Банк

Налог на дивиденды вкладчиков затронет проценты, начисленные с 2015 года

2
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Вместе с этим будет устранено недовольство общественности, с которым столкнулись банки

БАКУ, 10 янв - Новости-Азербайджан. Налог на дивиденды вкладчиков в Азербайджане затронет начисленные с 2015 года проценты. Об этом в пятницу сообщили Trend в банковских кругах.

Соответствующее заявление сделал сегодня первый заместитель министра по налогам страны Натиг Алиев в ходе встречи с руководителями банков. По его словам, решение было принято после консультаций, проведенных между министерством по налогам и Центральным банком Азербайджана. Отметив, что это является сбалансированным решением, Алиев добавил, что вместе с этим будет устранено недовольство общественности, с которым столкнулись банки.

Генеральный директор Центробанка Рашад Оруджев положительно оценил принятие во внимание позиции общественности. Он отметил, что это решение является справедливым. Оруджев обратил внимание представителей банков на целесообразность информирования клиентов в связи с принятыми решениями и о привлечении с текущего года доходов по вкладам к налогообложению.

В ходе встречи банки также получили ответы на многочисленные вопросы, связанные с налогообложением дивидендов по вкладам.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс Азербайджана, утвержденным Милли Меджлисов (парламентом) 30 декабря прошлого года, от подоходного налога освобождена часть процентных доходов до 500 манатов в год, получаемых по вкладу в одном банке. Ставка налога по этим доходам составляет 10 процентов.

Действующий с 1999 года мораторий на взимание подоходного налога с доходов граждан, полученных по вкладам населения в банках и других кредитных организациях в Азербайджане, истек в конце 2014 года.

В январе-ноябре 2014 года дивиденды населения по вкладам в банках составили 450 миллионов манатов. В Азербайджане на одну тысячу человек приходятся 473 вкладчика. Сумма вклада на душу населения составляет 745 манатов, а число банковских счетов физических лиц достигло 6,4 миллиона единиц.

Официальный курс на девятое января составляет 0,7844 AZN/USD.

 

 

2
Загрузка...