Ситуация с Косово вызовет большую напряженность в мире - глава белорусского парламента

2
(обновлено 10:33 21.05.2015)
При этом он отметил, что сегодня многие страны провозгласили независимость, но их не признают в мире

БАКУ, 18 февраля - "Новости-Азербайджан. Спикер парламента Белоруссии Вадим Попов считает, что провозглашение Косово независимости вызовет большую напряженность в мире и может привести к кровопролитию, передает РИА Новости.

"Ситуация в Косово может послужить примером для многих стран, которые хотели бы провозглашения независимости. Конечно, эта ситуация вызовет большую напряженность в мире и может привести к кровопролитию", - сказал Попов в интервью РИА Новости в понедельник.

При этом он отметил, что сегодня многие страны провозгласили независимость, но их не признают в мире.

"А Косово признали. Народ Косова захотел, и все побежали признавать, но почему тогда не признают другие страны?", - сказал Попов.

Он считает, что для мирового сообщества и, в частности, в ООН должен быть разработан документ, который предусматривает общий инструмент для выработки процессов по признанию независимости государств.

"Надо выработать общую линию мирового сообщества и, в частности, ООН, так сказать, общий инструмент, по которому должен идти (процесс) признания или непризнания независимости государств", - сказал Попов.

"Пока же действует резолюция о целостности государств", - подчеркнул он.

Спикер белорусского парламента отметил, что в провозглашении независимости Косово прослеживается след США.

"Отделение Косова - это очередной шаг США к созданию мощнейшего очага напряженности в самом сердце Европы", - заявил он.

"Балканы были особой зоной европейских проблем, во все времена, а здесь - искусственно созданный анклав", - отметил Попов, добавив, что Косово никогда не был самостоятельным.

Белорусский спикер отметил, что флаги, под которыми проходит революция, это американский и албанский.

При этом он отметил, что Албания является духовным наследием Сербии и сербского народа.

"Так сложилось, что там осталось очень много культовых учреждений Сербии. И можно считать из ряда вон выходящим тот факт, что руководители церкви призвали к неповиновению сербский народ, который проживает в Косово, вплоть до создания партизанских формирований", - подчеркнул белорусский спикер, отметив что это - "мощнейший сигнал" для ЕС.

"Надо думать, что они создают в центре Европы", - подчеркнул парламентарий. При этом он отметил, что руководители ЕС не смогут при помощи миротворческих сил управлять этим государством.

Попов также отметил, что за последние годы нет позитивных примеров развала и расхождения стран.

"Можно судить на примере СССР и стран Варшавского договора. Что, после развала так называемого Варшавского договора страны здорово рванули вперед? Проблем достаточно - безработица растет, производство развалено, засилье иностранного капитала. А для людей, которые живут там, также ничего хорошего не наступило", - подчеркнул глава белорусского парламента в интервью РИА Новости.

2
Загрузка...