Автобусы в Баку переходят на оплату по пластиковым картам

9
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Начало внедрения новой системы оплаты проезда в бакинских автобусах ожидается в мае. Также будет отменена оценка работы водителей автобусов по собранной ими дневной выручке

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В пассажирских автобусах Баку стали устанавливать аппараты, считывающие информацию с платежных карт для оплаты проезда пассажирами.

В мае ожидается начало внедрения новой системы оплаты проезда в бакинских автобусах, исключающей контакт пассажиров с водителями. Одновременно должна быть отменена практика оценки работы водителей автобусов по собранной ими дневной выручке.

Информация об установке новых аппаратов в автобусах передана агентством АПА со слов замминистра транспорта Мусы Панахова.

musavat.com
Замминистра транспорта Муса Панахов

20 мая Министерство транспорта АР приступит к продаже пластиковых карт для оплаты проезда в бакинских пассажирских автобусах. Успешно проведено тестирование программного обеспечения по электронным платежам и его связь с процессинговыми центрами.

На первом этапе производить оплату картой можно будет в маршрутах, охватывающих центр города.

«Это около 1 тыс. автобусов. Впоследствии данная система будет применена и в других автобусах. До начала октября весь общественный транспорт столицы полностью перейдет на электронную оплату», - сказал заместитель министра.

Оплата проезда в городских автобусах пластиковыми картами уже применяется в Тбилиси, бюджет которого неизмеримо меньше бакинского. 

Внедрение пластиковых карт для оплаты проезда в бакинских автобусах  вызвано участившимися случаями аварий с участием пассажирских автобусов. Водители объясняли аварии усталостью, вызванной необходимость собирать с пассажиров оплату и возвращать денежную сдачу, и большим ежедневным планом по сбору выручки. В погоне за планом водители забывают о необходимости обеспечения безопасности пассажиров, жаловались водители журналистам.

С мая водители будут заняты только перевозкой пассажиров, причем их заработная плата не будет зависеть от полученных автоматами  от пассажиров «контуров».

Новая система оплаты, внедряемая в Баку, не лишена недостатков. Так, по словам Панахова,  в автобусах  невозможно будет воспользоваться обычными пластиковыми картами как средством оплаты – для этого будут выпущены отдельные карты.  Сожаление вызывает невозможность оплаты проезда с помощью давно применяемых в бакинском метрополитене пластиковых карт. Невозможность тем более удивительна, что автобусный транспорт и метрополитен в Азербайджане подчинены единому Министерству транспорта.

Замминистра обещает перейти на единую платежную карту в будущем. Панахов сказал, что будущей транспортной картой можно будет воспользоваться при паркинге автомобилей, в метро и такси, а в будущем и для оплаты других услуг.

 

9
Загрузка...