Кишинев считает провозглашение независимости Косово фактором дестабилизации в Европе

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
В Молдавии существует проблема сепаратизма - во время распада Советского Союза из районов Молдавской СССР, находящихся на левобережье Днестра, а также города Бендеры, образовалась Приднестровская Молдавская республика

БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан". Молдавия считает провозглашение независимости Косово серьезным фактором дестабилизации в Европе, говорится в заявлении правительства республики, передает РИА Новости.

"Провозглашение 17 февраля 2008 года автономным краем Косово своей независимости (от Сербии) и возможная поддержка этого решения рядом государств-членов ООН вызывает глубокую обеспокоенность в Молдове", - говорится в документе.

"При всей уникальности косовской проблемы подобная форма ее "разрешения" является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербии, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах", - подчеркивается в заявлении.

Правительство Молдавии заявляет, что "и впредь будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Косово исключительно на основе учета позиции международно признанного государства Республики Сербии, положений Хельсинкского Заключительного акта, Устава ООН и всей суммы действующих принципов международного права".

В Молдавии существует проблема сепаратизма - во время распада Советского Союза из районов Молдавской СССР, находящихся на левобережье Днестра, а также города Бендеры, образовалась Приднестровская Молдавская республика, которая провозгласила никем не признанную независимость. Конфликт со стремящейся восстановить территориальную целостность Республикой Молдова в 1992 году перешел на несколько месяцев в вооруженную стадию, что привело к гибели более тысячи человек.

Начиная с подписанного с июле 1992 года президентами Молдавии и России соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта, переговоры по этому вопросу между Кишиневом и Тирасполем ведутся при посредничестве России, Украины и ОБСЕ.

Впоследствии к переговорам в качестве наблюдателей присоединились ЕС и США, что сформировало так называемый "формат 5 + 2". Однако выносившиеся в разное время на обсуждение варианты урегулирования "замороженного конфликта" не получали единогласной поддержки участников переговоров.

0
Загрузка...