «народного жюри», в этом году пока ни одного, так как набор виртуальных судей начался совсем недавно, и сейчас продолжается. На втором этапе конкурса победителей  Netty определяет профессиональное жюри – Академия, состоящая из 24 профессионалов в области связи, Интернет и современных телекоммуникаций», - сказал Новрузов.

В нашей стране все конкурсы и выборы обязательно подвергаются критике, а их объективность – сомнению. Последним в этом ряду стал национальный конкурс на выявление азербайджанского участника в Eurovision-2010.  Новрузов не считает, что критики найдут причину подвергнуть сомнению объективность судейства в Netty, так как всех членов жюри и отданные ими голоса может видеть любой посетитель сайта оргкомитета. Иногда победители не нравятся Сапунову и Новрузову, но ничего они с мнением жюри поделать не могут.  24 профессионала – академики Netty, которые будут определять победителей на втором этапе судейства,  вообще не подвластны влиянию организаторов конкурса, так как даже вместе их собрать невозможно, что уж говорить о каком-то диктате.
В этом году в Netty 12 конкурсных номинаций, кроме почетных, дополнительных номинаций, в которых награждает Академия за особый вклад в развитие IT, или за IT-события года. В прежние годы за вклад в развитие IT награждались президент компании AzEuroTell Нуру Ахмедов и министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

Что дает статус победителя конкурса? По словам Новрузова, во-первых, победители получают «глубокое моральное удовлетворение».  Кроме морального, победители получают различные бонусы от спонсоров, в виде выигрышных Интернет-пакетов, удобных хостингов или книг.

Ну и, наконец, сама призовая статуэтка Netty тоже хороша, подчеркнул Новрузов.

5
Загрузка...