На объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье не осталось ни одного российского военнослужащего

2
(обновлено 16:56 30.11.2010)
С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не осталось ни одного российского военнослужащего

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не осталось ни одного российского военнослужащего. Как сообщили агентству "Новости-Грузия" в оперативной группе, которая сформирована из 13 офицеров бывшего штаба ГРВЗ, процесс вывода тбилисского гарнизона полностью завершен.

Накануне, в воскресенье, последняя автоколонна с офицерами оперативной группы и их имуществом была отправлена в Батуми, на 12-ю российскую военную базу. В настоящее время группа уже приступила к выполнению своих обязанностей на новом месте - она должна контролировать процесс вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В субботу грузинской стороной были оформлены акты приема/передачи комплекса штабных зданий Группы российских войск в Закавказье. Документ подписали командующий ГРВЗ Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили.

Грузинской стороне передано здание штаба ГРВЗ, склады и гаражи тбилисского гарнизона, военный госпиталь, четыре военных городка.

Основная часть боевой техники и имущества гарнизона была вывезена по железной дороге. Было отправлено четыре эшелона - по два в Россию и Армению. В Армению также своим ходом ушла часть техники и были направлены несколько автоколонн с имуществом гарнизона.

Как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили, судьба российских военных объектов, переданных Грузии, в том числе и штаба ГРВЗ, будет определена позднее. Не исключено, что они будут выставлены на аукцион с целью дальнейшей приватизации.

"Переданные Грузии российские объекты переведены на баланс Минобороны и взяты под охрану нашими военнослужащими. В ближайшее время в соответствии с планом развития инфраструктуры минобороны будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Либо они останутся в собственности минобороны, либо отойдут министерству экономики для приватизации", - сообщил замминистра обороны.

В рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

У 13 офицеров оперативной группы, действующей с сегодняшнего дня в Батуми, будут годовые визы. Остальные российские военные в случае необходимости прибывающие в Грузию, должны обращаться за ними в Министерство обороны Грузии и с его согласия получать разрешение на въезд в страну.

Как ранее сообщил журналистам командующий ГРВЗ Андрей Попов, по приглашению министерства обороны Грузии он будет приезжать в Тбилиси раз в месяц и встречаться с грузинскими коллегами для решения текущих вопросов, касающихся вывода Батумской и Ахалкалакской военных баз.

2
Загрузка...