Приключения "итальянцев" в Ереване: даже в Африке мы не испытали бы такого шока

Ереван - Sputnik Азербайджан
Блогер, живущий в Италии, был поражен плачевным состоянием Еревана и, по его мнению, Армения фактически осталась в 90-х.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Блогер Сергей Добровольский, уроженец Молдовы, ныне проживающий в итальянском Турине, рассказал Sputnik Азербайджан о своем путешествии на Южный Кавказ и впечатлениях от посещения Еревана.

— Где вы успели побывать на Южном Кавказе? Были у нас в Азербайджане?

— В Азербайджан мы с супругой съездили бы с удовольствием. Но дело в том, что, хотя мне, как гражданину Молдовы, виза в вашу страну не нужна, моей супруге ее все-таки надо оформлять. А это сложный и дорогой процесс.

Что же до знакомства с Южным Кавказом, то оно для нас началось с Грузии. Я смотрел ролики в интернете, мне страна очень понравилась. Мы с супругой нашли приемлемые для нас по цене билеты, чтобы добраться из Италии в Грузию. И отправились туда. На тот момент Армении у нас даже в планах не было.

Ереван

— Как же вы оказались в Ереване?

— Через какое-то время после прибытия в Тбилиси мы узнали, что есть поезд на Ереван, который идет всего одну ночь. Тогда мы загорелись идеей посмотреть и столицу Армении.

Зал заседаний парламента Армении, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему бы Армении не пригласить в парламент насильника сестер Межлумян

Но приключения наши начались еще в поезде. Это был армянский поезд с проводником-армянином. Первое, что он у меня спросил – откуда мы? Я ответил, что мы туристы из Италии, но я сам родом из Молдовы, а супруга – из Литвы. В поезде было всего три вагона, в нашем находилось от силы семь-восемь человек. Вместе с нами также ехали в Армению китайцы – двое мужчин и две женщины.

Нам всем выдали постельное белье, из-за которого потом случился большой скандал. Проводник обвинил китайцев в том, что они украли из бельевых комплектов полотенца. Он попросил меня объяснить китайцам на английском языке, что если они не дадут ему 20 евро за эти полотенца, то ему придется вызвать полицию.

Одна из китаянок объяснила мне, что полотенца выданы им не были, поэтому она никоим образом не может вернуть их обратно. В итоге эти 20 евро она ему так и не дала. Потом проводник попросил меня перевести ей, чтобы она дала ему хотя бы десять евро. Я возмутился, так как он своими просьбами ставил меня в неудобное положение, складывалось впечатление, будто бы я прошу эти деньги для себя. Это не нормально.

Приматов-нелегалов из Армении ввозили в Россию для опытов>>

Я отказался дальше переводить ему что-либо. Понятно, что это не было моей проблемой, но дело в том, какое впечатление об Армении увезут эти китайцы в свою страну?

— А каким было ваше первое впечатление от города?

— Когда мы наконец доехали и сошли с поезда, на вокзале было темно. Плюс ко всему, нам нужно было где-то оставить свои вещи, чтобы не таскать их с собой весь день. Я спросил про камеры хранения у начальника станции, он сказал, что их нет. Нам пришлось оставить свои вещи у него в кабинете. Правда, перед этим к нам подошел таксист и предложил присмотреть за нашими вещами до вечера, но мы отказались.

İnterpol - Sputnik Азербайджан
Карабах
Доигрался: Баку объявил в международный розыск армянского сепаратиста

Мы покинули вокзал рано утром, еще до конца не рассвело. И первое, что мы увидели, выйдя из здания вокзала, – людей, которые продают овощи и подсвечивают себе при этом фонариками.

Для меня это был шок. Вокзал — это центральное место! А тут не только нет света, но и люди с фонарями сидят и продают овощи. Вокзал, аэропорт – это лицо любой страны, это первое впечатление, которое остается у туриста по приезду. Я понимаю, что у Армении нет денег и они на всем экономят, но неужели трудно включать свет хотя бы на полчаса, пока приезжающие сходят с поезда или же заходят в него. Хотя бы ради туристов, чтобы они не видели всего этого.

Далее мы добрались до центра города. И единственное, чего нам хотелось в тот момент – это выпить кофе. Но и это тоже в Ереване оказалось проблемой. Оказывается, ереванские заведения не открываются раньше 11 часов утра. Да, многие говорили нам, что, мол, вот вы живете в Европе, у вас там все по-другому. Не знаю, может быть. Но я не понимаю, как такое возможно. 11 часов – это уже середина дня. Человек, турист, попавший в город в восемь утра, он хочет позавтракать, выпить кофе или чай.

— Что Ереван представляет собой в архитектурном плане?

— Я как-то спрашивал у своей жены: "Как бы ты одним словом описала Ереван?". Она мне говорит: "Это большое село". И она права, там абсолютно нечего смотреть.

Ереванский Каскад - Sputnik Азербайджан
Ереванский Каскад

Все через космос: надежды Армении теплятся на "осколках" закрывшейся российской компании>>

В поисках кофе мы вышли на площадь, которую нам представили, как достопримечательность Еревана – Большой Каскад. Мы поднялись на этот Каскад, и увидели, что он даже не достроен. Там из земли торчат арматура, железки различные. Нам приходилось внимательнее смотреть под ноги, чтобы не пораниться. Зачем это нужно? Ну закройте вы его или же доведите до ума. Но зачем представлять его как свою достопримечательность – это же просто позор.

Мэрия Еревана - Sputnik Азербайджан
Грязная драка на заседании Совета старейшин Еревана

Находясь там, мне казалось, что я попал в место, подобное Чернобылю. Все заброшено, никого нет. Впечатление отягощается еще и тем, что на этом Каскаде стоит какой-то грузоподъемный кран, который превратился в металлолом и оставлен там всеми забытый с тех времен, когда посредством него велась стройка. Там особенно бросается в глаза то, что никто ни за что не хочет нести ответственность.

Когда мы спустились вниз со смотровой площадки, то увидели в парке возле Каскада двух охранников. Мы спросили их, что они тут охраняют. Оказалось, что скульптуры, стоящие в этом парке. Я их спрашиваю – от кого? Они были в шоке от моего вопроса, и ответили, что делают это для того, "чтобы на скульптуры не садились, не прыгали на них". Мне же показалось, о чем я им и сказал, что охраняют они их для того, чтобы кто-то эти скульптуры просто не украл. Видимо, им мои слова не понравились, дальше вести беседу с нами они не захотели и просто ушли.

Потом мы все-таки нашли какой-то бар, еще закрытый, но его хозяин был внутри. Мы попросили у него два кофе. Но он ответил нам грубейшим образом. Он сказал, что не намерен из-за нас открывать свой бар раньше 11 часов. В итоге нам пришлось пойти в супермаркет. Там, к нашему счастью, продавали кофе. И только там мы смогли его купить и наконец выпить.

Кроме Каскада мы также посетили еще одну центральную улицу, метров триста в длину. Видимо, новую или же отреставрированную. Больше я ничего интересного толком так там и не увидел.

Участники РПК, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Армянские медиа: курдские террористы бегут из Турции в Армению

— Были ли какие-то курьезные ситуации?

— Да, курьез случился, когда мы отправились посетить Ереванский коньячный завод. Этот завод находится не в центре, и добираться до него нужно на маршрутке. Во время поездки туда я спросил у водителя, сколько у них составляет штраф для безбилетников. В Тбилиси я тоже общался с контролерами, и они мне называли конкретную сумму штрафа. Ереванский же водитель мне ответил: "Я твой бог, я твой билет". Тогда спрашиваю его: "А билет вы мне дадите?", на что он задал встречный вопрос: "А зачем?".

Это значит, что у них нет контроля над водителями транспорта. Каждый может взять с пассажира за проезд столько, сколько ему захочется. Ведь если мне не дается билет, как я могу знать, во сколько мне обошлась эта поездка? А как же они тогда платят налоги?

— Какими вы увидели жителей столицы Армении?

— Во время наших прогулок мы пытались общаться с местным населением, чтобы понять, чем дышит этот город, эта страна. Сначала мы встретили женщину, которая работала уборщицей при гостинице. Я спросил ее: " У вас пенсия, сколько вы получаете, довольны ли вы своей жизнью?". Она решила, что я над ней издеваюсь и рассказала нам, что работает тут только потому, что она пенсионерка, а на пенсию в этой стране прожить просто невозможно.

Армянские страсти по McDonald's: американцам пора беспокоиться за будущее бренда>>

Позже мы познакомились с русскоязычной учительницей. Она показала нам некоторые места, здание театра, например. И вот эта женщина также сказала нам, что жить в Ереване на пенсию не представляется возможным. Ее сын живет за границей, и только за счет того, что он присылает ей деньги, ей удается как-то выжить. По ее словам, цены на все, включая коммунальные услуги, в Ереване очень высокие.

Что же до молодежи, то когда мы обращались к ним за помощью, молодые люди нам вообще не отвечали, отворачивались и проходили мимо. Они нас просто игнорировали.

Сталик Ханкишиев - Sputnik Азербайджан
Армянский ответ Ханкишиеву: заблокировали за долму, за "Наполеон" — за правду

— Вы встречали на улицах Еревана туристов?

— Кстати, вот еще и это. Меня очень удивило то, что в Ереване абсолютно отсутствовали туристы. Будучи в Тбилиси во время прогулок по городу, мы слышали английский, немецкий, даже итальянский языки, видели иностранцев. В Ереване ничего подобного нет.

— Впечатления, одним словом, не самые радужные.

— Да, я просто в шоке от Еревана. Страна фактически осталась в 90-х. Если бы я приехал в Африку, то ожидал бы чего-то подобного. Но когда ты приезжаешь в страну бывшего Советского союза, со дня объявления независимости которой прошло 30 лет – видеть такое странно. За 30 лет можно было хотя бы вкрутить лампочки на вокзале.

— Была ли какая-то реакция на ваш ролик об Армении с армянской стороны? Вас упрекали за критику их страны?

— Конечно. Было очень много негатива. Мне очень не понравилось отношение, которое было к нам после этого. Я в своих комментариях в интернете никогда армян не обижал, всегда обращался к ним на "вы". У них же получается так, что, когда они не знают, что ответить на заданный вопрос, переходят сразу же на личности.

Плагиат по-армянски: украли сами у себя>>

Моя жена первое время переживала, так как они проходились по ее внешности и прочему. Как будто это имеет какое-то отношение к нашему взгляду на их страну. Я на такие вещи не реагирую, но супруга восприняла эти оскорбления болезненно. Она литовка, и не привыкла к такому отношению к себе.

Гранат - Sputnik Азербайджан
Армяне забыли притормозить: в Ереване вслед за долмой покусились на гранат

Мне даже писали: "Почему ты не поехал в свою Молдову?". Причем тут Молдова и Ереван? Я хотел увидеть новый для себя город.

— Ролики из разных стран – это ваше хобби или вы занимаетесь этим профессионально?

— Это больше хобби. У нас с супругой есть свой youtube-канал, где мы делимся видеовпечатлениями от своих путешествий.

— Что в Италии думают о Южном Кавказе, как воспринимается эта территория?

— Итальянцам мало что известно о Южном Кавказе. И когда им говоришь про Армению или же Азербайджан, то 80% итальянцев просто не знают где это находится. Они знают Советский союз и Россию. Когда ты им показываешь эти страны, они считают, что это все части России. И тогда им приходится объяснять, что это не так.

— Куда вы намерены отправиться сейчас?

— Следующее наше путешествие будет в Иран. Мы хотим поближе познакомиться с Тегераном, с иранской культурой.