Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев

ЛДПР внесла законопроект о повышении требований к знанию русского языка мигрантами

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Предлагается ввести три уровня знания языка, и поставить в зависимость от прохождения иностранцами испытаний получение любого разрешения на работу, вида на жительства или гражданства

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан. Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который устанавливает языковые и образовательные требования к иностранцам, желающим жить и работать в России, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в четверг.

Автор законопроекта предлагает повысить требования к знанию русского языка, а также ввести дополнительный госэкзамен на знание истории, культуры России и основ Конституции РФ, передает РИА Новости.

В настоящее время 1,3 тысячи слов русского языка обязаны знать только вступающие в гражданство России. Эти же требования в декабре 2012 установлены и для трудовых мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ и бытового обслуживания.

Законопроектом предлагается ввести три уровня знания русского языка (базовый, первый и второй) и поставить в зависимость от прохождения иностранцами испытаний получение любого разрешения на работу, вида на жительства или гражданства.

"Неспособность и нежелание иностранцев адаптироваться к условиям новой для себя социальной среды вызывают у коренных жителей России, в основном у русских, недовольство, следствием которого становятся межнациональные и межрелигиозные конфликты", - считает Дегтярев.

Согласно законопроекту для получения разрешения на работу иностранец должен показать базовый уровень владения русским языком (это 1,3 тысячи слов и умение элементарно объясниться на бытовом уровне) и как минимум на "удовлетворительно" сдать дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и основ Конституции РФ. Если разрешение касается временного проживания, то для его получения необходимо показать знания языка первого уровня (это 2,3 тысячи слов и умение прочитать небольшой текст в газете), а также на "удовлетворительно" сдать дополнительный госэкзамен.

Для приобретения вида на жительство или российского гражданства иностранец должен владеть русским языком не ниже второго уровня (10 тысяч слов и уметь писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты). И как минимум на "хорошо" сдать государственный экзамен по истории и культуре России и на знание Конституции РФ.

1
Загрузка...