Диалог между оппозицией и властями возможен при условии взаимного уважения и наличии предмета обсуждений

0
(обновлено 16:48 30.11.2010)
Политический плюрализм в Азербайджане практически перестал существовать, сообщила в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» один из лидеров блока «Азадлыг»

БАКУ, 14 декабря - «Новости-Азербайджан», Джейхун Наджафов. Политический плюрализм в Азербайджане практически перестал существовать, сообщила в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» один из лидеров блока «Азадлыг» Лала-Шовкет Гаджиева.

Оппозиционные  партии при нынешнем режиме имеют очень ограниченные возможности для политической деятельности. Массовые акции, районные партконференции  запрещены властями, отмечает она.

В этой ситуации не приходится говорить о дееспособности политических организаций, говорит политик. Но, не взирая ни на что, мы намерены продолжить свою политическую борьбу на конституционном поле даже в этих узких рамках.

По поводу возможности диалога с властями Лала-Шовкет Гаджиева отметила, что все предыдущие  попытки организовать диалог власть-оппозиция со стороны ОБСЕ и других международных организаций провались. Власти просто не пришли на встречу с оппозицией, говорит она.

По ее мнению диалог возможен, но при условии взаимного уважения и наличии предмета обсуждения. В частности, конструктивный диалог возможен вокруг проблемы политического плюрализма, карабахского урегулирования, вокруг проблемы политических заключенных, свободы слова и пр.

По поводу переговорного процесса по Карабаху лидер партии считает, что власти должны раскрыть политическим организациям суть этих переговоров. Мы  должны знать,  на какие компромиссы намерены пойти власти в этом вопросе.  

Говоря о предстоящих президентских выборах, Гаджиева сообщила, что блок «Азадлыг» не будет участвовать в них, пока не будут осуществлены демократические реформы и созданы условия для объективных выборов.

Во всех отчетах международных организаций - ПАСЕ, Транспаренси Интернешл и др. не раз отмечалось, что в Азербайджане  коррупция приняла системный характер. Поэтому не реализовываются  экономические и прочие реформы.  Мы должны выходить из этого состояния, говорит она.        

0
Загрузка...