В Душанбе проходит саммит СНГ

0
(обновлено 00:47 01.12.2010)
После встречи в узком составе состоится заседание Совета глав государств СНГ в расширенном формате, которое завершится подписанием совместных документов и пресс-конференцией. Последний пункт программы сегодняшнего дня - официальный обед от имени президента Таджикистана Эмомали Рахмона в честь участников саммита

БАКУ, 5 октября - "Новости-Азербайджан". В Душанбе проходит саммит СНГ. В нем принимают участие президенты России, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Молдавии и глава МИД Украины, сообщает РИА Новости.

Встреча проходит в Торжественном зале на втором этаже дворца "Сомон" в правительственной резиденции. В этом дворце в ноябре прошлого года состоялась церемония инаугурации Эмомали Рахмона, вступившего в третий президентский срок.

Первыми во дворец "Сомон" зашли президенты Туркмении, России и Киргизии. Пройдя по красной ковровой дорожке, они направились к стоящим в левой стороне холла креслам. Их примеру последовали и другие лидеры СНГ, которые поздоровались с ранее прибывшими коллегами и присоединялись к разговору. Владимир Путин пообщался с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Последними во дворец вошли хозяин саммита президента Таджикистана Эмомали Рахмон, который встречал гостей на крыльце, и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Перед началом заседания, которое проходит в узком составе, участники встречи приняли участие в церемонии совместного фотографирования. Лидеры выстроились в холле дворца "Сомон" на фоне государственных флагов 12 стран Содружества. Владимир Путин занял место в центре, рядом с президентами Таджикистана и Молдавии. После того, как фотографы запечатлели их на память, главы государств отправились в Торжественный зал.

После встречи в узком составе состоится заседание Совета глав государств СНГ в расширенном формате, которое завершится подписанием совместных документов и пресс-конференцией. Последний пункт программы сегодняшнего дня - официальный обед от имени президента Таджикистана Эмомали Рахмона в честь участников саммита. Он пройдет в государственном комплексе "Кохи Истиклол".

Основным пунктом повестки дня заседания Совета станет обсуждение и утверждение главами государств подготовленных и согласованных межгосударственной рабочей группой проектов концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по ее реализации.

Участники также обсудят развитие сотрудничества в миграционной сфере и рассмотрят меры по усилению организационной составляющей СНГ в этой области. Кроме того, они планируют затронуть проблематику обеспечения безопасности и правопорядка на пространстве СНГ, а также обсудить ряд организационных вопросов.

В частности, им предстоит определиться с местом и датой проведения следующего заседания Совета глав государств СНГ, а также с председательством в Совете, сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

В свою очередь источник в администрации президента назвал вопрос о следующем председателе СНГ "деликатным".

"Несомненно, об этом в узком составе лидеры будут говорить. Есть принцип ротации, алфавитная очередность, политическая целесообразность... Будет обсуждаться - пока ясности нет", - сказал источник РИА Новости.

По словам собеседника агентства, такая же ситуация - с исполнительным секретарем СНГ. Полномочия нынешнего исполнительного секретаря Содружества Владимира Рушайло подходят к концу.

"Логично, что на этом саммите кандидатура нового исполнительного секретаря, по крайней мере, будет предложена", - отметил источник.

При этом он заметил, что Россия не будет предлагать кандидатуру Владимира Рушайло, а также Александра Вешнякова. Ранее информация о возможности такого назначения появлялась в СМИ.

0
Загрузка...