Дайджест азербайджанской прессы 23.07.10. «Ахмет Давутоглу проявил несдержанность»

1
(обновлено 10:42 21.05.2015)

БАКУ, 23 июл- Новости-Азербайджан
(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)


Газета « Paralel» (23.07.10) публикует статью «Израиль предупредил ООН»

Израиль предупредил ООН, что не допустит к своим берегам два судна с гуманитарной помощью для сектора Газа, пишет газета.

Как передает АПА со ссылкой на радио «Эхо Москвы», в данный момент корабли готовятся к отплытию из Ливана. «В рамках международных правовых норм Израиль сохраняет право на ответные действия в случае попытки пересечения морской границы сектора Газа. Кроме того, мы не можем исключить, что на борту судов находится оружие или провокаторы», - заявила посол Израиля в ООН Габриэла Шалев.

При этом она добавила, что гуманитарный груз для сектора Газа может быть доставлен в анклав по суше – через Египет.

Сайт www.novosti.az (23.07.10) публикует статью «Американские компании будут отчитываться перед общественностью Азербайджана»

Нефтегазовые  компании, работающие в Азербайджане, должны будут согласно американскому закону отчитываться перед общественностью о всех своих затратах  в Азербайджане, пишет сайт. Таково требование закона, принятого в Сенате США 15 июля, согласно которому все нефтегазовые компании, зарегистрированные в американской Комиссии по ценным бумагам и бирж, должны в индивидуальном порядке сообщать общественности о своих расходах.
Азербайджанская коалиция EITI выступала с требованием об отчетности американских компаний давно, но только очень малое количество компаний отчитывалось перед общественностью, сообщает координатор Института «Открытое общество» Фидан Джафарова.

Отныне требование об отчетности перед общественностью коснется всех работающих в нашей стране  компаний, зарегистрированных в Комиссии. Прилагается список этих компаний - BP, Chevron, StatoilHydro, ExxonMobil, Devon, Amerada Hess, Total, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, BMB.

Вне нового закона остаются: Lukoil, Inpex, TPAO, Itochu, Wintorshall, Alberta Energy, JAOC, Tekoku, Itochu Rafi Oil, CNPK of China, Arawak Energy of Canada, Russneft, Caspian Energy Group (UK).


Газета «525-ci qəzet» (23.07.10) публикует статью «Ахмет Давутоглу накричал на Клинтон»

Как сообщает газета «Радикал» со ссылкой на  «Financial Times» Давутоглу встретился с Хилари Клинтон по поводу нападения израильских коммандос на «Флотилию свободы», пишет газета. Основной целью разговора был возврат турецкого судна «Голубая Мармара».

Во время переговоров, рассердившийся Давутоглу несколько раз стучал ладонью по столу и говорил повышенным тоном. Глава МИД Турции отказался это комментировать «Financial Times» этот случай, добавив лишь то, что ни одна страна не может быть выше закона.
 
Газета «Бизим йол» (23.07.10) публикует статью «Киргизия раскрыла объятья России»

Киргизия готова к переговорам о размещении второй военной базы России на территории республики. С таким заявлением выступила временный президент республики Роза Отунбаева, пишет газета.

«Мы готовы рассмотреть этот вопрос, однако с нами пока на эту тему никто не разговаривал», - добавила она.

Газета « Олайлар» (23.07.10) публикует статью «Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Каpс завершится в 2012 году»

Продолжаются работы, связанные с железнодорожным проектом Баку-Тбилиси-Каpс-Ахалкалаки, пишет газета. Об этом отметил в интервью журналистам главный инженер ЗАО "Азеpбайджан Демиp Йоллаpы" Гуpбан Назиpов. По его словам, работы идут успешно. Уже завершилось строительство в направлении Турции, Ахалкалаки и Маpабды. В целом работа ведется по графику. Проект будет завершен в предусмотренные сроки - в конце 2012 года.


Газета « Шарг» (23.07.10) публикует статью «Если мою кандидатуру утвердят…»

«В случае утверждения моей кандидатуры я окажу всемерное содействие мирному урегулированию карабахского конфликта», заявил Метью Брайза, выступания на слушании в Комитете по внешним связям Сената США, посвященной обсуждению его кандидатуры на должность посла США в Азербайджане, пишет газета.

Как передает Вашингтонский корреспондент АПА, выступивший Брайза отметил, что Азербайджан является важным союзником Соединенных Штатов.
Он сообщил, что находящейся на стыке Европы, Средней и Центральной Азии Азербайджан обладает богатой историей, религиозно-этническим разнообразием с мусульманским населением.

Газета « Азадлыг» (23.07.10) публикует статью «Обама извинился»

Шеррод, директор по вопросам сельхозразвития в штате Джорджия, была снята с должности министром Томом Вилсэком после того в Интернете появилась трехминутная нарезка фрагментов ее мартовского выступления на конференции Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, пишет газета.

Видеролик дал министру основания усмотреть в высказываниях его подчиненной – афроамериканки – браваду по поводу того, что 24 года назад она, будучи сотрудницей благотворительной организации, пыталась дискриминировать обратившегося к ней за помощью белого фермера. Опубликованный следом полный видеовариант речи Шеррод рисует иную картину – попытку женщины рассказать о том, сколь нелегко людям преодолеть взаимное недоверие и избавится от расовых предрассудков.

Как только это стало ясно министр Вилсэк принес Ширли Шэррод извинения и предложил ей вернуться на работу в министерство, правда, в другой должности. Ширли Шеррод пока не решила, примет ли это предложение.

Президент Обама также выразил ей глубокое сожаление по поводу этого эпизода, причем дозвонился только с третьей попытки, потому что в эти дни она практически не выходила из студий различных телеканалов, куда ее приглашали на интервью.


Газета «Азербайджанские известия» (23.07.10) публикует статью «Алексей Кузнецов: Подвижки в карабахском урегулировании неизбежны в любом случае»

После алматинской встречи глав МИД Азербайджана и Армении, не принесшей ожидаемых результатов, экспертное сообщество склонно считать, что вновь наступит застой в переговорах вокруг карабахской проблемы. Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и межотношений РАН Алексей КУЗНЕЦОВ высказал свои соображения о сложившейся ситуации, пишет газета.
— Необходимо осознавать, что кроме официальной позиции Азербайджана и Армении есть огромное количество различных сил, которые придерживаются своих взглядов на разрешение конфликта и пытаются оказать давление на сам процесс урегулирования. Что до алматинской встречи, то она, несмотря на то, что результата там достичь не удалось, не должна разочаровывать. На сегодня надо понимать, что альтернативы мирному решению конфликта в рамках обновленных Мадридских принципов нет. Можно, конечно, гипотетически предлагать различные варианты решения конфликта на десять-двадцать лет вперед, но тот факт, что азербайджанские оккупированные вокруг Нагорного Карабаха районы надо возвращать, не может вызывать никаких вопросов.
Я в принципе противник всякого рода войн. Конечно, мировая история знает примеры, когда подобные конфликты в той или иной мере решались военными действиями. Однако война всегда может привести к непредсказуемым последствиям. Представим себе, что Азербайджан начнет войну и даже будет иметь успех, то есть вернет часть территорий. Затем под давлением внешних сил война будет приостановлена. И что потом? Опять тупик. Конфликт и без того уже тянется 20 лет, и сегодня нужно сделать все, чтобы мирным путем, наконец, прийти к какому-то решению.


Газета «Новое время» (23.07.10) публикует статью «Посол РФ поздравил азербайджанских журналистов с профессиональным праздником»

Руководитель дипломатической миссии Российской Федерации в Баку Владимир Дорохин поздравил представителей азербайджанских СМИ в связи со 135-летием национальной журналистики. "Вам есть чем гордиться. Азербайджанская пресса внесла значительный вклад в становление государственности своей страны и защиту интересов своего народа", - сказал посол, пишет газета.

Кроме того, он выразил благодарность за внимание, проявленное азербайджанскими журналистами, к событиям в России и развитию отношений между РФ и Азербайджаном. "Чем больше будет такой информации и чем объективнее она будет, тем лучше это будет служить нашим общим интересам", - отметил В.Дорохин.

Газета « Уч ногта» (23.07.10) публикует статью «Официальный Баку ставит под сомнение санкт-петербургскую встречу президентов»

"Официальный Баку ставит под сомнение важность трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге", пишет газета.
Об этом заявил министр ИД Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с участниками летнего лагеря молодежного движения "Миасин" (Вместе).

"В ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 17 июня были обсуждены обновленные предложения по урегулированию карабахской проблемы на основе мадридских принципов, получивших названия «санкт-петербургских предложений. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что на встрече сторонам были представлены рабочие предложения, которые делаются довольно часто. При этом, Полухов отметил, что эти рабочие предложения якобы были подготовлены лишь одной стороной, и "тем самым формат Минской группы не был соблюден" – отметил министр.

Отвечая на вопрос, на каких "декабрьских предложениях" по карабахскому урегулированию настаивает Азербайджан, Налбандян сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили в ноябре 2007 года сторонам мадридский документ, который был направлен в секретариат ОБСЕ в Вене как официальное предложение. По его словам, после этого было более двух десятков рабочих предложений на основе мадридского документа. Министр напомнил, что Азербайджан заявил, что может принять одно из рабочих предложений, сделанных в декабре 2009 года, но с некоторыми исключениями.

Пытаясь в очередной раз скрыть деконструктивную позицию Еревана, главный дипломат Армении обвинил Азербайджан в инциденте на линии фронта 18-19 июня.

Газета «Халг газети» (23.07.10) публикует статью «Во дворце «Гюлистан» состоялась юбилейная церемония, посвященная 135-летию Азербайджанской национальной печати»

22 июля во дворце «Гюлистан» состоялась юбилейная церемония, посвященная 135-летию Азербайджанской национальной печати, пишет газета.

Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.

На мероприятии выступил руководитель Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев. Он сказал:

- Уважаемые представители прессы!
Дамы и господа!
Сегодня Азербайджанской национальной печати исполняется 135 лет, и это знаменательное событие отмечается во всей стране. В соответствии с распоряжением господина Президента во всех наших районах и городах, трудовых коллективах проведены торжественные мероприятия, посвященные 135-летию печати. А сегодня мы отмечаем это знаменательное событие во дворце «Гюлистан». От имени главы государства хочу еще раз сердечно поздравить сотрудников всех органов печати, пожелать каждому из вас больших успехов и счастья.

Основа нашей национальной печати была заложена 22 июля 1875 года изданием газеты «Экинчи», в первом номере которой изложена ее цель: «Наше время требует перемен. Те, кто всегда доверял и прислушивался к нам, согласно переменам времени, добились коренного прогресса и продвигаются вперед». Таким образом, газета с первых дней озарила путь развития нашей нации


 

1
Загрузка...