Высокая стоимость рекламы на ТВ препятствует показу роликов по проблеме трафикинга - Гюлара Сафарова

1
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Необходимо усилить пропагандистскую работу, чтобы больше людей знали об опасности попасть в рабство, но на телевидении социальной рекламы нет, так как реклама на ТВ дорого стоит, сказала председатель общественной организации правовой помощи семьям Гюлара Сафарова

БАКУ, 23 авг - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  23 августа в мире отмечается международный день борьбы с незаконной торговлей людьми. В Баку в связи с этим проведена гуманитарная акция «Голубая лента», целью которой является привлечение внимание общества к проблеме незаконного трафикинга людей. Об этой проблеме с нами беседовала председатель общественной  организации правовой помощи семьям Гюлара Сафарова.

- Какова цель акции «Голубая лента»?

-  Целью проведения нашей компании является привлечение внимания всего азербайджанского общества к проблеме незаконного трафикинга людей. Правда, неправительственные организации ведут борьбу с этим злом, создана даже коалиция НПО «Борьба с продажей людей», которая проводит различные мероприятия в разных частях Баку, но без государственной поддержки наши усилия не будут эффективны. 

В нашей коалиции больше 20 организаций и физических лиц. Мы периодически собираемся и отчитываемся о проделанной работе, проводим просветительскую работу, чтобы люди знали об опасности попасть в сексуальное и рабочее рабство. Одной из таких акций является акция «Голубые ленты», в рамках которой снят ролик о людях, глаза которых закрыты и они не видят, что близкие попадают в рабство. Торговля людьми – это беда, которая может коснуться всех, это проблема не только государства, но и всего нашего общества. Все должны подключиться к борьбе с незаконным трафикингом.

- Неужели эта проблема в Азербайджане настолько велика, что все должны ею заниматься?

- Даже если в зависимость попал один или десять человек, это является проблемой общества. В 2005 году по предложению президента был принят План действий по борьбе с трафикингом, создана Рабочая группа, объединяющая 14 министерств. Принят соответствующий закон, в Баку открыли  приют для жертв трафикинга, в котором они получают имущественную, медицинскую, правовую и психологическую помощь.  Ведутся переговоры об их возвращении в семьи, реинтеграции в общество.  Услуги этого приюта осуществляются на основе анонимности его клиентов, обследования и другие услуги проводятся бесплатно. В основном в приюте находятся женщины, вызволенные из сексуального рабства, но есть и мужчины, которых заставляли бесплатно работать. По прибытии в приют, вначале выясняются первичные потребности этих людей, потом назначается программа их реабилитации.  Они обучаются на профессиональных курсах, обеспечиваются занятостью. Узнав из прессы о существовании такого приюта, жертвы трафикинга сами туда  обращаются. Я не раз выступала в судах в качестве общественного защитника жертв трафикинга.

- В газетах часто пишут о торговле людьми. Но на телевидении нет социальной рекламы на эту тему.

- Необходимо усилить пропагандистскую работу, чтобы больше людей знали об опасности попасть в рабство, но на телевидении социальной рекламы нет, так как реклама на ТВ дорого стоит. Мы не можем разместить на телевидении всю имеющуюся у нас социальную рекламу. Но поверьте, мы обходим дверь за дверью, в городах и провинциях, чтобы встретиться с людьми и сообщить им об угрожающей беде. Мы сотрудничаем с другими странами – Узбекистаном, Кыргызстаном, Турцией, бываем на международных семинарах по линии организации международной миграции.


 

1
Загрузка...