Парламент Армении принял во втором чтении законодательный пакет, предусматривающий введение института двойного гражданства в стране

0
(обновлено 17:56 30.11.2010)

БАКУ, 26 февраля – «Новости-Азербайджан». Парламент Армении принял в понедельник во втором чтении законодательный пакет, предусматривающий введение в стране института двойного гражданства, передает РИА Новости.

Как заявил, представляя законопроект, министр юстиции Давид Арутюнян, согласно документу, гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не означает и не приводит к потере армянского гражданства.

Кроме того, по словам министра, законодательный пакет регулирует вопросы предоставления гражданства Армении.

В частности, армянское гражданство могут получить лица, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживавшие в течение последних трех лет в Армении, способные объясняться по-армянски, ознакомившиеся с Конституцией страны, вступившие в брак с гражданином Армении или имеющие ребенка, являющегося гражданином Армении.

Помимо этого, на армянское гражданство могут претендовать лица, чьи родители или один из родителей были гражданами Армении или родились в ней, а также армяне по происхождению, лица, добровольно отказавшиеся после 1 января 1995 года от армянского гражданства, или имеющие исключительные заслуги перед Арменией.

По словам министра, все лица, принявшие двойное гражданство, должны проинформировать об этом полномочный орган правительства. В противном случае лицам, претендующим или занимающим определенные должности, грозит уголовное наказание, а остальным - административный штраф.

Законопроект регулирует также вопросы прохождения военной службы лиц с двойным гражданством. В частности, они освобождаются от несения военной службы в Армении, если как минимум 12 месяцев прослужили в вооруженных силах других стран или прошли альтернативную службу как минимум 18 месяцев.

Министр проинформировал, что согласно законопроекту, учтенные лица с двойным гражданством могут участвовать в проходящих на территории Армении выборах по пропорциональной системе.

Арутюнян сообщил также, что двойное гражданство не могут иметь президент страны, депутаты Национального Собрания и члены Конституционного Суда. Он добавил, что это ограничение не распространяется на членов армянского правительства.

 

 

0
Загрузка...