Газеты и журналы Азербайджана

Азербайджанские законы в области СМИ либеральнее европейских - главред

3
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Главная беда азербайджанских СМИ – низкое экономическое обеспечение, заявил главред газеты «525-я Газета» Рашад Меджид

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Азербайджанское законодательство в области прессы и свободы получения информации не хуже, а может даже либеральнее европейского. Главная беда азербайджанских СМИ – низкое экономическое обеспечение их работы, заявил  главный редактор газеты «525-я Газета» Рашад Меджид.

«Нам известны наши проблемы, вызванные отсутствием экономической самостоятельности СМИ  и связанной с  этим зависимости журналистов от спонсирующих СМИ политиков и бизнесменов. Эти проблемы решаются на государственном уровне, посредством госпрограммы развития прессы и совета государственной поддержки СМИ», - сказал Меджид.

Выступая на Круглом столе, посвященном публикации в иностранных СМИ критических статей в адрес Азербайджана как места проведения конкурса «Евровидение», Меджид привел примеры нарушения принципов журналисткой этики и свободы слова в газетах Германии.

«В отчете Института Свободы и Безопасности Репортеров за 2011 год приведены многочисленные примеры нарушения прав журналистов Германии, включая намерение правительства тайно прослушивать разговоры сотрудников СМИ», - отметила на Круглом столе директор информагентства АПА Вюсаля Махиргызы.

В связи с публикациями в мировых СМИ негативных материалов об Азербайджане в преддверии проведения конкурса «Евровидения», представители отечественных  СМИ приняли обращение в Европейский Вещательный Союз и другие организации.

В обращении говорится:  «Со дня победы Азербайджана на конкурсе «Евровидение» 2011 года в мировой прессе появляются публикации, предвзято и необъективно освещающие общественно-политические события в Азербайджане. В этих изданиях не сообщается о миллионе азербайджанских беженцев и оккупированных Арменией землях. Считаем, что СМИ должны придерживаться принципов правдивого и сбалансированного освещения событий, предоставлять читателям честную информацию о нашей стране и учитывать, что «Евровидение» - это сугубо песенный конкурс, далекий  от политики»,- заявляют авторы обращения.

В тексте документа перечисляются демократические преобразования в азербайджанских СМИ за годы независимости страны: в 1999 году была отменена цензура, в 2000 году ликвидировано Министерство печати и информации, упрощена процедура создания СМИ, в этом году будет принят закон «О диффамации» и т.д.

Обращение подготовлено в Совете Прессы Азербайджана и открыто для подписания.

«В Совет Прессы поступило предложение от группы журналистов, обеспокоенных негативными публикациями в мировых СМИ накануне бакинского конкурса «Евровидение». Мы обсудили и решили провести Круглый стол для обсуждения подготовленного в СП обращения», - сказал председатель Совета Прессы Афлатун Амашев.

После перевода на английский язык этот документ будет отослан  в Европейский вещательный союз и другие международные организации.

3
Загрузка...