Фархад Бадалбейли

Фархад Бадалбейли: Давно в Москве не звучала азербайджанская классическая музыка

1 / 2
13
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Московская публика очень требовательна, и даже беспощадна. Если московской аудитории не понравилось твое исполнение, аплодисментов ты не получишь, рассказывает о своих впечатлениях знаменитый азербайджанский музыкант

БАКУ, 25 июн – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Интервью Новости-Азербайджан с ректором Бакинской Музыкальной Академии Фархадом Бадалбейли.

Фархад Бадалбейли – музыкант с мировым именем, с 2009 года являющийся основателем и художественным руководителем Габалинского музыкального фестиваля. Музыкант принадлежит к мировой фортепианной элите, успешно гастролирует по всему миру, занимая при этом важные посты в музыкальных учреждениях Азербайджана (председатель Союза музыкальных деятелей, член международного фонда «Друзья культуры Азербайджана», профессор, ректор Бакинской академии музыки»).

- Недавно в Московском международном домe музыки прошел ваш концерт «Восток – Запад». Расскажите, каковы ваши впечатления?

- Впечатления, эмоции самые положительные. Безумно приятно слышать искренние аплодисменты. А это, я вам скажу, были действительно искренние овации. Московская публика очень требовательна, и даже беспощадна. Если московской аудитории не понравилось твое исполнение, аплодисментов ты не получишь!

Помимо всего, концерт действительно прошел на очень высоком уровне. Коллектив «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым – один из самых лучших коллективов в мире. Коллектив играет на все 100 %. У них свой дом музыки, роскошный зал. И выступать с ними в этом зале, полном зрителей, одно удовольствие, и к тому же большая ответственность. Мы играли в Светлановском зале, который просто гремел от восхищения. Давно в Москве не звучала азербайджанская классическая музыка.

В «восточной» части программы звучала первая в истории азербайджанской музыки симфония для струнного оркестра – Симфония «Низами» Фикрета Амирова. «Виртуозы Москвы» сыграли ее так блестяще, что словами не передать. Я присутствовал на репетициях, помогал, растушевывал, потому что исполнить симфонию не так-то легко. Дима Яблонский, который дирижировал в этот день, постоянно интересовался, спрашивал, как маэстро Ниязи играл. Так что, для нас этот концерт был таким вот творческим интересным процессом.

В продолжение концерта зал потребовал композицию «Море», видимо, самую популярную в Москве, и я сыграл ее. Позже слышались крики «Лезгинку» хотим!». Ну, отказать публике неприлично, и мы сыграли «Лезгинку», зал загорелся, как это бывает всегда при звучании «Лезгинки». Был такой интересный момент: когда я хлопал, оркестр кричал: «Ой!». Это было очень здорово, зал воспринял этот шутливый момент на «ура».

Завершили мы концерт музыкой известного азербайджанского джазового композитора и исполнителя Вагифа Мустафазаде, где я солировал.

Москва - один из самых грандиозных культурных центров в мире, я считаю, что нужно чаще проникать на концертные площадки Москвы.

- Какие еще концерты прошли у вас за этот год?

- В этом году у меня прошло удивительно много концертов заграницей. Концерт с камерным оркестром Бакинской Музыкальной Академии в Греции, в Корее, с львовским симфоническим концертом - в Польше, где я исполнил концерт Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой, в концерте также прозвучали произведения Узеира Гаджибекова, Султана Наджибекова и Кара Караева.

Приятно что на концерте присутствовали президент Польши и члены правительства.

28 мая, в столице Молдовы Кишеневе был организован концерт азербайджанской классической музыки, где я солировал с местным симфоническим оркестром. Хотелось бы отметить, что большую помощь в пропаганде азербайджанской музыки оказывает именно совместная работа с иностранными оркестрами, ведь тогда они включают нашу музыку в свой репертуар.

- Какой вы видите азербайджанскую культуру сегодня?

- Азербайджанская культура достигла огромных успехов в 20 веке, но меня немного тревожит, что в 21 веке в Азербайджане рынок классической музыки достаточно ограничен. Популяризируется в основном развлекательный момент, но народ должен развиваться всесторонне. Народ должен отдыхать, расслабляться, а что действует на душу лучше, чем классическая музыка? Я веду к тому, что радио, телевидение должно уделять больше внимания этой части нашей культуры. Я не говорю, чтобы целый день передавали Бетховена, например, нужно лишь делать все в меру.

В советское время правильная музыка внедрялась в массы. К сожалению, сейчас это делается иначе. Когда я включаю наши телепередачи, меня даже стыд берет. Я каждый раз задаюсь вопросом: не надоело ли тиражировать примитивизм и плохой вкус? Большинство радиопрограмм, телепередач направлены не на просвещение народа, а на увеличение численности аудитории.

Нужно проявлять больше внимания к молодым, которые занимаются классическим искусством.

К счастью, есть фонды и организации, которые заботятся о развитии классической музыки в Азербайджане. Хочу особо отметить Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры и спорта и частный фонд Фуада Исмаилова.

- Где бы вы хотели выступить с концертом?

- Я бы хотел сыграть в Шуше. И это случится! Не знаю, поздно ли, рано ли, но случится.

- Затронув политический момент, спрошу, вы ведь еще являетесь членом правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха, вернет ли Азербайджан свои земли назад?

Мы – карабахская община,  работаем над этим, не покладая рук. Все время встречаемся с Минской группой ОБСЕ, с представителями ЕС,  ездим по миру, проводим встречи с парламентами. Азербайджан однозначно вернет свои земли. Мы в это верим.

13
Загрузка...