Аутизм

Лечение аутичных детей в стране бесплатно - эксперт

274
(обновлено 10:46 21.05.2015)
На учете Бакинского детского неврологического диспансера находится около 150 детей, страдающих аутизмом. Все больные дети снабжаются бесплатными медицинским обслуживанием

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. На учете Бакинского детского неврологического диспансера находится около 150  детей, страдающих аутизмом. Все больные дети, получающие лечение в диспансере, снабжаются бесплатными лекарствами, медицинским, психологическим и дефектологическим обслуживанием, сообщила главврач Детского неврологического диспансера Гюльнара Мусабекова.

Некоторые родители отправляются в Иран, или в бакинские частные клиники, где больным могут прописать совсем другие препараты, которых нет в списке бесплатных лекарств. 

«Вследствие отсутствия понятия «аутизм» в межведомственной инструкции Азербайджана по определению социальной пенсии детям, страдающим этой болезнью, пенсия назначается со ссылкой на «умственную отсталость. Проблема есть, ее необходимо разрешить»,  – отметила Мусабекова. 

«Нет необходимости в специальной школе для больных аутизмом, так же как и для страдающих синдромом Дауна и другими умственными расстройствами. Больные дети, в соответствии  с программой инклюзивного обучения (обучение вместе со здоровыми детьми) учатся в классах вместе со здоровыми школьниками.  Но  администрация школ и детских садов не желает брать детей, не обученных элементарной грамоте и навыкам, поэтому некоторые аутичные дети остаются в стороне от образования», - объяснила Мусабекова.

«Аутичные дети, живущие в Баку, обслуживаются врачами Детского неврологического диспансера, также как другие дети с умственными расстройствами. Но было бы хорошо создание в стране специального реабилитационного Центра для больных аутизмом, где можно было бы собрать врачей, логопедов и других специалистов, квалифицирующихся на лечении аутизма», - добавила врач.

274
Загрузка...