Собака, конечно, друг, но лучше, чтобы она гуляла на поводке и в наморднике

13
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Бездомные собаки, стаями бегающие по нашим улицам, должны быть нейтрализованы самым гуманным образом. К этому общеизвестному положению ни у кого, надеюсь, возражений нет. Речь в этой статье идет о животных в городских квартирах и гуляющих по местам нашего с вами общего пользования

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Возвращаясь с утренней пробежки я проходил мимо великовозрастной дамы, гуляющей с двумя собаками. Болонка мной не заинтересовалась, но ее подруга – такая же великовозрастная самка дворняжъей породы,  вначале зарычала, а потом кинулась за мной следом, явно желая укусить. Я нагнулся за камнем и метнул его в собаку, промахнулся и тут же был атакован дамой. Вместо того, чтобы убрать с дороги опасное животное, она накинулась на меня. «Подлец!», - это было самое безобидное, что я услышал в свой адрес. Собака же, по мнению хозяйки, сплошная добродетель и невинность…

Это случайность, но двумя днями позже, в течение которых я бегал уже другой дорогой, чтобы не прибить вконец собаку с ее хозяйкой,  мне встретился сосед. С большим трудом ему удалось «пробить» государственное финансирование зарубежного обучения сына, и вот – о радость, парень учится в Германии. В полночь юный магистрант вышел на германскую улицу, подышать воздухом, и на него напал гигантский доберман. Собака вцепилась парню в лицо, отпустив после того, как он ударил ее двумя руками по ушам.  Его увезли в тамошнюю полицию, и искусно зашили, благо у студента была медицинская страховка.

Планируя статью, я вспомнил мою бывшую сотрудницу по газете «Зеркало». Она не могла спокойно смотреть на собак, поскольку  ее семья в далекие советские годы  потеряла сына. Ребенка загрызла собака.  А белая комнатная собачонка Белка моей няни – тети Дуси, искусала руки женщины до крови, когда она купала любимицу.  Покойная нянюшка избавилась от собачки и с тех пор держала в доме только кошек.

Это только четыре известных мне случая, произошедших со мной и знакомыми

Хочу специально акцентировать: бездомные собаки, стаями бегающие по нашим улицам, должны быть нейтрализованы самым гуманным образом. К этому общеизвестному положению ни у кого, надеюсь, возражений нет. Речь в этой статье идет о животных в городских квартирах и гуляющих по местам нашего с вами общего пользования.

Мнение экспертов всегда предпочтительнее, поэтому звоню зоологу, писателю-фантасту Александру Хакимову. В молодости он работал в зоопарке, и нравы животных знает профессионально. Хакимов сравнил домашнюю собаку с оружием, которое  нужно держать на предохранителе, то есть на поводке и в наморднике, так как «любое животное непредсказуемо, каким бы не было послушным. Особенное внимание должно быть уделено во время прогулок собак бойцовой породы – только на поводке, так как даже в наморднике эти бойцы могут покалечить прохожего».

Я спросил:  как тогда с извечными заверениями собаковладельцев о том, что «собачка никогда не кусается, а только играется?». Писатель вновь сравнил на этот раз владельцев собак с родителями детей-хулиганов, для которых любимое чадо всегда самое лучшее.

А.Хакимов вообще категорически против содержания животных в городской квартире, хотя и признает, что в наше время, когда «милиция не бережет», молодым женщинам лучше появляться на вечерней улице с надежным защитником.  Но если содержишь дома собаку, будь добр, обязательно соблюдай правила – выгуливай животных на поводке и в наморднике.

«Люди не умеют обращаться с животными, не знают их потребностей, а стесненность в городской квартире вызывает у животных агрессию. В 90-х годах, когда я работал в зоопарке, появившиеся в те годы «новые азербайджанцы» заказывали у нас экзотических животных для содержания в доме. Помню, мне удалось отговорить от затеи богача, возмечтавшего жить вместе с гориллой. Я ему объяснил, что обезьяны милы только в детстве, но став взрослыми,  обязательно будут кусать окружающих».

Мы вспомнили трагический, ставший известным во всем СССР случай с бакинской семьей Берберовых. В центре города, на бывшей улице Мясникова (в районе площади Фонтанов) они содержали льва, пуму и овчарку. Животные снимались в фильмах,  а Берберовы были известны в Союзе настолько, что на содержание зверей государство выделяло им деньги. Вонь от громадных хищников, львиный рев в душные южные ночи доводил несчастных соседей до неистовства, но знаменитая семья была выше правил добрососедства и закона. И поплатилась -  24 ноября 1980 года лев по имени Кинг II в порыве ярости напал на хозяйку Нину Берберову, искалечил женщину и растерзал до смерти ее сына Романа. И лев-убийца, и пума погибли от пуль прибывших милиционеров.

Как законодательно регулируются правила содержания дома собак и вообще животных?  Если окунетесь в Интернет, в поисках текста соответствующего азербайджанского закона, то его вы там не найдете. Зато обязательно наткнетесь на сайт Азербайджанского общества защиты животных, созданного в 1992 году. При этом обществе действует Клуб любителей  собак.

Общество выставило в сайте текст Закона Азербайджанской Республики "О животном мире", в пятой статье которого сказано, что «дикие животные и другие объекты животного мира, изъятые из условий естественной свободы или природной среды и выращенные (полученные) в полувольных условиях и в неволе, либо приобретенные допускаемыми законодательством другими путями, могут находиться в муниципальной или частной собственности». То есть содержать животных дома закон разрешает, хотя это и должно  «оформляться соответствующими документами».

В Своде положений Клуба любителей собак слов и глав более чем достаточно, но о намордниках и поводках в Своде нет ни слова. Я нашел лишь одну фразу, которая должна, при здравом размышлении, указывать на право прохожих гулять по улицам, не боясь  быть искусанными. В  пункте 1.8 сказано об обязанности собаководов: повышение уровня ответственности владельцев за содержание, заботу и разведение питомцев. И вновь неясно, за что они несут ответственность: за нашу с вами безопасность или душевный комфорт зубастых любимцев?

Председатель бакинского клуба любителей собак Сабина Гусейнова, к моему удивлению, была категорична: собаки, особенно крупных пород, должны прогуливаться только на коротком поводке и желательно в намордниках. «Собаки непредсказуемы, они всегда могут решить, что хозяину угрожает опасность, и напасть на прохожих».

Вместе с тем председатель Клуба, объединяющего около тысячи бакинских собаководов, не считает проблему актуальной, так как видит на улицах исключительно законопослушных граждан,  гуляющих с собаками с применением поводков и намордников.   С.Гусейнова знает, что против нарушителей закона о содержании собак применяются штрафные санкции, но не вспомнила, какова сумма штрафа.

В отделе  противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактических мероприятий при Управлении ветеринарии города Баку  на вопрос ответили конкретней и понятней.  На душе невольно стало спокойней, когда в  государственном ведомстве четко указали на то, что правила содержания домашних животных запрещают выгуливать собаку без намордника и поводка. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений. Нельзя  выгуливать домашних животных  без сопровождающего лица и оставлять без присмотра, посещать с собаками магазины, организации общественного питания, и другие организации.  Выгуливание собак разрешается на специальных площадках, специально для этого предназначенных.

В Управление нередко поступают жалобы от граждан, ставших объектом собачьей агрессии,  но, к сожалению, мало кто соблюдает эти правила. Сотрудник Управления советует гражданам обращаться за помощью в полицию, ответственную за безопасность населения.  Сотрудники полиции составят протокол о несоблюдении владельцами собак правил их выгуливания, и направят протокол в Управление ветеринарии города Баку, которое выпишет виновнику штраф в размере 5-25 манатов.  Покусанные собаками граждане могут звонить в управление, по телефону 494-45-39.

13
Загрузка...