В Женеве проходит грузино-абхазская встреча под эгидой ООН

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"На встрече в Женеве обсуждаются вопросы, связанные с восстановлением доверия между сторонами и мирные пути урегулирования конфликта", - сказали в аппарате госминистра Грузии

БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан". В Женевском офисе ООН в понедельник началась двухдневная встреча грузинской и абхазской делегаций в присутствии представителей Группы стран-друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, сообщили РИА Новости в аппарате госминистра Грузии по вопросам реинтеграции.

Встречи в этом формате проходят на фоне выхода Абхазии из прямых переговоров между грузинской и абхазской сторонами летом 2006 года, когда грузинские полицейские подразделения провели спецоперацию в верхней части Кодорского ущелья (в Верхней Абхазии) по установлению юрисдикции Тбилиси. Абхазская сторона сделала заявление о том, что до вывода грузинской полиции из горной Абхазии не намерена садиться за стол переговоров.

"На встрече в Женеве обсуждаются вопросы, связанные с восстановлением доверия между сторонами и мирные пути урегулирования конфликта", - сказали в аппарате госминистра Грузии.

В состав Группы друзей входят Россия, Германия, Франция, Великобритания и США.

Грузинскую сторону на переговорах в Женеве представляют госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили и посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

Грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию, где встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне.

 

0
Загрузка...