Махинации на выборах парламента Киргизии могут стать причиной раскола страны

0
(обновлено 01:39 01.12.2010)
Бакиев поручил Атамбаеву сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции, в том числе радикальной. Однако лидеры как радикальной, так и либеральной оппозиции отказались от участия в работе кабинета

БАКУ, 10 ноя - "Новости-Азербайджан". Махинации при подведении итогов досрочных парламентских выборов в Киргизии, назначенных на 16 декабря, могут стать причиной раскола страны, считает и.о. премьер-министра республики, лидер социал-демократической партии республики (СДПК) Алмазбек Атамбаев.

"Я как председатель сделаю все, чтобы выборы прошли честно, открыто и свободно, потому что если в ходе выборов, при подведении итогов выборов, начнутся какие-то махинации, это может привести к расколу страны. Нам хватит одной революции", - сказал Атамбаев, выступая на съезде партии, передает РИА Новости.

Лидер СДПК, бывший сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Атамбаев был назначен на пост главы кабинета министров в марте нынешнего года накануне массовых митингов оппозиции страны. Бакиев поручил Атамбаеву сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции, в том числе радикальной. Однако лидеры как радикальной, так и либеральной оппозиции отказались от участия в работе кабинета.

После принятия в октябре новой конституции Киргизии правительство Атамбаева было отправлено в отставку. Сейчас кабмин считается исполняющим обязанности, до проведения парламентских выборов в республике.

Еще полгода назад выступавшей в числе резких оппонентов власти, Атамбаев заявил соратникам по партии, что что "поддерживает президента Бакиева, его курс на развитие экономики, на вывод страны из конституционного кризиса".

"Но это не мешает мне быть с ним откровенным и честным. Мне не нравится, когда люди из окружения Курманбека Бакиева пытаются его дезинформировать, толкнуть на ложный путь. Нельзя допустить возвращения акаевщины", - сказал он.

Атамбаев призвал все здоровые силы общества к объединению, "чтобы соревнование между различными лагерями не приводило к дестабилизации ситуации".

Съезд партии сегодня намерен определить список кандидатов на досрочные парламентские выборы.

Как сообщил журналистам ответственный секретарь СДПК Эдиль Байсалов, предполагается, что лидер партии Атамбаев в этот список не войдет.

В субботу в Бишкеке также пройдет съезд созданной около месяца назад народной партии "Ак Жол", председателем которой был избран президент страны Бакиев. Члены этого политобъединения также намерены определить список своих кандидатов на парламентские выборы.

В октябре в Киргизии в ходе всенародного референдума была принята новая конституция, предложенная Бакиевым. Затем президент подписал указ о роспуске парламента страны за создание непримиримого противоречия между судебной и законодательной ветвями власти и объявил досрочные выборы в законодательный орган.

Согласно новому Основному закону, парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо прежних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов. В соответствии с календарным планом досрочных выборов, выдвижение списка кандидатов на съездах политических партий должно быть закончено 15 ноября. Регистрация списков кандидатов заканчивается 25 ноября. Предвыборная агитация в Киргизии начнется 26 ноября.


 

0
Загрузка...