Баку

Представители женской благотворительной организации Грузии в восторге от Баку

3
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Несмотря на знакомство с богатой историей и культурой Азербайджана, увиденное произвело на нас неизгладимое впечатление, рассказывает Цилосани

БАКУ, 25 июн – Новости-Азербайджан. Женская благотворительная организация Грузии приняла решение о поездке в Азербайджан с целью ознакомления с достопримечательностями и историческими местами республики. В состав организации вошли женщины практически всех возрастных групп, в основном педагоги, врачи, ученые, работники бизнеса, журналисты и политики.

Было принято решение о поездке в пассажирском вагоне, чтобы поездка стала еще более интересной и приятной, сообщила Новости-Азербайджан руководитель женской благотворительной организации Грузии Н.Цилосани.

«Моя радость от этой поездки была особенной, потому, что она пришлась на 12 июня – день моего рождения.

В жаркий летний день 11 июня мы в полном составе собрались на вокзале и отправились в Азербайджан. Пассажирские вагоны были укомплектованы обслуживающим персоналом Азербайджанской железной дороги, и основную часть пассажиров составляли азербайджанцы, что еще более усиливало впечатления от нашей поездки.

Мой супруг, узнав о нашей поездке в Азербайджан, особенно одобрил это желание, так как на протяжении более 30 лет нас связывают теплые дружеские взаимоотношения с Азербайджанской железной дорогой и азербайджанским народом, и как это бывает, сообщил своим друзьям и знакомым о цели нашей поездки», - рассказывает Цилосани.

В составе организации были люди, которые в свое время успели побывать в Азербайджане в 1990-1993 годах, и эти прежние впечатления, и поездку в Азербайджан они воспринимали без особой радости.
«По прошествии всего нескольких часов мы были уже на границе Азербайджана, и я хочу коротко передать те впечатления, которые мы там пережили.
В первую очередь нельзя не отметить огромную доброжелательность пассажиров к нашей организации, а также состояние поезда – чистота, обслуживание, комфортабельность, все было на высшем уровне. К приятным впечатлениям добавились теплые отношения таможенной службы и руководства вокзала.

На второй день поездки, в 9 часов утра, мы прибыли в Баку – столицу Азербайджана, где нас уже ждали и с теплотой встретили друзья нашей семьи. Но не было границ удивления и восхищения у каждого члена организации, когда мы вышли из вагона на перрон вокзала в Баку, где практически все предстало в обновленном виде. Нас пригласили в  VIP-зал, где угощали чаем, сладостями, но нас поразило то, что сам вокзал ни в чем не уступал самым современным вокзалам стран Европы, и даже превосходил многие из них», - отмечает Цилосани.

По ее словам, город Баку играл значительную роль на постсоветском пространстве, но слияние современной и  древней культуры настолько значительно и практически неоценимо, что не было границ восхищению.

«Этим эмоциям суждено было усилиться при знакомстве с городом. Устроившись в гостинице и отдохнув, мы отправились на осмотр достопримечательностей. Гидом нашей экскурсии выступала высоко эрудированная женщина, настоящий профессионал своего дела, которая с большой любовью рассказывала о своем городе. В течение двух дней мы ознакомились со всеми достопримечательностями, которые можно было осмотреть.

Несмотря на знакомство с богатой историей и культурой Азербайджана, увиденное произвело на нас неизгладимое впечатление. За последние 15-20 лет абсолютно все в Баку изменилось в лучшую сторону – дороги, мосты, жилые дома, скверы, парки, гостиницы и уровень обслуживания. По всему городу расположены магазины самых известных фирм. Хочется отметить уровень обслуживания в местных объектах питания, значительно превосходящих этот уровень в любых странах СНГ и не уступающий ни одной из ведущих стран Европы, если не превосходящий их. Аналогичная ситуация наблюдалась и при поездке за город, где царила чистота, а каждый уголок был озеленен», - рассказывает представительница Грузии.

«Все мы хорошо осведомлены об экономическом кризисе Грузии 1990-95 годов, когда не было газа, нефти, в эту трудную для нас минуту дружескую руку помощи нам протянул тогдашний президент Азербайждана, г-н Гейдар Алиев. Именно он заложил фундамент сегодняшнего успеха и развития экономики Азербайджана, но я очень рада, что его деятельность и борьбу за укрепление страны продолжает нынешний президент, г-н Ильхам Алиев, что нельзя не заметить, взглянув на каждый уголок города Баку. И, что самое главное, продолжает развивать дружеские отношения между братскими народами Азербайджана и Грузии, что ощущается при встрече с любым человеком.

У нашей организации была встреча с женщинами Азербайджана. Мы остались приятно удивлены тем, с какой любовью они отзывались о первой леди страны, о ее борьбе и вкладе в защиту прав женщин. Обо всем этом мы знали лишь из информации, полученной посредством телевидения или газет, но насколько приятно было услышать из  первых уст о том, какой вклад в развитие и становлении демократической страны внесли г-жа Мехрибан Алиева и ее супруг. Президент АР.

К концу пребывания в Азербайджане у нас состоялись встречи с работниками министерства транспорта, министром культуры, парламентариями и работниками министерства культуры.

От лица всех женщин нашей организации, хочу поблагодарить г-на Зию Мамедова и г-на Элтона Мамедова, г-на Орхана Ахундова и г-на Байрама Байрамова, министра культуры и руководства железной дороги и, конечно же, всех женщин в Азербайджане, с которыми мы успели лично познакомиться. Здесь же хочу отметить, что мы, кавказцы, малый народ и, если что нас и спасет, то это любовь и дружба друг к другу», - сказала Цилосани и пожелала  Азербайджану мира, территориальной целостности и укрепления государства.

Она также сообщила, что в ближайшее время планирует пригласить посетить Грузию организацию женщин Азербайджана.

«Постараемся максимально выразить уважение и внимание, которое было оказано нам во время визита в Баку», - подчеркнула Цилосани.
 
3
Загрузка...