беженцы

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
По данным УВКБ ООН, в 2012 году число насильственно перемещенных лиц во всем мире составило 43 миллиона

БАКУ, 20 июн – Новости-Азербайджан. Всемирный день беженцев отмечается 20 июня.

Ниже приводится справочная информация.

Организация Объединенных Наций (ООН) под термином "беженец" подразумевает лицо, которое "в силу вполне обоснованных опасений став жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны".

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных - День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

В 2001 году, выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой был установлен Всемирный день беженцев. Организация африканского единства (9 июля 2002 года ОАЕ была заменена Африканским союзом) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканского беженца - 20 июня.

В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1,250 миллиона беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. В последующие десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года.

Его важнейшей функцией является предоставление международной защиты.

В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировали свыше 140 государств, включая Россию.

Несмотря на то, что мандат УВКБ предусматривает защиту и помощь беженцам, к нему все чаще обращаются с просьбами об оказании помощи более широкому кругу лиц, находящихся в положении, аналогичном положению беженцев. Сюда входят внутренне перемещенные лица, бывшие беженцы, нуждающиеся в контроле и помощи УВКБ после возвращения домой; лица без гражданства.

По данным УВКБ ООН, в 2012 году число насильственно перемещенных лиц во всем мире составило 43 миллиона. Большая часть из них, около 26 миллионов человек, не является беженцами - они были перемещены в пределах своих стран. Количество беженцев в мире составляет приблизительно 15-16 миллионов; а лиц, ищущих убежище - около миллиона.

Военные конфликты ежегодно приумножают данную статистику. Так, из-за вооруженного конфликта в Мали страну покинули более 150 тысяч человек. Самое большое число беженцев, 54 тысячи человек, зарегистрированы в Мавритании, еще 50 тысяч принял Нигер, почти 39 тысяч были размещены в Буркина Фасо. Кроме этого, около 230 тысяч человек получили статус внутренне перемещенных лиц. Конфликты в Ливии, Судане, Сомали, Кот'д-Ивуаре и других странах в 2011 году вынудили около 800 тысяч человек покинуть свои страны в поисках более безопасного места. Число беженцев из Сирии, где второй год не прекращается вооруженный конфликт между силами оппозиции и правительственными войсками, в мае 2013 года превысило 1,5 миллиона человек.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, с 2008 по 2013 годы к ней обратились с ходатайством о признании беженцем 11 тысяч 637 человек, из них 1243 человека в 2012 году и 272 человека в 2013 году. В 2012 годы беженцами были признаны 94 человека, в 2013 году 9 человек.

По словам первого замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, большинство граждан, признанных беженцами в России, - приезжие из Грузии, Афганистана и Узбекистана. Говоря о распределении беженцев по территориям в России, Егорова отметила, что больше всего их в республике Северная Осетия-Алания, в Московской области и Москве.

1
Загрузка...