Палаточный лагерь азербайджанских беженцев

Каждый восьмой гражданин Азербайджана является беженцем Али Гасанов

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Число беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане достигло одного миллиона двухсот тысяч, сказал зампремьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов

БАКУ, 20 июн – Новости – Азербайджан, Ниджат Гаджиев. В Азербайджане не один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, как обычно говорят, а 1 миллион 200 тысяч, заявил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов в четверг.
 
По его словам, один миллион беженцев - это статистика 1992-1993 годов. За 20 лет естественный рост населения страны составил 100:1, а это означает, что число беженцев и вынужденных переселенцев также значительно возросло.

«Увеличиваясь на десять тысяч человек ежегодно,  число беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане достигло одного миллиона двухсот тысяч на девяти миллионное население. Если в мире один из 135-ти человек является беженцем, то в Азербайджане беженцем является каждый восьмой»,- отметил зампремьер-министра.
 
Гасанов также отметил, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов мира.

«Из всех существующих в мире конфликтов только два или три схожи с нашим конфликтом. Все остальные являются проблемами, возникшими внутри стран. Наш конфликт возник в результате агрессии одной страны против другой - в результате оккупации азербайджанских территорий Арменией. Граждане Азербайджана превратились в беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле», - сказал председатель Госкомитета.

Вице-премьер заявил, что азербайджанское государство сегодня в силе полностью обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев.

 «Несмотря на это, некоторые международные гуманитарные организации продолжают сотрудничать с нами. Среди них есть и новые организации. Главное то, что все вопросы президент Азербайджана решает сам. Основной  проблемой является нахождение политического решения конфликта», - подчеркнул вице-премьер.
 
Гасанов привел и статистические данные по социальному положению беженцев и вынужденных переселенцев.

«Если в 2003 году уровень бедности среди беженцев составлял семьдесят пять процентов, сегодня эта цифра равна пятнадцать процентам. В Азербайджане только в прошлом году на каждого беженца и вынужденного переселенца было потрачено тысяча триста долларов. Среди конфликтных зон мира это самая высокая цифра. Сюда не входят общие расходы. В целом, расходы на беженцев и вынужденных переселенцев в прошлом году составили триста миллионов манатов. В этом году ожидается шестьсот миллионов манатов. В целом за последние 20 лет на эти проблемы было затрачено 5,4 миллиарда долларов»,- сказал он.

20 июня отмечается Всемирный день беженцев.

1
Загрузка...