Всемирный день свободы прессы: история, цели, тематика

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Всемирный день свободы прессы был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года, принятой по рекомендации Экономического и социального совета (ЭКОСОС)

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». Всемирный день свободы прессы (печати) (на других официальных языках ООН: англ. World Press Freedom Day, исп. Día Mundial de la Libertad de Prensa, фр. Journée internationale de la liberté de la presse) отмечается 3 мая - ежегодно, начиная с 1994 года.

Всемирный день свободы прессы был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН  в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года, принятой по рекомендации Экономического и социального совета (ЭКОСОС). В свою очередь ЭКОСОС руководствовался решением 26‑й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 6 ноября 1991 года.

Инициатива отмечать этот день принадлежит представителям печати стран Африки. Дата 3 мая выбрана неслучайно - именно в этот день в 1991 году в столице Намибии Виндухе представители независимой прессы африканских стран приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что свободная и независимая пресса является важнейшей составной частью любого демократического общества.

Всемирный день свободы печати напоминает всем правительствам, межправительственным и неправительственным организациям, равно как и гражданскому обществу, о той исключительно важной роли, которую играет свободная пресса в укреплении демократий и в содействии развитию во всем мире. Цель этого дня ‑ "учредить фундаментальные принципы свободы прессы, распространять эти принципы по всему миру, защищать средства массовой информации от нападок на их независимость, и в память о журналистах, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг".

Главным мероприятием в этот день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в развитие свободной прессы имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году. Ее размер составляет 25 тысяч долларов, а вручается она как отдельным лицам, так и организациям или учреждениям.

В этот день ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН.

Тематика Всемирного дня свободы прессы каждый год разная. В 2003 году ‑ "Средства массовой информации и вооруженный конфликт"; в 2004 году ‑ "Освещение и недостаточное освещение событий: кто решает?"; в 2005 году ‑ "Средства массовой информации и благое управление"; в 2006 году ‑  "Средства массовой информации как движущая сила перемен"; в 2007 году ‑ "Свобода печати, безопасность журналистов и прекращение безнаказанности".

В этот же день Международный комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью‑Йорке, публикует символический список 10 главных противников свободы прессы.

 

0
Загрузка...