Открытость госресурсов для журналистов в АР достигает 7% от требуемого показателя Мехман Алиев

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Вэб-медиа в Азербайджане хорошо развиваются, это показывает рост читателей, поэтому вмешательство СП в эти процессы не считаем уместным, сказал Мехман Алиев

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В Баку прошла конференция «Права человека, демократия и конфликты на Южном Кавказе». Частично мероприятие было  посвящено проблемам прессы и свободы слова. Встреча  была организована Национальным комитетом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи при поддержке посольства Великобритании в Баку.

Одно из пленарных заседаний было посвящено изучению проблем интернет прессы, на котором выступил директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев.

Алиев ответил на вопросы Новости-Азербайджан:

- Как вы оцениваете намерение Совета Прессы (СП) Азербайджана контролировать интернет-издания?


- Для меня, как журналиста, в первую очередь была интересна данная инициатива, более того, прозвучала мысль создать под эти цели специальную комиссию.  СП заявлял, что будет проводить мониторинг СМИ, являющихся членом СП, но проводятся мониторинги всех азербайджанских газет, также рассматриваются жалобы в отношении газет, не являющихся членом Совета. Создается впечатление, что СП намерен взять под свой контроль все местные интернет ресурсы, но это недопустимо.
Я сказал на конференции, что Совет Прессы должен направить свои усилия на повышение профессионального уровня журналистов и СМИ, на внедрение профессионально-этических стандартов. 

Также пока не решен вопрос рекламного рынка и доступа журналистов к информации, дистрибуции газет. Согласно последним опросам, открытость государственных ресурсов для журналистов в АР достигает только 7% от требуемого согласно «Закону о свободе информации» показателя.

Имеют место такие факты, как задержание и заключение журналистов,  не решен вопрос финансовой независимости СМИ. До сих пор не принят закон о диффамации.
Вэб-медиа в Азербайджане хорошо развиваются, это показывает рост читателей, поэтому вмешательство СП в эти процессы не считаем уместным.

- Наверное, СП в этом вопросе ссылался на известный в мире довод о необходимости борьбы с детской порнографией в интернете?


- В стране есть соответствующие законы и соответствующие органы, призванные выявлять и наказывать преступников. Нет необходимости в новых регулирующих структурах. Во вторник на заседании, посвященном свободе интернет в Азербайджане, было сказано, что такие вопросы регулируются провайдерами, социальными сетями и государством, то есть правоохранительными органами. Они вместе с провайдерами могут отслеживать преступные действия.

А интернет СМИ не столь технически и финансово богаты, чтобы совершать преступные действия с фотографическими и видеоизображениями.

В МНБ, а также в  Минсвязи и информбезопасности созданы специальные структуры для профессиональной борьбы с преступностью. Мы обращались к ним в прошлом году с просьбой защитить наши сайты от хакерских атак. Тем более что Азербайджан является участником международной конвенции о незаконных действиях в интернете.
 
СП, как общественная организация, может проводить мониторинг, отслеживать ситуацию и сообщать нам о происходящем. Пусть собираются и обсуждают у себя положение в интернет СМИ. Нам это интересно. Но нет необходимости переходить на какие-то  административные функции.

0
Загрузка...