Дайджест азербайджанской прессы 20.05.10. «Тимошенко считает, что Украина оказалась в «объятьях» Москвы»

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)

БАКУ, 20 мая – «Новости-Азербайджан»
(АМИ «Новости-Азербайджан» не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Азадлыг» (20.05.10) публикует статью  «Возникла угроза затопления Сальянского района»

Ситуация в селе Азадкенд Сабирабадского района остается тяжелой. В селе Азадкенд не проводятся укрепительные работы, чтобы вода не затопила населенные пункты соседнего Сальянского района, пишет газета.

19 мая около шести часов утра дамба на Куре была разрушена. Сначала была разрушена дамба в селе Чыгырган, потом в селе Азадкенд.

В настоящее время в селе Азадкенд уровень воды колеблется между 1-2,5 метра. В селе под водой остались 150 домов, 8 домов разрушены, еще несколько домов находятся в опасности.

Как сообщают местные жители, минувшей ночью уровень воды на Куре поднялся на 5 см.

Сайт www.novosti.az (20.05.10) публикует статью «В случае войны никакого признания независимости НК не будет – Мубариз Ахмедоглу»

В случае начала Азербайджаном войны за освобождение Нагорного Карабаха от армянских агрессоров, никакого международного признания независимости армян Карабаха не будет, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, пишет сайт.

«Им нужно объяснить, что задолго до того, как признать независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия проводила в жизнь серию мероприятий по фактическому признанию этих территорий независимыми, с выдачей жителям этих районов российских паспортов и т.д. К тому же тогда, в условиях заявленного Киевом намерения вывести российских флот из Крыма,  Москве нужна была  Абхазия для перемещения Черноморского флота на абхазское черноморское побережье. Сейчас же, когда Медведев и новый президент Украины Янукович подписали соглашение о черноморской военно-морской базе в Крыму, я не уверен, что повторись война в Грузии вновь, Россия не признала бы независимость Абхазии», - заявил Ахмедоглу.

Газета «525-ci qəzet» (20.05.10) публикует статью  «В Азербайджане создана правительственная комиссия в связи со стихийным бедствием»
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева создана правительственная комиссия в связи со стихийным бедствием, произошедшим в результате разлива рек Кура и Араз, сообщили в пресс-секретариате президента, пишет газета.

В результате непрерывных дождей в последнее время на территории 40 районов Азербайджана имелись случаи затопления. По предварительной информации под водой оказались около 20 тысяч домов, свыше 50 тысяч гектаров посевов и пастбищ, обрушились более 300 домов, почти 2 тысячи домов находятся в аварийном состоянии, вышли из строя многочисленные инфраструктурные объекты и другие объекты социального назначения.
В сложившейся ситуации в результате оперативно принятых центральными и местными органами исполнительной власти совместно с соответствующими структурами мер были предотвращены более губительные последствия стихийного бедствия, пострадавшие люди были переселены из своих домов в места временного размещения, организовано оказание им различных услуг, в том числе коммунальных, общественного питания, здравоохранения и др.
С целью подготовки комплексных мер по ликвидации последствий стихийного бедствия, восстановлению экономики и населенных пунктов регионов, возмещению нанесенного населению ущерба и предотвращению подобных случаев создана правительственная комиссия. Председателем комиссии назначен Артур Раси-заде - премьер-министр Азербайджана.

Газета «Адалят» (20.05.10) публикует статью  «Посол России совершил поездку в Лянкяран»  

Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин 19 мая совершил визит в Лянкяранский район. Как сообщает южное бюро АПА, посол встретился с главой исполнительной власти города Тофиком Ибрагимовым, пишет газета.

В беседе с журналистами российский дипломат заявил, что визит носит характер ознакомления с регионами Азербайджана: «Я много слышал о Лянкяране, и решил приехать в этот регион, чтобы иметь определенное представление о возможностях и потенциале региона».

Газета «Ики сахиль» (20.05.10) публикует статью  «Для проведения демократических выборов в Азербайджане созданы все условия - Али Ахмедов»

Для проведения демократических парламентских выборов в  Азербайджане созданы все условия, и любая политическая партия  может принять участие  в  избирательной кампании, сказал  заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, пишет газета.

Очередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут 7 ноября текущего года. В азербайджанский парламент будут избраны 125 депутатов из 125 избирательных округов на мажоритарной основе.

«Несмотря на созданные предвыборные демократические условия в Азербайджане, ряд оппозиционных партий, как всегда, постараются бросить тень  на этот процесс», - отметил зампред, Исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан»  Али Ахмедов.

Газета «Уч ногта» (20.05.10) публикует статью «В кабине польского Ту-154 были посторонние»

По неофициальным данным, в кабине польского самолета находились командующий Военно-воздушными силами Польши и директор дипломатического протокола МИД этой страны. Официального подтверждения этой информации пока нет, пишет газета.

По данным МАК, в кабине Ту-154 во время полета находились посторонние лица, не являющиеся членами экипажа. Голос одного из них идентифицирован в ходе расшифровки "черных ящиков" самолета, работа с другим (или другими) голосами продолжается, рассказала председатель МАК Татьяна Анодина. По ее словам, присутствие в кабине посторонних во время полета не допускается ни российскими, ни мировыми правилами.

Насколько эти лица могли повлиять на принятые экипажем решения, еще предстоит выяснить, но обстоятельства их нахождения в кабине крайне важны для расследования и установления причины катастрофы, подчеркнула она.


Газета «Каспий» (20.05.10) публикует статью «Тимошенко предупреждает»

Оказавшиеся в оппозиции Тимошенко и Ющенко сейчас без устали повторяют о том, что половина населения Украины не одобряет заключенного с Россией соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, пишет газета.

В связи с этим выдать как можно больше мрачных предсказаний особенно старается Юлия Тимошенко. Так, глава БЮТ говорит об угрозе распада Украины, виной чему, по ее мнению, станет пророссийская ориентация нынешнего президента Виктора Януковича. В частности о страшных объятиях Москвы, которые могут «раздавить нацию», Тимошенко поведала в интервью британской газете The Times.

Газета «Бизим йол» (20.05.10) публикует статью  «Иран готовится к бомбардировке»

Все станции метро Тегерана являются безопасным убежищем от бомб, землетрясения и ядерного оружия», пишет газета. Как передает АПА со ссылкой на «ИРНА», об этом сообщил начальник Тегеранского железнодорожного управления Ирана Мохсун Хашими. Он сообщил, что при постройке метро в Тегеране учитывались естественные факторы и военные условия. По его словам, метростанции Тегерана не пострадают даже во время самых мощных ракетных обстрелов: «Если произойдет землетрясение или другие факторы, метростанции Тегерана станут самым безопасным и благоприятным убежищем для людей. Здесь все рассчитывалось для удобства людей».

Сайт www.anspress.com (20.05.10) публикует статью «Тельман Исмаилов построит новый рынок»

Основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, лишившийся в прошлом году благосклонности российских властей и своего самого эффективного бизнеса — Черкизовского рынка, хочет вернуть потерянные позиции, пишет сайт. Талантливый предприниматель, согласившийся инвестировать около 1 млрд долл. в олимпийскую стройку, может создать гигантский торговый комплекс под стенами Москвы. Как стало известно РБК daily, для этого структуры АСТ приобрели у компании "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича около 36 га за МКАД рядом со штаб-квартирой Службы внешней разведки (СВР).

0
Загрузка...