Экономист Октай Ахвердиев

В год выборов будут повышены зарплаты и пенсии, но возрастет уровень инфляции

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Нововведение о продаже стоманатной купюры за 30 гяпик не коснется материальных интересов граждан при получении ими зарплат, пенсий и пособий - экономист

 

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В год президентских выборов, которые будут проводиться в Азербайджане в октябре, естественно повышение показателя  инфляции, так как в предвыборный период обычно увеличивают зарплаты работникам бюджетных организаций, пенсии и выплаты, а это обязательно приводит к росту инфляции, сообщил экономист Октай Ахвердиев.

«Власти уже объявляли о том, что до лета этого года поэтапно будут повышаться зарплаты работникам бюджетных организаций различных категорий – учителям, врачам, пенсионерам и т.к. сразу всем зарплаты и пенсии поднимать не будут», - добавил экономист.

В этом году уровень инфляции будет выше прошлогоднего. В прошлом году инфляция составила 1,1%, а в этом году ожидается на уровне  5-6%. В связи с тем, что базовая часть инфляции низкая, абсолютный показатель будет расти. На рост инфляции окажет влияние повышение зарплат,  сказал Ахвердиев.

Касаясь сообщения Центрального банка о продаже с 1 февраля стоманатной купюры за 30 гяпик, Ахвердиев объяснил: нововведение не коснется материальных интересов граждан при получении ими зарплат, пенсий и пособий.

«Центральный Банк будет продавать 100-манатные купюры гражданам, обращающимся в банк с желанием обменять мелкую наличность на 100-манатные банкноты.  Таких граждан, ежедневно обменивающих мелкую выручку на крупные банкноты, в стране много, а эта банкнота в производстве дорогая, вследствие сложности изготовления купюры, содержащей множество средств защиты от фальшивомонетчиков. Этими причинами объясняется намерение ЦБ продавать стоманатные банкноты за 30 гяпик», - объяснил он.

 

0
Загрузка...