Президент Молдавии рассмотрит вопрос о льготном предоставлении гражданства молдаванам в Румынии

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан». Я согласился с предложением руководителей молдавской общины Румынии рассмотреть вопрос о льготном предоставлении нашего гражданства для молдаван в Румынии, заявил в субботу журналистам президент Молдавии Владимир Воронин, комментируя итоги своей встречи с руководителями молдавской общины Румынии. Об этом сообщает РИА Новости.

По его мнению "это будет очень хорошим инструментом привлечения в республику Молдову всех тех молдаван Румынии, кто искренне стремится помочь молдавскому государству, кто неравнодушен к его будущему".

"С другой стороны, наше гражданство станет серьезной правовой поддержкой румынских молдаван в отстаивании своей идентичности", - подчеркнул президент.

Воронин исключил в этом случае возможные обвинения Молдавии в государственном реваншизме.

"Вряд ли это возможно, - заявил президент. - История не подлежит пересмотру. Конечно же, можно сожалеть, что Молдова была когда-то разделена, что большинство молдаван осталось по ту сторону Прута. Но такова жизнь и ничего с этим не поделаешь".

Главное, по мнению Воронина, в другом. "В современной Европе государственные границы не могут и не должны быть препятствием для национального самовыражения людей, для ограничения возможностей сохранения и развития их идентичности - культурной и языковой", - подчеркнул он.

Воронин привел ряд примеров плодотворного сотрудничества Молдавии с общинами молдаван в Украине, России, Германии, Израиле и других странах. По его мнению, "это нормальная и вполне цивилизованная практика".

"Поэтому молдаване румынской Молдовы не могут и не должны быть досадным исключением в этом случае, - подчеркнул президент. - Что же касается реваншизма, то именно республика Молдова требует подписать с Румынией базовый договор и договор о границе. Не нам мерещатся призраки прошлого, не мы реабилитируем имена злодеев, уничтоживших в годы второй мировой войны сотни тысяч мирных жителей моей родины".

"Молдова - от Карпат до Чёрного моря - это наша история, - заявил Воронин. - Нет необходимости использовать историческую память для каких-то территориальных претензий. Историю нужно просто знать, ею можно и нужно гордиться, ее нужно изучать. Молдавская история - часть общеевропейского наследия. И вычеркивать это наследие из памяти новых поколений как минимум некультурно. Думаю, что эти времена безвозвратно уходят в прошлое".

Как считает Воронин "у молдаван Румынии появилась надежда на то, что после вступления Румынии в Европейский союз в этой стране вопрос этнической идентичности станет вопросом волеизъявления граждан, а не политикой, навязываемой сверху".

"У нас в Молдове, например, никто никого не принуждает быть исключительно молдаванином. Ты можешь быть румыном, украинцем, русским. Мы не вмешиваемся в вопросы идентичности. Это дело самих граждан", - сказал Воронин.

Президент с сожалением отметил, что "в Румынии список разрешенных в этом государстве этносов строго ограничен, все возможные национальные меньшинства поименно перечислены в законодательстве. Молдаван в них нет".

"И это, насколько я понимаю, сегодня основное препятствие для легализации молдаван и их культуры в Румынии. Причем, речь идет о легализации такого права для населения около 10 миллионов человек, живущих в румынской Молдове", - подчеркнул Воронин.

0
Загрузка...