Писатель Натик Расулзаде сдал проект фильма «Человек из хора»

0
(обновлено 21:07 30.11.2010)
Если раньше сценаристу достаточно было сдать киностудии свой сценарий, то в последнее время требуется сдать проект, в котором должно быть отражено видение режиссера, сценарий, финансовая смета и т.д.

БАКУ, 12 июня – «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Азербайджанский писатель и драматург Натик Расулзаде сдал на киностудию «Азербайджанфильм» проект фильма «Человек из хора». Режиссер – Энвер Аблудж. «Если раньше, - объяснил он «Новости-Азербайджан», - сценаристу достаточно было сдать киностудии свой сценарий, то в последнее время требуется сдать проект, в котором должно быть отражено видение режиссера, сценарий, финансовая смета и т.д.».

По словам Расулзаде, сценарий им написан по его же одноименному произведению. По сюжету, талантливый певец-хорист, устав жить на одну бедную зарплату, с помощью тестя устраивается на прибыльную работу. Берет взятки, хорошо живет, но мучается от того, что предал любимое дело. Устав маяться, он возвращается к бедной, но достойной жизни. Суть идеи сценария в том, что человек не должен изменять любимому делу, для которого он рожден. Такие измены впоследствии не остаются безнаказанными.

Кстати вчера, как отметил писатель, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев принял, просмотрев, фильм «Мы вернемся», снятый на киностудии «Азербайджанфильм» по сценарию Расулзаде. Режиссер фильма Эльхан Гасымов. Фильм посвящен мальчику – ходжалинскому беженцу. Мальчик, которого играет 12-летний певец Сарваз, побеждает на республиканском конкурсе юных певческих дарований. Однако его гложет судьба захваченной врагами родины. В последних кадрах фильма мальчик, вместо того, чтобы получить первый приз, едет на автобусе поступать в военную среднюю школу им. Нахчыванского. Главная идея фильма, - отметил Расулзаде, - патриотизм, любовь в Родине, воспитание подрастающего поколения.

Гараев сделал несколько замечаний к фильму, очень, по мнению Расулзаде, дельных. Сейчас идет пересъемка фильма в соответствии с замечаниями министра – будут сокращены «натянутые моменты». Предполагается сдать фильм до начала августа, ко Дню азербайджанского кино.

Отвечая на вопрос о его прозе,  Расулзаде заметил: «Я продолжаю писать, но уже два года, как мои книги некому издавать. Нужны спонсор, издатель, готовый оплатить расходы. Ищу таких, но не могу найти. Я провел переговоры с двумя азербайджанскими издательствами, пытался заинтересовать их, чтобы они взяли на себя издательские расходы, а потом возместили бы их за счет продажи моих книг. Издатели обещали рассмотреть мои предложения и позвонить. Жду…».

0
Загрузка...