Концепция новой Конституции Украины предусматривает расширение полномочий президента

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Документ предусматривает изменения в распределении полномочий между ветвями власти. В частности, парламентскую коалицию планируется создавать по поручению президента. Кандидатуру премьера подает большинство, но вносит его в Верховную Раду глава государства

БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Проект "Концепции системного обновления конституционного регулирования общественных отношений в Украине", представленный рабочей группой Национального конституционного совета и призванный стать основой новой редакции Основного закона Украины, предусматривает фактическое расширение полномочий президента, сообщает в субботу украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на текст документа.

Украинская конституция была принята 28 июня 1996 года. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, согласно которым Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Президент Виктор Ющенко неоднократно критиковал новую редакцию Конституции и заявлял о необходимости ее дальнейшего совершенствования. Он хотел бы видеть усиленными полномочия президента.

"Документ предусматривает изменения в распределении полномочий между ветвями власти. В частности, парламентскую коалицию планируется создавать по поручению президента. Кандидатуру премьера подает большинство, но вносит его в Верховную Раду глава государства. Окончательно не решено, но не исключено, что он же должен назначать состав правительства, поданный премьером и одобренный парламентом", - пишет издание.

Сейчас коалиция в Верховной Раде выдвигает кандидатуру премьера и спикера, а также формирует правительство.

"Глав местных администраций назначает кабинет министров. Вместе с тем, в качестве варианта предлагается упразднить местные администрации. У местных советов должны возникнуть свои полноценные исполнительные органы, а кабмин будет осуществлять свою политику через региональные отраслевые представительства", - пишет "Зеркало недели"., сообщает РИА Новости.

Согласно документу, "индивидуальную ответственность членов правителства предлагается ликвидировать, что означает отставку всего правительства в случае недовольства деятельностью отдельным министром".

Кроме того, депутатов предлагается лишить права адресовать запросы президенту, поскольку "деятельность главы государства не может быть объектом парламентского контроля". В то же время президент может получить право распускать Верховную Раду по политическим мотивам, отмечает издание. Полномочия парламента при этом прекращаются в день издания президентского указа. Вместе с тем допускается, что "в Конституции может быть определен объем полномочий Верховной Рады после указа о роспуске".

В случае отставки правительства президент получает право назначать так называемый технический кабинет и отменять акты центрального органа исполнительной власти.

Документ предусматривает, что президент будет назначать генерального прокурора, у которого предполагается отобрать функции надзора за соблюдением законности. Эти функции планируется передать префектурам, глав которых будет назначать президент, сообщает издание.

Сейчас на Украине генпрокурор утверждается в должности и увольняется президентом только по согласию Верховной Рады. Конституционный суд 4 апреля 2008 года вынес решение, согласно которому срок полномочий генпрокурора составляет пять календарных лет с момента вступления в силу соответствующего указа президента, и этот срок не может прерываться. Также, согласно разъяснению КС, ни один суд не может назначить генпрокурора на должность, однако в случае незаконного его увольнения, может восстановить его в должности.

"Кроме того, глава государства должен получить право предлагать весь состав Конституционного суда, который затем будет утверждаться парламентом. Не исключено, что президент возглавит еще и Высший совет юстиции, который, по замыслу авторов концепции, будет назначать, отстранять и увольнять судей", - пишет "Зеркало недели".

Согласно третьему разделу концепции, регламентирующему народное волеизъявление, активные граждане страны должны получить право инициировать, отменить или изменить любой закон, вплоть до конституции.

Фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде выступают за создание Конституционной комиссии для разработки изменений в Основной закон, в то время как президент Ющенко считает, что работа над поправками должна вестись исключительно Национальным конституционным советом, который возглавляет глава государства. Ющенко хочет вынести новую редакцию Конституции на референдум. Вместе с тем, Конституционный суд запретил принимать Конституцию на референдуме, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующую редакцию Основного закона.


 
 

0
Загрузка...