Дайджест азербайджанской прессы 13.08.10. - «Кярруби считает, что санкции, напротив, укрепляют позиции Ахмадинеджада»

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)

БАКУ, 13 авг – Новости-Азербайджан
(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Бизим йол» (13.08.10) публикует статью «Турция и Иран объединились против Израиля»

Турция подписала секретное соглашение с Ираном против Израиля. Об этом сообщает итальянская газета Corriere della Serra, пишет газета. Из публикации следует, что страны заключили соглашение против Израиля. В частности, Турция дала согласие на пропуск через свою территорию сотен грузовиков с ракетами для "Хизбаллы". Данное соглашение заключили командующий Корпусом стражей исламской революции Хусейн Тааб и новый глава турецкой разведки Хакран Фидан. Также отмечается, что, несмотря на введенные США и ЕС санкции против Ирана, Турция намерена продолжать поставлять топливо Тегерану.


Сайт www.anspress.com (13.08.10) публикует статью «Пассажиры потерпевшего аварию самолета вернулись в Баку»

Пассажиры, купившие билеты на рейс Стамбул-Баку аварийно севшего в Стамбуле авиалайнера Airbus-319, прилетели в Баку на 2 самолетах, направленных AZAL, сообщил ANS начальник службы "AZAL" Магеррам Сафарли, пишет газета.

По его словам, для возвращения пассажиров в Баку компания направила в Стамбул два самолета - Boeing-727 и Boeing-757. Пассажиры прилетели в Баку из Стамбула соответственно в 3 и 7:40 по бакинскому времени. Официальный представитель AZAL отметил, что в настоящее время расследуются причины аварии и совместная комиссия ведет следствие. Airbus-319 вернется в Баку после ремонта.

Напомним, что 12 августа в аэропорту Ататюрка пассажирский самолет "Азербайджанских авиалиний" типа A319, выполнявший рейс Баку-Стамбул, вышел за пределы взлетно-посадочной полосы. Так, после посадки самолет сошел с полосы и ударился носом об землю. В результате сломалась передняя часть лайнера, 2 двигателя упали на посадочную полосу. Пассажиры были немедленно эвакуированы.


Газета «Kaspi» (13.08.10) публикует статью «Решение проблемы мирным путем безнадежно»

Страны-посредники заинтересованы в замораживании карабахского конфликта, сказал политолог Зардушт Ализаде, пишет газета.

Он отметил, что МГ ОБСЕ выполнила свой мандат по решению конфликта, однако добиться положительных сдвигов не смогла. «В целом страны-сопредседатели в своих попытках еще более туже завязали карабахский конфликт. В настоящее время мирный путь разрешения конфликта кажется безнадежным. В этом немалая роль России проявилась во время аламаатинской встречи. Россия больше Армении хочет укрепить свои позиции в регионе. Такая ситуация служит интересам России», - сказал политолог.
 

Газета «Каспий» (13.08.10) публикует статью «С-300: теперь и в Абхазии»

Главком ВВС РФ, генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300, пишет газета. При этом главком уточнил, что «задачи всех этих средств ПВО – не только прикрытие территории Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений госграниц в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство летательных аппаратов, с какой бы целью они не летали». При этом отмечается, что С-300 перекрывает только объекты на территории Абхазии, в том числе российскую военную базу, а противовоздушную оборону в Южной Осетии выполняют общевойсковые средства ПВО. /РИА «Новости»/
 
Естественно, что заявления о размещении С-300 на территории сепаратистской Абхазии вызвало крайнее возмущение Грузии, которая считает, что тем самым Россия нарушает взятые на себя международные обязательства, в том числе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. «Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе», – говорится в заявлении МИД Грузии, где также содержится призыв к мировому сообществу и международным организациям «принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий и осуществила их деоккупацию».

Газета «Олайлар» (13.08.10) публикует статью «Нуpида Атеши работает над скандальной статьей»

Руководитель действующего в Германии Института литературы им.Низами, поэтесса Нуpида Атеши пишет скандальную статью, которая долгое время станет темой обсуждений, пишет газета. Статья посвящена ее встрече с армянским историком. Со слов поэтессы, на встрече они обсудили историю Карабаха. Все подобности беседы Н.Атеши раскроет в статье.

Газета «Шарг» (13.08.10) публикует статью «Иран обвинял меня в шпионаже»

Вчера из заключения в Иране был освобожден азербайджанский ученый Рашид Алиев, которого иранские власти обвиняли в шпионаже в пользу Азербайджана, пишет газета.

«Власти Ирана обвиняли меня в шпионаже в пользу Азербайджана. Но у них не было доказательств, подтверждающих это. Поэтому я сейчас на свободе. А то меня не отпустили бы так скоро.

В первую очередь, я был невиновен. Во-вторых, правительство и общественность Азербайджана всеми силами старались доказать мою невиновность. Пропаганда, развернувшаяся в средствах массовой информации Азербайджана, сыграла особую роль в этом деле. В итоге, переговоры между правительствами Азербайджана и Ирана дали результат. На основании достигнутого двустороннего соглашения я был выпущен на свободу.

После выхода из тюрьмы я был передан посольству Азербайджана в Иране. Представители посольства привезли меня сегодня на родину и передали министерству юстиции Азербайджана», -сказал Алиев.

http://www.sherg.az/2010/08/13/get=29097

Газета «Азадлыг» (13.08.10) публикует статью «Мехди Кярруби: Санкции лишь усиливают режим Ахмадинежада»
Международные санкции, введенные против Ирана, не способствуют развитию демократии в этой стране и, фактически, укрепляют позиции президента Махмуда Ахмадинежада, заявил в интервью британской газете Guardian один из лидеров иранской оппозиции Мехди Кярруби, пишет газета.

"Эти санкции дали иранскому правительству предлог для того, чтобы подавить оппозицию, возложив на нее вину за нестабильность внутри страны", - заявил Кярруби.

Он добавил, что, таким образом, санкции стали настоящим подарком для властей Ирана.

Он признал, что в настоящее время Иран сталкивается с немалыми экономическими трудностями.

"С одной стороны, неудачная экономическая политика правительства привела к большой рецессии, к росту инфляции внутри страны. Иранский народ сильно от этого пострадал, закрылись многочисленные заводы. А с другой стороны, мы получили санкции, которые укрепляют позиции незаконного правительства", - сказал Мехди Кярруби.

В прошлом году Мехди Кярруби принимал участие в борьбе за пост президента Ирана. В итоге Махмуд Ахмадинежад добился переизбрания, однако оппозиция обвинила иранские власти в фальсификации итогов голосования.


Газета «Новое время» (13.08.10) публикует статью «Дубинками по пострадавшим»

Как мы и предполагали, многочисленные обращения жителей пострадавших от наводнения регионов в государственные органы власти, а это и правительственная комиссия по противодействию стихии, и ряд министров и даже администрация президента - так и не были услышаны. А жалобы эти, как известно, касались несправедливого распределения компенсаций и беспредела, который творят чиновники в зоне затопления, пишет газета.

Помнится, протестующие даже проводили акции возле администрации президента. Их вроде бы выслушали, но дальше традиционного "разберемся" дело не пошло. Более того, видимо, властям надоело отфутболивать ходоков из пострадавших регионов, вот они и решили в зародыше пресечь все протесты, связанные с несправедливыми выплатами, прибегая при этом к своей "палочке-выручалочке", то есть полицейско-репрессивному аппарату.

В частности, "прелести" этого внимания властей к своим гражданам испытали на себе около двухсот человек, вышедшие вчера на акцию протеста в селе Шихлар Сабирабадского района. Митингующие требовали справедливого распределения государственных компенсаций, которые выдаются пострадавшим от наводнения в мае нынешнего года.

Против мирных сельчан были брошены полицейские силы и спецназовцы в черных масках. Они рассеяли собравшихся, не особо разбираясь, кто перед ними: старики, женщины или дети. В итоге около 20 человек были задержаны. Районные же власти на контакт с протестующими не идут.

Сайт www.novosti.az (13.08.10) публикует статью «Магомедов хочет использовать в Дагестане чеченский опыт»

Власти Дагестана намерены использовать чеченский опыт и создать для борьбы с боевиками батальоны внутренних войск, в которых будут служить местные жители и которые будут действовать в горных районах республики, пишет в пятницу газета "Коммерсант", передает РИА Новости, пишет сайт.

Как сообщил изданию глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, на совещании у президента России Дмитрия Медведева, которое прошло в среду в Сочи, было одобрено создание в республике "отдельного подразделения штатной численностью не менее 800 человек" для ведения специальных и боевых операций в горно-лесистой местности.

В свою очередь первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, курирующий работу местных силовиков, пояснил, что речь идет о формировании в республике двух-трех батальонов внутренних войск, которые будут размещены в горных районах, где сейчас наблюдается высокая активность боевиков, и будут "наводить там порядок". По словам вице-премьера, предполагается, что формироваться новые подразделения будут в основном из местных жителей - как контрактников, так и призывников.


 

0
Загрузка...