Рост цен на рынке новых зданий является искусственным - эксперты

0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
На первичный рынок жилья гораздо легче менять цены по своему желанию, считает один из специалистов, работающих на этом рынке

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Отмеченный в прошлом месяце рост цен на рынке новых зданий  является искусственным,  полагают эксперты.

В марте  2012 года на первичном рынке жилья (ПРЖ) в крупных городах Азербайджана  цены выросли в среднем на 2,1%,  сообщает Общественное объединение  "Участники имущественного рынка".

«В настоящее время индекс средних цен на 1 кв.м. жилья установился на уровне, приблизительно, 840 манатов (текущий курс $1=0,7862 маната). По расчетам, в прошлом месяце количество зданий, выставленных на продажу, составило 447, а число компаний, ведущих общие строительные работы, по сегменту достигло 155 единиц», - говорится в отчете Объединения.

Несмотря на рост цен, в течение месяца активности в этом сегменте не наблюдалось. Изучение ситуации на ПРЖ дает основание утверждать, что основная покупательская масса, продолжает отдавать предпочтение, главным образом, новостройкам, где цены на 1 кв.м. меняются в пределах 500-600 манатов.

Как и в предыдущие месяцы, в новостройках, в основном, превалируют 3-комнатные квартиры. Причем 4-5-комнатные квартиры приходятся, главным образом, на долю I зоны, а 1-2-комнатные - III зоны столицы. В течение месяца наиболее привлекательными, по-прежнему, были Йасамальский, Хатаинский и Насиминский районы.

Как считает один из специалистов, работающих на ПРЖ, на этом рынке предприниматели для удовлетворения своих материальных запросов сами определяют время экспозиции жилья. А так как сегментов, оказывающих влияние на ПРЖ мало, то здесь гораздо легче поддерживать цены на искусственно повышенном уровне и менять их по своему желанию. Поэтому сегодня цены на выставленные новые квартиры не отражают их реальную стоимость.

Вместе с тем, среди причин, препятствующих оживлению на ВРЖ, эксперты называют неудовлетворительный уровень оформления сделок, коммунальных услуг, невыгодные условия ипотечного кредитования, искусственное завышение цен, монополизм и другие проблемы.

По прогнозам специалистов, в ближайшие дни ситуация на рынке будет оставаться стабильной,  в ценах серьезных изменений не произойдет.

0
Загрузка...