Совбез Украины предлагает разделить "Нафтогаз" на несколько компаний - СМИ

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
В документе, текст которого цитирует издание, речь идет "о бездействии и неспособности нынешнего правительства Украины справиться с финансовыми проблемами "Нафтогаза"

БАКУ, 21 июня - "Новости-Азербайджан". Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предлагает провести реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины", в результате которой он будет поделен на несколько компаний, сообщает в субботу авторитетное украинское издание "Зеркало недели", ссылаясь на проект решения СНБО.

В документе, текст которого цитирует издание, речь идет "о бездействии и неспособности нынешнего правительства Украины справиться с финансовыми проблемами "Нафтогаза".

"В связи с этим СНБО предлагает до 1 сентября "провести анализ деятельности НАК "Нафтогаз Украины" на предмет выполнения ею уставных функций и заданий, подготовить предложения по усовершенствованию правовых основ деятельности, разграничить добычу, транспортировку, распределение и поставку природного газа как отдельных видов деятельности", - сообщает издание.

Проект решения по финансовой стабилизации "Нафтогаза" и действиям правительства в этой сфере предполагалось вынести на пятничное заседание СНБО, но в последний момент рассмотрение этого вопроса было отложено.

"Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием украинского топливно-энергетического комплекса. НАК вырабатывает восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в госбюджет. Компания обеспечивает население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей природным газом по ценам, которые устанавливаются государством.

О том, что "Нафтогаз" находится на грани технического дефолта, премьер Юлия Тимошенко заявляла еще в начале 2008 года. Об этом же говорил президент Украины Виктор Ющенко.

В начале февраля Совет нацбезопасности поручил Кабинету министров обеспечить финансовое оздоровление НАК "Нафтогаз Украины". Решение СНБО было введено в действие указом президента.

В частности, правительство должно утвердить сбалансированный финансовый план "Нафтогаза", предусмотрев, с целью сокращения финансового дефицита компании, переход на экономически обоснованные тарифы реализации, транспортировки, выделение компании необходимых компенсаций за разницу в цене закупаемого и реализуемого топлива. Кабмин должен был привлечь кредиты для рефинансирования имеющейся задолженности по кредитам и займам "Нафтогаза", а также обеспечить оптимизацию капитальных вложений и инвестиций в компанию, налоговых обязательств НАК.

Позже Тимошенко сообщила, что в результате принятых правительством мер НАК "Нафтогаз" банкротство не грозит.

0
Загрузка...