Действующий председатель ОБСЕ призывает к спокойствию на юге Киргизстана

1
(обновлено 10:41 21.05.2015)
"Необходимо в самом срочном порядке обеспечить правопорядок и верховенство закона, согласие и стабильность в обществе, которые могут создать условия для выхода Киргизстана из кризиса. Тем более недопустимы конфликты на межнациональной почве", - говорится в заявлении председателя ОБСЕ Каната Саудабаева

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан". Действующий Председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев призывал все конфликтующие стороны в Киргизии решать возникающие проблемы на основе терпимости и компромисса, говорится в заявлении председателя ОБСЕ, текст которого в четверг распространила пресс-служба МИД Казахстана, передает РИА Новости.

В областном центре Киргизии городе Джалал-Абад в среду происходили столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками, спровоцированные сторонниками прежней власти республики. По данным Минздрава Киргизии, в результате столкновений два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек. Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти на волне массовых волнений в начале апреля, в среду ввело в Джалал-Абадской области режим чрезвычайного положения.

Временное правительство не в первый раз сталкивается с проблемой массовых беспорядков на юге страны. Сторонники прежней власти 12-14 мая попытались взять реванш, временно захватив здания обладминистраций трех южных областей республики - Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. Тогда погибли два человека и 59 пострадали.

"Необходимо в самом срочном порядке обеспечить правопорядок и верховенство закона, согласие и стабильность в обществе, которые могут создать условия для выхода Киргизстана из кризиса. Тем более недопустимы конфликты на межнациональной почве", - говорится в документе.

Саудабаев сообщил, что в среду "состоялся мой телефонный разговор с главой временного правительства Киргизстана Розой Отунбаевой, в котором я выразил нашу озабоченность непрекращающимися конфликтами в этой стране и готовность ОБСЕ, ее институтов и Центра в Бишкеке и далее оказывать всемерную помощь Киргизстану в скорейшем выходе из кризиса и его дальнейшем конституционном развитии".

Действующий председатель ОБСЕ напомнил, что центр ОБСЕ в Бишкеке активно участвует в решении проблем как на севере, так и на юге страны и проводит постоянный мониторинг ситуации.

За последнее время с целью оказания необходимой помощи в урегулировании ситуации Киргизстан посетили Действующий председатель ОБСЕ, Генеральный секретарь ОБСЕ Бришамбо, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Соареш, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Воллебек и другие высокопоставленные представители ОБСЕ.

1
Загрузка...